Запрети́тельные моли́твы – молитвы некоторых богослужебных чинопоследований, направленные на изгнание диавола и ограничение его вредоносной деятельности в отношении людей.
Читать их (т.е. молиться ими), во избежание духовного вреда, разрешается только священникам и епископам.
Запретительные (заклинательные) молитвы читаются во время Таинства Крещения (в чине оглашения).
Цитаты о запретительных молитвах
«Писания Нового Завета не представляют нам ни одного свидетельства, где бы указывалось на приложение заклинаний к совершению крещения. Дальше тоже самое мы должны сказать и относительно века мужей Апостольских. Ни у Варнавы (хотя он и упоминает об изгнании демонов) и Ермы, ни у Климента, Игнатия и Поликарпа, словом ни у одного из мужей апостольских не только не говорится о приложении заклинания ко крещению, но даже не упоминается о заклинаниях. Только с течением времени круг лиц, над которым церковь считала нужным совершать заклинания, постепенно расширялся, и их стали совершать не только над членами Церкви, одержимыми злыми духами, но и над готовившимися к вступлению в Церковь и вместе с тем подверженными беснованию, а затем и над всеми вообще имевшими креститься, хотя бы эти лица были и совершенно здоровы. Такое приложение заклинаний, т. е., совершение их над всеми, готовящимися принять крещение, церковь сделала, очевидно, выходя из христианского воззрения на состояние человека, находящегося вне общества верующих во Христа. По воззрению Церкви, установившемуся с самого начала, состояние человека – не христианина самое безотрадное.
До обращения ко Христу он находится во власти сатаны и есть его полнейший раб, делающий все лишь по воле этого своего владыки – диавола. Говоря короче, по взгляду церкви, все люди, которые находятся вне ее, – бесноватые, одержимые демонами. Полное подтверждение своим словам мы найдем в этом случае в учении Ап. Павла. Напоминая Ефесянам об их прежней жизни, он прямо говорить, что до обращения ко Христу они жили по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего в сынах противления, а повелевая Корфинянам извергнуть кровосмесника из среды, Апостол тотчас же прибавляет, что это значит предать этого человека сатане (1Кор.6:13,5).
Считая же всех находящихся вне Церкви бесноватыми и потому требующими очищения, для логичной последовательности Церковь должна была распространить совершение заклинаний и на лиц здоровых, как скоро, они готовились к принятию крещения. Понятно, что при осуществлении последнего факта, при распространении совершения заклинаний на всех лиц, готовящихся к крещению, эти заклинанья вошли в состав крещения, сделались одною из составных частей его чина. Но время, когда это случилось, определить очень трудно».
проф. А.И. Алмазов, церковный историк и литургист
Литература по теме
- Чин оглашения. Требник
- Последование чина оглашения Справочник православного человека
- Молитвы запрещений в чине оглашения прот. Геннадий Нефёдов
- Молитвы запрещения злых духов прот. Геннадий Нефёдов
- Изгнание нечистых духов протопр. Александр Шмеман
- Заклинание А.И. Алмазов
- Об употреблении имени Бога при заклинании Фома Аквинский
- Свидетельство живого человека об истинности адских мук (из проповеди) архим. Иоанн (Крестьянкин)
Комментировать