Богооста́вленность –
1) разлад личностных отношений между человеком и Богом, ощущаемый человеком так, будто Бог отступил от него;
2) скорбное чувство, испытанное Господом Иисусом Христом (по человеческому естеству) на Кресте, в соответствии с Божьим Промыслом (Мф.27:46);
3) кажущееся отступление Бога от человека или общества людей (племени, народа и т. п.), проявляющееся в формальном ослабевании Божественной поддержки (Суд.6:13).
Библейская книга о кажущейся богооставленности – Книга Иова.
Оставляет ли Бог человека?
Бог никогда полностью не оставляет человека, однако Он может лишить его определенных благодатных даров, определенных форм благодатной поддержки, например, в случае совершения им тех или иных смертных грехов, в качестве наказания или же ради испытания (как это было с праведным Иовом), в педагогических целях. Свт. Иоанн Златоуст объясняет: «Бог отвращает лицо Свое тогда, когда мы поступаем недостойно заповедей Его. Когда вы простираете, говорит Он, руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои...; потом приводит и причину: ваши руки полны крови (Ис.1:15). Впрочем, это оставление и отвращение лица есть также действие великого попечения Божия о нас. Он делает это для того, чтобы сильнее привлечь нас к Себе. Так и человек, зараженный страстною любовью, видя невнимание к себе любимого предмета, оставляет его и удаляется, не потому, чтобы изгладить его из души своей, но, желая обратить и привязать его к себе». Святитель обращает внимание на то, что внешние скорби не являются обязательным признаком богооставленности: «Возлюбленный, когда находишься в несчастье, не говори: Бог забыл меня; напротив, – когда ты находишься во грехах и когда все идет у тебя успешно».
Случаи лишения человека, по усмотрению Божию, тех или иных форм благодатной поддержки в результате совершения им тех или иных грехов следует отличать от тех, когда Господь лишь скрывает ее от человека в педагогических целях. Св. Диадох, епископ Фотики, пишет: «Попущение обучительное никак не лишает душу божественного света, бывает же при сем только то, что благодать…скрывает от ума свое присутствие, чтобы горечью бесовской подвигнуть душу со всем страхом и великим смирением взыскать помощи от Бога, испытывая в себе злое действие врага. Так мать дитя свое, бесчинствующее по нехотению подчинятся уставам млекопитания, на краткое время спускает из объятий своих, чтоб оно, убоявшись окружающих его безобразных чужих людей, или зверей каких-либо, в страхе великом и слезах, опять потянулось возвратиться в объятия матери».
Свт. Феофан Затворник также пишет о том, что приписывание себе духовных успехов бывает причиной временного отступления благодати ради научения человека сознанию своей немощи. В том случае, если Бог окончательно оставляет грешника и не дает ему благодати покаяния (ср.: 2Тим.2:25), наступает духовная смерть.
Богооставленность является одним из главных аспектов мучений обитателей ада (хотя, конечно же, Бог присутствует и в аду). Свт. Иоанн Златоуст говорит: «Будем страшиться не геенны, а оскорбления Бога, потому что когда Бог, в гневе Своем, отвратится от нас, то это будет тяжелее геенны, хуже всего, страшнее всего».
Что означают слова Христа, сказанные на Кресте: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил»?
Как известно, вися на Кресте, испытывая Крестные страдания, Господь Иисус Христос произнёс несколько фраз. Среди них обращенные к Богу слова: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27:46).
Православная Церковь учит, что Сын Божий стал совершенным Человеком, не перестав быть Всесовершенным Богом. Согласно православному учению, Божеское и человеческое естества соединены во Христе не только неслитно и непреложно (неизменно), но и нераздельно и неразлучно. Это значит, что грубое буквальное осмысление слов Искупителя о том, что Бог оставил Его, недопустимо, ведь следствием такого осмысления может стать богохульный вывод, что будто бы в момент произнесения этих слов Его личность была разделена, что будто бы в это время Единородный Сын пребывал отдельно от Человека-Христа, а Человек-Христос отдельно от Сына Божьего. Такая логика могла бы вписаться в учение несториан, но она совершенно противна православному вероучению.
Она совершенно несовместима с Православным учением о том, что на Кресте пострадал Бог во плоти, и страдания Христа потому имеют безмерную цену, что по ипостасному соединению усвояются безмерно великому Сыну Божию. И она прямо противоречит Священному Писанию, утверждающему: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8), то есть неизменен. И в других местах Апостол Павел говорит, что смерть на Кресте принял не отделившийся от Сына Божия человек, а Сам Сын Божий: «Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Рим.5:10)
Святые отцы предложили несколько толкований этих слов, которые согласуются с православной христологией.
Согласно первому из них, данные слова свидетельствуют о том, что Бог Отец «Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (Рим.8:32), то есть не защитил Его от врагов. Об этом пишет блаженный Августин.
По мысли прп. Ефрема Сирина, хотя Божественная природа и человеческая не испытали ипостасного разделения, Божество Христа всё же на время скрыло Свою силу и оставило соединённое с Ним человечество Христа без помощи. Бог попустил страждущему Христу, по человеческому естеству, испытать не только физические муки, но и душевные.
Согласно другому толкованию, Христос взывал к Отцу от лица грешного человечества. Он имел право так говорить не только как истинный Человек, но и как Ходатай, говорящий от лица миллиардов подзащитных (согласно прп. Нилу Синайскому). Свт. Афанасий Великий утверждает, что Спаситель «говорит это от нашего лица, потому что зрак раба приим, в подобии человечестем быв, и образом обретеся якоже человек: смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя», и проч. (Фил.2:7,8); и как говорит Исаия: Сей грехи наша носит, и о нас болезнует (Ис.53:4). Поэтому, не о Себе болезнует, но о нас; не Сам Он оставлен Богом, но оставлены мы, и ради нас оставленных пришел Он в мир».
Прп. Иоанн Дамаскин также пишет, что Он «никогда не был оставлен Своим божеством, но это мы были покинуты и в пренебрежении; так что Он молился об этом, усвояя Себе наше лицо».
По словам блж. Феофилакта Болгарского, Христос сказал это «для того, чтобы показать, что Он сделался истинным человеком, а не по видимости только, ибо человек имеет естественное желание жить, будучи жизнелюбив. Поэтому как скорбел и тосковал пред крестом, показывая естественно свойственную нам боязнь, так теперь говорит: для чего Ты Меня оставил, – обнаруживая свойственную нам любовь к жизни. Ибо Он был воистину человек и подобен нам во всем, кроме греха».
Следует также обратить внимание, что данные слова являются началом одного из мессианских псалмов, содержащих ясное пророчество о смерти Спасителя (Пс.21:1). Его цитирование могло указать свидетелям распятия на то, что древнее пророчество исполняется на их глазах. Несколько других пророчеств из этого псалма уже сбылись (например, о том, что ризы Христа будут делить по жребию, (Пс.21:19), и для внимательного человека не составило бы труда сопоставить события и уверовать в мессианство Иисуса.
См. толкования стиха Мф. 27:46 разными авторами.
Цитаты о богооставленности
«Есть четыре главных вида оставления Божия: иное оставление промыслительное, как то было с самим Господом, дабы кажущимся оставлением спасти оставляемых, иное оставление испытательное, как было с Иовом и Иосифом, дабы явить одного столпом мужества, другого столпом целомудрия. Иное оставление духовно-воспитательное, как то было с апостолом Петром, дабы смиренномудрием сохранить в нем преизбыток благодати. Иное, наконец, оставление по отвращению, как то было с иудеями, чтобы наказанием обратить их к покаянию. Все сии виды оставления спасительны и исполнены Божией благодати и человеколюбия».
преподобный Максим Исповедник
«Мнение об оставлении Богом не только неправильно, но и сопряжено с хулой. Если мы не видим, то этим обличается не несуществование Промысла Божия, но тупость нашего зрения. От этой тупости зрения то спасительное обучение скорбями, которое попускается нам Божественным Промыслом, называем мы – оставлением. Кажется, по попускаемым тебе скорбям и различным затруднениям, надо бы тебе радоваться и утешаться, ибо попускаемые тебе скорби суть свидетельства не только призвания, но и избрания Божия».
свт. Игнатий (Брянчанинов)
«Всякому человеку, подлинно взыскавшему спасения, необходимо пройти чрез опыт богопокинутости. Умеренная степень сего испытания может сопутствовать нам долгие годы во втором этапе духовной жизни христианина, т.е. когда промыслительно он претерпевает ослабление и даже удаление первой благодати. В этом неизбежном ослаблении есть глубокий смысл: дать человеку проявить свою свободу и верность Богу».
архим. Софроний (Сахаров)
Литература по теме
- Богооставленность Сокровищница духовной мудрости
- Богооставленность Изречения святых отцов
- Об истощании и богооставленности архим. Софроний (Сахаров)
- О богообщении и богооставленности архим. Рафаил (Карелин)
- Богооставленность свт. Игнатий (Брянчанинов)
Комментировать