Array ( )

Восприемники

Литература по теме

Восприе́мники (крестные) – в Таинстве Крещения свидетели, поручители за веру крещаемого, обязанные наставлять его в правилах христианской жизни.

vospriemniki 1 - Восприемники

Институт восприемников существует с первого века христианства. Первые письменные упоминания о восприемниках относятся ко второму столетию. Поручители в Древней Церкви были в первую очередь у взрослых, а не у детей. Участие восприемника в Крещении упоминается в 45 (54)-м каноне Карфагенского Собора: «Болящие, которые за себя отвечать не могут, да будут крещаемы тогда, когда, по их изволению, изрекут свидетельство о них другие, под собственною ответственностью». В сочинении «О церковной иерархии» корпуса «Ареопагитик» функции восприемника описаны подробно.

Вполне естественно, что у детей восприемниками могли быть их биологические или приемные родители. Свт. Кесарий Арелатский (VI в.) пишет: «При Крещении вопрошают нас: отрицаемся ли мы от сатаны? И мы свободно отвечаем: отрицаемся. А как этого не могут заявлять дети, то поручителями за них становятся их родители». Однако есть и другие свидетельства, где восприемники намеренно избирались из церковной общины. Так, автор трактата «О церковной иерархии» (V–VI в.) пишет, что апостолы «положили принимать младенцев по священному чину так, чтобы естественные родители приводимого ребенка передавали его какому-либо посвященному в тайны божественного учения доброму руководителю, которым бы впоследствии дитя было руководимо как духовным отцом и наставником на стезях спасения». Позднее, в церковном сознании, на основании 53-го канона Трулльского собора, закрепилось представление о невозможности родителям быть восприемниками своего ребенка.

По обычаю древней Церкви, в крещении, как правило, участвовал один восприемник, одинакового пола с крещаемым. Но в более позднее время в Крещении, которое, по учению Церкви, становится духовным рождением человека, как и в случае с физическим рождением, стали участвовать два восприемника — крестные отец и мать. Однако это никогда не было правилом, так что и сегодня для совершения Крещения достаточно одного восприемника одинакового пола с крещаемым.

Со своими крестниками и их родителями восприемники вступают в отношения духовного родства. Факт духовного родства имеет особое значение в брачном церковном праве, являясь одним из препятствий к браку. Запрещено сочетаться браком восприемнику с им воспринятой во Святом Крещении, восприемнице с ею воспринятым (указ Святейшего Синода от 19 января 1810 года); а также восприемнику с матерью воспринятого, а также восприемнице с отцом воспринятой (53 канон Трулльского собора, указы Святейшего Синода от 19 января 1810 года, от 19 апреля 1873 года и от 31 октября 1875 года).

Кто может стать восприемником?

Восприемником может стать православный христианин, имеющий опыт церковной жизни, хорошую нравственную репутацию, регулярно участвующий в Таинствах Церкви. Не положено быть восприемниками родителям самого ребенка, который принимает Крещение, а также монахам. Любые другие родственники могут быть восприемниками.

Каков должен быть минимальный возраст восприемников?

По указам Святейшего Синода от 23 мая 1836 года и от 27 августа 1837 года, восприемниками не могут быть лица, не достигшие церковного совершеннолетия — 15 лет для мужчин и 13 для женщин.

Могут ли восприемники впоследствии пожениться между собой?

Да, это возможно сделать по благословению епархиального архиерея (согласно указу Святейшего Синода от 31 декабря 1837 года).

Можно ли стать восприемником заочно (не присутствуя на Крещении)?

Нет, участие в Таинстве может быть только личным.

С какого возраста наличие восприемника не считается обязательным?

Согласно документу «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви» обязательное наличие восприемника предполагается только для детей до 7‑ми лет.

Каковы обязанности восприемников?

В самом общем виде существуют две обязанности: поручиться за крестника в момент Крещения и помогать в его христианском становлении впоследствии. Восприемники обязаны заботиться о своих крестниках тогда, когда это необходимо, например, если дети растут среди неверующих. Но если те воспитываются сознательными православными христианами, то крестные могут быть свободны от этого обязательства, поскольку есть все основания полагать, что дети будут надлежащим образом наставлены своими родителями. Однако в случае возникновения подозрения в том, что имеет место обратное, они обязаны по мере возможности позаботиться о духовном благополучии своих крестников.

Цитаты о восприемниках

«Если поручители в денежных делах подвергают себя ответственности, то тем более те, кто ручается за других в духовных делах, где речь идет о добродетели, должны проявлять великое бодрствование, назидая и советуя, исправляя и проявляя отеческую любовь. И пусть они не думают, что это пустяк, но пусть узнают точно, что и славы они станут соучастниками, если своими наставлениями приведут наставляемых к пути добродетели, а если впадут в праздность, снова многое им будет осуждение. Ибо поэтому существует обычай называть их отцами духовными, чтобы они узнавали через сами дела, какую любовь должны проявить в наставлении о духовном. Ибо если похвально привести к рвению о добродетели тех, кто никак не является родственником, то насколько же более должны мы исполнить положенное в отношении того, кого мы принимаем как чадо духовное. Итак, вы, восприемники, узнали, что вам грозит большая опасность в случае вашего нерадения».
свт. Иоанн Златоуст

«Хочу предостеречь вас, мужи и жены, принявшие при крещении детей, что вы перед Богом в ответе за тех, над кем вам вверено попечение при принятии из священной купели».
блж. Августин

«Когда (восприемник) даст обет руководить младенцем в святой жизни, священноначальник повелевает произносить отречения и священные обеты отнюдь не так, как бы он посвящал в Божественные Тайны одного вместо другого… Восприемник не говорит: Вместо ребенка я делаю отречения, или священные обеты, но говорит, что ребенок отрицается и сочетавается, т. е. как бы так: Я даю обещание внушить этому младенцу, когда он будет входить в разум и в состоянии будет понимать священное, чтобы он отрицался всецело всего вражьего и исповедовал и исполнял на деле божественные обеты».
Трактат «О церковной иерархии»

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka