Знамение

Литература по теме

Знаме́ние

1) знаковое действие, совершенное Божественной силой в особых промыслительных целях; чудесное событие, служащее залогом особого присутствия Божия. Слово σημεῖον, которое используется в греческом тексте Священного Писания для обозначения этого понятия, также переводится как «знак», «знамя»;

2) событие или процесс (совокупность событий), предсказанные через пророков или апостолов, служащие знаком приближения определенных перемен (например, события, реализация которых ознаменует приближение / наступление последних времен: «восстанет народ на народ, и царство на царство» (Мф.24:7), «многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Мф.24:11) и др.);

3) Крестное зна́мение (церковнослав.: знак креста) – образное изображение Креста Господня, создаваемое верующим посредством движения его руки или рук (при этом персты руки могут быть сложены определенным способом; в руке (или руках) может располагаться крест либо иной предмет, предусмотренный правилами богослужения и богопочитания (например, икона)).

4) Иконографический образ Пресвятой Богородицы, характерной особенностью которого является то, что Богородица представлена на нем с распростёртыми руками, а на Её лоне изображен Богомладенец, Господь Иисус Христос; а также иконографический тип, к которому относится данный иконографический образ.

photo 2024 09 04 10 26 15 – Знамение

В ряде случаев главная роль знамений сводится к подтверждению статуса или достоинства того, через кого оно преподаётся: пророческого, мессианского, апостольского и др. Одна из ярчайших иллюстраций к этому тезису – диалог Бога с Моисеем: (Исх.4:1-5). Именно таких – доказательных – знамений требовали у Христа фарисеи и книжники, не замечавшие, в силу огрубелости сердец, что такие знамения совершались Спасителем повсюду: «Учитель! Хотелось бы нам видеть от Тебя знамение» (Мф.12:38).

Другое предназначение знамений состоит в том, чтобы служить предвестниками надвигающихся перемен: Божьего суда, ниспослания Божьих благословений и пр. Одно из описаний такого рода знамений встречаем в Книге пророка Иоиля (Иоил.2:30-31). Не менее колоссальные по масштабу знамения описаны у Евангелиста Луки (Лк.21:25). Особое значение в христианской эсхатологии придаётся знамениям (признакам) приближения / наступления последних времен (Мф.24).

Что такое «знамение Сына Человеческого» (Мф.24:30), явление которого укажет на наступление времени Второго пришествия Иисуса Христа?

Наиболее известно объяснение свт. Иоанна Златоуста, согласно которому, этим знамением будет ослепительно яркий крест на небе. Вот его слова: «Тогда явится знамение Сына человеческого на небеси, – то есть, крест, который светлее солнца, – так как солнце помрачается и скрывается, а крест является; он не явился бы, если бы не был гораздо светлее солнечных лучей. Но для чего является это знамение? Для того, чтобы совершенно посрамить бесстыдство иудеев. Христос придет на этот суд, имея величайшее оправдание – крест, показывая не только раны, но и постыдную смерть».

Однако известны и другие толкования: победоносное знамя Христа, необыкновенная звезда, воскресение мертвых, Сам Христос.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka