Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Чаша

(Cup)

Для библейских авторов значение имел не внешний вид чаши, а ее содержимое. В чаше может быть благословение (жидкость, поддерживающая жизнь, утоляющая жажду, побуждающая к общению) или проклятие (жидкость, вызывающая опьянение или даже смерть).

Образ чаши в прямом смысле часто вызывает положительные эмоции. В притче Нафана (2Цар.12:1–4) бедный любил свою овечку так сильно, что поил ее из своей чаши. Иисус похвалил доброту тех, кто дает Его ученикам чашу с холодной водой (Мф.10:42).

Поскольку образ чаши может служить выражением любви, утешения, силы и общения, библейские авторы иногда пользуются им как символом всех благ, даруемых Богом, как, например, в Пс.22, где псалмопевец заявляет: «Чаша моя преисполнена» (Пс.22:5; см. также Пс.15:5; Пс.115:4; 1Кор.10:16). Но чаще в Ветхом Завете чаша символизирует Божий суд над грехом. Нечестивых и непокорных людей Бог наказывает, заставляя их испить из чаши (Ис.51:17, 22; Иер.25:15–16; Иез.23:31–34; Мк.14:36).

Опьянение может показаться слабым образом Божьего гнева в сравнении с ужасами войны, природными катастрофами и болезнями, которое Бог посылает на грешников. Однако в чаше гнева находит выражение особенно страшный символ суда. В нем разрушаются надежды на встречу с радушным хозяином, предлагающим развлечения и дружеское общение. Бог лично отправляет грешников на погибель, принуждая их испить чашу. В Иер.25:27 Бог говорит народам: «Пейте и опьянейте, и изрыгните и падите, и не вставайте».

Образ чаши гнева особенно неприятен тем, что пьет человек сам (в отличие от того, что происходит на поле битвы, при землетрясениях или других бедствиях). Опьянение представляет собой унизительный процесс: сначала человек думает, что может справиться с вином, но в итоге опьянение овладевает им. В нескольких местах, где речь идет о чаше Божьего гнева, грешники поначалу ведут себя самонадеянно (см. Пс.74:5–6; Иер.49:12–16; Откр.18:6–8), но затем теряют всякие следы человеческого достоинства, когда пьют протянутую им Богом чашу, выжимая из нее «даже дрожжи» (Пс.74:9). Они шатаются и лежат без сознания на улицах (Ис.51:17–20), показывают свою срамоту (Авв.2:16), безумствуют (Иер.51:7), над ними издеваются и по ним ходят их враги (Ис.51:23). Но совершенно очевидно, что погибают они по собственному выбору, а не по Божьей прихоти.

С учетом такого преобладающего понимания образа чаши в Ветхом Завете особый смысл приобретают неоднократные ссылки Иисуса на чашу в связи с Его неминуемой смертью. В словах Его молитвы: «Авва Отче... пронеси чашу сию мимо Меня» (Мк.14:36), – мы видим выражение страданий, вызванных, главным образом, перспективой в полной мере испытать гнев Отца за грехи, которые Иисус взял на Себя. Боль Иисуса выглядит особенно острой в свете того факта, что Он, единственный среди всего человечества, не заслуживал Божьего гнева и, тем не менее, подверг Себя распятию, чтобы грешники получили прощение. Когда Его пришли арестовывать воины, смирение и героизм Иисуса выразились в словах: «Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (Ин.18:11).

Испив чашу смерти, Иисус смог предложить Своим последователям чашу нового завета. «Пейте из нее все, – сказал Иисус ученикам на тайной вечере, – ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф.26:27–29). Все, кто принимает жертву Христа, получают благословение прощения, общение с Богом и с другими верующими и, разумеется, жизнь вечную, которая заключена в чаше нового завета (см. 1Кор.11:25–26). Те же, кто легкомысленно относится к жертве Иисуса или полностью отвергают ее, будут пить из чаши Божьего суда (см. 1Кор.11:27–30; Откр.17:3–6; 18:6–8).

См. также: ВИНО; ВОДА; ГОСТЕПРИИМСТВО; ОПЬЯНЕНИЕ; ПИТЬЕ; СУД, НАКАЗАНИЕ, ПРАВОСУДИЕ.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle