Приметы

Литература по теме

Приме́ты — признаки, предвещающие или воспринимаемые как предвестники чего-либо (какого-либо события, явления, счастья или несчастья и т. п.).

Чем плохи приметы, если они сбываются?

Приметы приметам рознь. Есть приметы, некоторая сбыточность которых основана на многолетних (а то и многовековых) наблюдениях за явлениями природы, которые, в свою очередь, происходят в соответствии с установленными Богом естественными законами. Скажем, Христос, обличая фарисеев и саддукеев, указывал им, что они умеют различать «лицо неба», но не могут различить знамений времен (Мф.16:2-3).

Под знамениями времен можно понимать особую группу примет. Например, в Евангелии указаны определенные признаки приближения последних времен (Мф.24:7-14). Эти признаки, или приметы, заслуживают самого высокого доверия, так как открыты Богом. Другое дело, что под эти приметы не раз и не два подводились внешние признаки, несколько схожие с теми, что отмечены в Евангелии, однако в действительности не являвшиеся признаками скорого конца мира. На этом неоднократно строились ложные «точные» прогнозы о вот-вот имеющем наступить светопреставлении.

Между тем существует и множество таких «примет», которые связаны с суевериями, в том числе самого грубого характера. Такие приметы тоже могут сбываться, но, во-первых, случайно, а во-вторых, при вмешательстве демонических сил. Человек, увлекающийся верой в подобные приметы, этой своей склонностью угождает дьяволу, отчего демоны иногда и способствуют их реализации. Чем же такая вера угодна дьяволу? Тем, что она подрывает веру в Божественный Промысл, в Бога как Вседержителя, а значит, является препятствием на пути к цели христианской жизни: богоподоблению и единению с Богом.

Цитаты о приметах

«Кто мог бы подумать, что такой большой грех – наблюдать дни, и месяцы, и годы, как наблюдают те, которые в известные дни, или месяцы, или годы желают или не желают предпринимать что-нибудь, так как якобы различают время счастливое и несчастливое; кто мог бы подумать, какой большой это грех, если бы величину этого зла мы не определяли из опасения апостола, сказавшего таковым: Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас» (Гал.4:11)».
блж. Августин

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka