Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Час

(Hour)

Смысл библейского образа час лучше всего, пожалуй, раскрывается в распространенном выражении «время вышло». Подобно тому как звук гонга служит для боксера сигналом об окончании раунда или для команды сигналом об окончании матча, для Иисуса тоже пробил час при распятии и таким же будет смысл этого выражения для мира при Его возвращении. Данный образ служит напоминанием, что Бог не только принимает участие в развитии событий, но и определяет их временную последовательность. Даже то, что может казаться вполне случайным, на самом деле вписывается в схему, разработанную вечным Богом.

Наиболее яркие образы, связанные с понятием «час», мы видим в Евангелии от Иоанна. Здесь Иисус с самого начала ясно показывает, что Его жизнь и служение определяются распорядком, установленным Отцом, а не Им Самим. Поэтому Он предупредил Свою Мать на свадьбе в Кане, что «еще не пришел час Мой» (Ин.2:4). Он постепенно готовил учеников к пониманию участи, которая Его ожидает. В Иерусалиме, когда столкновение с религиозными начальниками стало неизбежным, Иисус заявил, что «пришел час прославиться Сыну Человеческому» (Ин.12:23). Именно с этого момента начали развиваться события, приведшие к Его смерти и воскресению. Неоднократные упоминания о «часе» предвосхищают Его «славный финал».

Другие библейские авторы, размышляя о смерти и воскресении Христа, пользуются понятием час для изображения новой эпохи, открытой Им. Это последний час, или этап, Божьего плана, осуществленный Его Сыном. Это час предоставленной возможности: «Наступил уже час пробудиться нам от сна» (Рим.13:11). Этот час требует безотлагательных действий, ибо стрелки на Божьих часах приближаются к концу: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист» (1Ин.2:18). Во многих случаях напоминание о часе служит моральным стимулом сделать как можно больше в оставшееся время.

Из своей ссылки на острове Патмос Иоанн видит еще один час. Это «час испытаний, который придет на всю вселенную» (Откр.3:10 NIV), «час суда» (Откр.14:7). В картине Апокалипсиса, раскрытой Иоанну, ясно показано, что Бог сознательно задерживает Свой суд до этого самого часа. Как Иисус ждал Своего часа, чтобы начать действовать, так же будет ждать и Бог. Иоанн описывает «четырех Ангелов, приготовленных на час и день» (Откр.9:15). Бог принуждает следовать Его распорядку не только нас, но и Себя Самого. Он произведет суд в назначенный час, ни раньше, ни позже.

Образ обладает очень большой силой, особенно в современном западном мире с его одержимостью соблюдением временного распорядка и пунктуальностью. События происходят не случайно, они развиваются по предопределенному Богом плану. В мире, убаюкивающем себя мыслью, что он будет жить вечно, этот образ служит напоминанием, что однажды наше время подойдет к концу.

См. также: ВРЕМЕНА; ВРЕМЯ; ДЕНЬ, ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle