Подарок

Литература по теме

Пода́рок - форма выражения любви, благодарности, внимания к человеку.

Почему в Синодальном переводе Св. Писания слово «подарок» зачастую употребляется в негативном смысле?

Это связано с употреблением слова «подарок» в смысле «взятка» (Притч.18:17), (Притч.19:6), (Еккл.7:7), (1Цар.8:3). Своими подарками мы можем добиваться расположения других людей к себе, подкупать их - это порочный путь. Поэтому следует делать подарки искренне, без какого-либо расчета.

Почему люди делают подарки?

Настоящая причина настоящего подарка – это любовь, доброе отношение, расположение к кому-либо. Если сердце наполнено этими чувствами, им нужно помочь превратиться в предмет или слово или поступок.

Что мы можем подарить Богу, подарившему нам всё?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить один из евангельских рассказов, например, о иерихонском слепом, исцеленным Иисусом Христом. Прозрев, человек пошел за Иисусом, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу (Лк.18:35-43). Это чудо исцеления учит нас быть благодарными Богу и идти за Ним. Любому отцу всегда приятно, когда его дети с ним, идут за ним, учатся у него. И если мы считаем Бога своим Отцом Небесным, то должны идти за Ним, быть с Ним. Это самый большой подарок, который мы можем от себя подарить Богу.

Какие подарки делали святые?

Узнать об этом мы можем из житий святых. Подарок от святого всегда становится частью жизни того, кому посчастливилось его получить. Он преображает человека, лечит, вдохновляет. В нашей обыденной жизни мы привыкли к тому, что подарок – всего лишь средство порадовать своих близких, но дар святого всегда больше, чем просто радость. Это именно то, чего нам так сильно не хватало. Вспомним о нескольких таких подарках.

Святитель Николай Чудотворец много раз помогал деньгами нуждающимся, при этом, будучи человеком скромным и деликатным, он всегда желал остаться неизвестным. Интересно, что европейская традиция «подарочных носков», по преданию, восходит именно к одному из сюжетов жизни святого, дарившего нуждающимся золото, как считается в Западной Европе, не в обычных мешочках, а в чулках.

Мученица Дорофея подарила райские цветы скептику-философу Феофилу, который ехидно крикнул святой, ведомой на казнь: «Невеста Христова, пошли мне из сада Жениха Твоего розовых цветов и яблок». После этого Феофил публично назвал себя христианином и через несколько дней, вслед за Дорофеей, пополнил число христианских мучеников.

Однажды к святителю Павлину Ноланскому пришла бедная вдова и с плачем умоляла дать ей денег для выкупа сына. Святой поискал у себя, надеясь найти хоть что-то, но безуспешно. Тогда он предложил несчастной самого себя продать в рабство или обменять на ее сына. Так Павлин стал невольником у вандальского князя взамен освобожденного единственного сына вдовы. Через некоторое время князь узнал его тайну. Убоявшись держать у себя в неволе «служителя Божия» и восхитившись высотой его жертвы, он захотел освободить его. Но святитель Павлин отказался уходить в одиночестве и просил князя отпустить вместе с ним и всех плененных христиан. Через некоторое время епископ вместе со своей паствой вернулся на кораблях домой. Так, подарив себя, святитель Павлин подарил свободу другим.

Какие подарки делала Богородица?

Святой-поэт, создатель целого ряда удивительных по своей красоте богослужебных гимнов, преподобный Роман стал именоваться Сладкопевцем благодаря особому рождественскому подарку от Пресвятой Богородицы. Она явилась ему во сне и попросила его съесть символический свиток. Роман принял его из Её рук и съел. Когда он проснулся, то почувствовал невероятный подъем духа. В поэтическом порыве святой написал рождественский кондак: «Дева днесь, Пресущественного раждает, и земля вертеп Неприступному приносит…» В тот же день на торжественном богослужении он перед всеми исполнил свое произведение, растрогав верующих невероятной красотой своего голоса.

Что подарить православному христианину?

Любой подарок выбирается индивидуально. При его выборе нужно учитывать особенности характера, интересы человека, что ему нравится. Самым актуальным и распространенным подарком на протяжении многих лет остаётся книга – душеполезной православной литературе будет рад любой православный христианин. Среди других подарков можно также назвать аудиодиски с православными песнопениями, аудиокниги, диски с православными фильмами, одежда и платки, ювелирные изделия с христианской символикой, резные иконы. Дорогим, но ценным подарком для православного человека может быть путевка к святым местам, где давно хотелось бы побывать человеку. Ещё один популярный и вместе с тем оригинальный вариант подарка – заказать молитвенное поминовение (например, сорокоуст) о человеке в том или ином православном храме или монастыре.

Что подарить православному священнослужителю?

Трудно что-то купить человеку, у которого есть все, но ещё труднее найти подарок для священнослужителя. Прихожан у батюшки много и в любой праздник он всегда получает много подарков, и с некоторыми из них потом не знает, что делать. Если вы думаете о возможном подарке, существует большая вероятность, что батюшка, для которого вы хотите выбрать презент, получал и получит его не один, а много раз: к таковым подаркам, в частности, относятся иконы и книги. Тогда нужно подумать, сможет ли он пожертвовать этот предмет на благотворительность. Подарком, которому будет рад любой священник, являются деньги, ведь, как правило, у священнослужителя большая семья, поэтому никакая денежная сумма лишней не будет. Кроме того, ему можно подарить теплые шерстяные носки, тапочки на меху, теплый свитер, домашние соленья, бутылка хорошего вина или коньяка, бальзам, кофе, чай, плед, наручные или настенные часы, бытовая техника, термос, термочашка. Узнать, что подарить батюшке, можно у его матушки. Облачение священника – дорогой и очень хороший подарок, но покупать его нужно только предварительно договорившись с тем, кому приобретается презент.

Что подарить православному монаху?

Стоить помнить о том, что представители «черного» духовенства дают три монашеских обета: целомудрия, послушания и не стяжания. Поэтому монаху можно подарить что-то недорогое, но приятное и необходимое: тапочки, тёплая жилетка, домашние соленья и варенья, пироги, мёд.

Что подарить патриарху, митрополиту, архиепископу и епископу?

Очень сложный вопрос, что выбрать в подарок высшему церковному сану. Самыми хорошими подарками будут пожертвования на храм и на благие дела. По особым поводам, патриарху, митрополиту, архиепископу и епископу можно передать в памятный дар редчайшую святыню или изготовленный на заказ драгоценный предмет, например, напрестольный крест или Евангелие, комплект панагий, патриарший посох, и другую церковную утварь. Это очень дорогие подарки, и сделать их обычный прихожанин не может. Обычно такие дары вручают глава государства, чиновники, епископы.

Что подарить храму или монастырю?

Лучший подарок – совместная молитва, но кроме духовной пищи, существует и материальная. На престольный праздник самыми удачными подарками будут пожертвования и старинные иконы. Хорошим подарком будет любая церковная утварь, предметы для украшения храма, пожертвования на бытовые нужды церкви, а также пожертвования на благотворительность. В храме всегда нужен ладан, но нужно поинтересоваться у батюшки, какой именно ладан подойдет для богослужений. Пожертвования на ремонт или строительства храма – замечательный подарок на праздник.

Нужно ли дарить подарки всем своим знакомым?

Дарить подарки абсолютно всем, с кем общаешься или же встречался в жизни, конечно же, не нужно. У большинства из нас есть близкие друзья, семья, родственники, просто приятные люди, которым мы хотели бы оказать знак внимания. Однако подарки должны соответствовать бюджету семьи. Стараться быть для всех хорошим, побежать в магазин и набрать сувениров для всех – зачем этим заниматься? Если тебе кто-то из одаренных не подарил что-то в ответ, возникают обида и разочарование. Зачастую, одарив всех, мы приносим ущерб бюджету нашей семьи и обрекаем родных и близких на нужду в ближайший месяц или несколько. Неправильно тратить ощутимые средства на подарки абсолютно каждому.

Как относиться к сувенирам, которые иногда дарят по случаю наступления Нового года согласно «китайскому календарю»?

Самому такие подарки не следует делать. Люди начинают уделять внимание тому, в какой год «китайского календаря» ты родился, расспрашивать, лошадь ты или собака. У китайцев есть свой календарь и свои традиции – и пусть они живут по ним. Поэтому если вам подарили «дракона», «свинью» или «крысу», можно поразмышлять вместе с дарителем, почему мы у китайцев перенимаем, а они у нас – нет? Они чтут свои традиции, в то время как мы готовы бросаться на всё яркое и необычное, забывая о своём.

Стоит ли делать подарки в пост?

Не нужно впадать в крайности: с одной стороны, не должно быть буйного веселья, с другой – траура вместо праздника и подарков. При этом стоит помнить, что пост посту рознь. Например, одно дело - скорбные дни Страстной седмицы, другое - Петров пост. К подаркам и празднованию следует подходить с умом.

Могут ли подарки навредить ребёнку?

Могут, поэтому родители не должны тратить все деньги, чтобы купить ребёнку то, что ему очень сильно хочется. Ребёнок в определённом возрасте, примерно до семи лет, не знает цены деньгам. Он не понимает, как тяжело они зарабатываются. Он просто видит вещь и хочет её. Она есть у друга, у старшего брата или сестры. И ребёнок говорит: «Я тоже хочу». Если родители идут на поводу у него, занимают деньги, покупают дорогостоящую вещь, они сознательно воспитывают эгоиста: ребёнок не знает, что такое «нет», не осознаёт, что чему-то ещё не пришло время.

Можно предложить ребёнку самому сделать для кого-то подарок – необязательно только получать. Помочь бабушке и дедушке убрать дом к празднику, сделать уроки с одноклассником или младшим братом, совершить доброе дело, купить для нуждающейся старушки хлеб.

Как привить интерес ребёнка к игрушкам, если их очень много, а дарят часто?

Жить с большим количеством игрушек неудобно, дети будут только разбрасывать их. При этом, как бы много ни было игрушек, дети могут вовсе не играть в них, потому что любая игрушка, даже самая долгожданная рано или поздно наскучит. Решить эту проблему можно так: нужно разложить игрушки по типам: мягкие, ездящие, фигурки, музыкальные и так далее; затем примерно в одинаковых пропорциях разложить по пакетам и убрать подальше от детских глаз; далее раз в неделю доставать один пакет, а все игрушки из другого - убирать. Таким образом происходит игрушки всё время меняются и не успевают наскучить, а ребёнок сам успевает по ним соскучиться. Пакеты с убранными игрушками для удобства можно пронумеровать.

Советы детям: как дарить подарки

  • Готовя подарок родным, можно что-нибудь нарисовать, вышить, сделать что-нибудь своими руками. Ко дню рождения мамы или папы можно выучить стихотворение или разучить песенку.
  • Если покупаешь другу подарок в магазине, попроси взрослых помочь тебе выбрать его.
  • Неприлично дарить другу деньги и советовать при этом «купить себе что хочешь».
  • Нужно учитывать вкусы и увлечения одариваемого и вспомнить, что любит этот человек и чем увлекается.
  • Лучше всего упаковать подарок – разворачивать его очень приятно!
  • К подарку можно приложить открытку с пожеланием.
  • С подарка нужно обязательно снять ценник.
  • Нельзя дарить животных, если заранее это не обговорено: друг, скорее всего, очень обрадуется, а вот родители его могут быть и против.
  • При подготовке новогодних подарков можно проявить чувство юмора – это очень порадует и развеселит одариваемых друзей и родных.
  • Хорошо подобранным и душевным подарком человек будет пользоваться, и будет хорошо вспоминать о тебе, а подарком скучным или сделанным для простой формальности, никто пользоваться не станет, такой подарок отдадут кому-нибудь, или просто выбросят.

Советы детям: как принимать подарки

  • Простое правило: кто умеет благодарить – тот и подарки чаще получает.
  • Врученный подарок принято распаковать сразу, в присутствии дарящего, не откладывая в сторону.
  • Подаренные цветы обязательно нужно освободить от упаковки и поставить в вазу с водой.
  • Главное правило при получении подарка – это благодарность! Прояви свой восторг и радость, поблагодари человека, который старался сделать тебе приятное.
  • Даже если подарок по каким-то причинам не понравился, ни в коем случае нельзя говорить об этом дарителю. Ты можешь очень обидеть человека, потому что он искренне хотел порадовать тебя, но просто не угадал со вкусом. Не огорчай его своим недовольством.
  • Не сравнивай подарки и не отдавай какому-то из них предпочтение – это может обидеть даривших.
  • Никогда не спрашивай о стоимости подарка.
  • Открытку с поздравлением, особенно если она подписана в стихотворной либо уж очень остроумной форме – лучше всего прочесть вслух для гостей.
  • Бывают иногда и такие случаи, что двое или трое гостей приходят с одинаковыми подарками… Не разочаровывай дарителей, и не показывай недовольства.
  • Более того, сделай так, чтобы они сами не были смущены этим обстоятельством – постарайся спрятать от их взгляда эти подарки.
  • Правила хорошего тона гласят: принесенные в дар сладости (конфеты, торты, пирожные), нужно разделить между присутствующими – на «сладком столе».

Цитаты о подарках

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».
Иак.1:17

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka