Состоя́ние духо́вное —
1) религиозно-нравственное расположение духа;
2) уровень готовности человека к восприятию Божественной благодати, уровень желания и готовности следовать Божественной воле;
3) степень близости человека к Богу;
4) внутреннее состояние духовного человека, противопоставляемого плотскому человеку.
Можно ли утверждать априори, что чем выше положение христианина в церковной иерархии, тем выше его духовное состояние?
Из книги Деяний Святых Апостолов известно, что в ранний период существования Церкви даже и диаконы избирались из лучших, мудрых, исполненных Духом людей (Деян.6:3). Уже даже только этим подразумевалось, что во священников надлежало посвящать лучших из лучших.
Однако история существования и развития Церкви свидетельствует, что далеко не всегда причастность того или иного человека к священству была сопряжена с высокой преданностью Богу, высокой самоотдачей и жертвенностью, добродетельностью, нравственной чистотой.
История знает множество священников-еретиков, множество епископов и даже патриархов, не отвечавших званию «доброго пастыря» (как то: Диоскор, Кир Александрийский, Сергий Константинопольский, Римский папа Гонорий...).
И это не удивительно: благодать священства не действует на человека механически и не делает его автоматически святым и совершенным. Что и говорить, если даже один из двенадцати ближайших учеников Господа Иисуса Христа сделался предателем и самоубийцей (см.: Иуда Искариот). В то же время Церкви известно огромное количество «простых» монахов и мирян, прославивших Бога на земле.
Можно ли, достигнув высокого духовного состояния, утратить его?
Высокое духовное состояние человека, живущего земной жизнью, не является безусловным, раз и навсегда приобретённым расположением духа, не утрачиваемым достижением. Как не святой, так и святой человек, будучи нравственно свободным, не лишается возможности грешить (1Ин.1:8). Эта идея хорошо представлена на Православных иконах типа «Лествица...», где поднимающиеся по ступеням люди, символизирующие праведников, падают, уязвляемые демонами, как с малых высот, так и с больших.
Разворот ко греху совершенно немыслим только для тех Божьих угодников, которые, прожив земную жизнь, удостаиваются на Частном Суде пребывания в Царстве Небесном.
***
преп. Паисий Афонский
Духовное состояние человека видно из качества его помыслов. Люди судят о вещах и событиях в соответствии с тем, что имеют в себе сами. Не имея в себе духовного, они делают ошибочные выводы и несправедливо относятся к другим. Например, тот, кто по ночам, желая остаться в безвестности, творит милостыню, и о прохожем, встреченном поздно ночью на улице, никогда не помыслит плохо. А тот, кто прожигает свои ночи во грехе, увидев запоздалого прохожего, скажет: “Во зверюга, где же его носило целую ночь?”, потому что судит по собственному опыту. Или, к примеру, человек, имеющий добрые помыслы, услышав ночью стук на верхнем этаже, порадуется: “Кладут поклоны!”. А тот, у кого добрых помыслов нет, злобно буркнет: “Проплясали всю ночь напролет!”. Один, услышав мелодичное пение, скажет: “Какие прекрасные церковные песнопения!”, а другой рассердится: “Это что еще там за песенки горланят!”.
Помните, какое отношение ко Христу проявили двое разбойников, распятые вместе с Ним? Оба видели распятого на Кресте Христа, оба чувствовали, как сотряслась земля, оба находились в равном положении. Однако что помыслил один и что другой? Один — тот, что висел ошую, хулил Христа и говорил: “Если Ты Христос, спаси Себя и нас.” (Лк.23:39). Другой — одесную — исповедывал так: “Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.” (Лк.23:41). Один пошел в вечную муку, другой — спасся.
Литература по теме
- Душевные состояния в христианской психологии Ю.М. Зенько
- О духовной силе сокровенного сердца человека свт. Иннокентий (Смирнов) Пензенский
- Состояние истинного христианина и грешника свт. Феофан Затворник
Комментировать