Отец

Литература по теме

Оте́ц (в религиозном смысле) –

1) Бог в Его отношении к человеку (Исх.4:22);
2) одно из трех Лиц Пресвятой Троицы; Бог Отец (Ин.3:35);
3) духовный наставник по отношению к духовному чаду; духовни́к;
4) личное обращение к священнослужителю (как правило к священнику или диакону, с добавлением имени); также распространено обращение «батюшка» без добавления имени;
5) дьявол в отношении тех, кто живут по его воле (Ин.8:44).

Традиция называть священника или диакона отцом вполне применима и для тех, кто вне Церкви, ведь если мы говорим «товарищ майор» или «господин президент», мы же вовсе необязательно считаем майора своим товарищем, а президента – своим господином.

Почему Бог именуется Отцом?

Бог именуется Отцом в двух значениях.

Во времена Ветхого Завета Бог открывался человеку как Творец мира (см.: Творение из ничего), Царь и Владыка вселенной, Источник жизни и благ.

Вместе с тем, по мере готовности человека к принятию более возвышенных откровений, Он открывался как Заботливый, Любящий Попечитель, Добрый, Благой, Справедливый и Милосердный Отец.

В период повсеместного преобладания идолопоклонства особым отношением к Богу пользовался Израильский народ. В этой связи он считался народом избранным.

Особенная близость отношений между Небесным Царём и Израилем отмечена в Писании в таких, например, аллегориях, как отношения между Женихом и Невестой, Мужем и Женой (Ос.2:16), но часто – в форме отношений между Отцом и детьми (Исх.4:22).

Итак, аналогия между отцом и детьми, спроектированная в сферу религиозных отношений Бога и человека, подчеркивает, насколько Господь близок к людям. В то же время она напоминает им и об их сыновних (дочерних) обязанностях перед Творцом как перед Истинным и Безупречным Отцом.

Во времена Нового Завета возможность усыновления Богу открылась всем без исключения людям. Она реализуется через веру, Таинство Крещения и приобщение к Истинной Церкви (такой Церковью является Вселенская Православная Церковь).

С другой стороны, Имя Отец может обозначать не Бога вообще (не Вышнюю Троицу), в Его отношении к людям, но исключительно Одно из трёх Божественных Лиц: Бога Отца).

Отцом Он назван, прежде всего, по отношению к Единородному Сыну (Богу Слову), Которого вечно рождает из Своей сущности, и Который имеет от Него, как Сын от Отца, всё, что ни имеет: бытие, Божественную сущность, Божественные свойства и совершенства. Поскольку не только Сын, но и Святой Дух имеет от Него (Бога Отца) бытие, постольку Отец называется Единым и Безначальным Началом в Пресвятой Троице.

Почему священники именуются отцами?

Каждый человек несёт на себе отпечаток Божественных совершенств, черты образа Божьего. По мере раскрытия этих черт путём жизни во Христе, человек больше и больше уподобляется Богу. Предполагается, что священники избираются из числа наиболее праведных и достойных христиан (ср. требования, предъявлявшиеся к избранию диаконов: «выберите из среды себя... изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости» (Деян.6:3)). Это значит, что священник, даже и просто как человек, в большей степени, нежели другие, отображает в себе совершенства Небесного Отца.

В своей пастырской деятельности священник совершает таинство Крещения (духовно рождает во Христа) и духовно окормляет членов вверенной ему общины, проявляя искреннюю жертвенную любовь и заботу о вверенной ему пастве, являясь духовным отцом для своих духовных чад.

Поскольку священники в своём служении уподобляются Богу как Небесному Отцу, и кроме того уподобляются лучшим земным отцам, как добросовестным попечителям и воспитателям своих детей, постольку они и именуются отцами.

img 0385 1 – Отец
Автор: Николай Балюк

Цитаты об отце

«Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою. Боящийся Господа почтит отца и, как владыкам, послужит родившим его.
Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них, ибо благословение отца утверждает домы детей, а клятва матери разрушает до основания. Не ищи славы в бесчестии отца твоего, ибо не слава тебе бесчестие отца. Слава человека – от чести отца его, и позор детям – мать в бесславии. Сын! прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его.
Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей, ибо милосердие к отцу не будет забыто; несмотря на грехи твои, благосостояние твое умножится. В день скорби твоей воспомянется о тебе: как лед от теплоты, разрешатся грехи твои. Оставляющий отца – то же, что богохульник, и проклят от Господа раздражающий мать свою».
Сир.3:6-16

«Христос не запрещает называться учителями, но возбраняет страстно желать этого наименования и всячески стараться о приобретении его. Учительское достоинство в собственном смысле принадлежит только Богу. Также и словами: «отцом не называйте» не возбраняет почитать родителей; напротив, Ему угодно, чтобы мы почитали родителей и особенно духовных отцов. Этими словами Христос возводит нас к познанию истинного Отца, то есть Бога, так как отец в собственном смысле есть Бог, плотские же родители не суть виновники нашего бытия, а только содействователи и орудия Божии. Показывая пользу смиренномудрия, Христос говорит, что больший из нас должен быть слугой и последним. Кто будет сам себя возвышать, считая себя чем-то великим, тот будет покинут Богом и унижен».
блаженный Фиофилакт Болгарский

«Это не то значит, чтобы они никого не называли отцом, но чтобы знали, кого собственно должно называть отцом. Как учитель не есть учитель в собственном смысле, так и отец. Один Бог есть виновник всех – и учителей, и отцов».
cвт. Иоанн Златоуст

«Истинный отец не тот, который родил, но тот, который хорошо воспитал и научил».
свт. Тихон Задонский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka