Омофор

Литература по теме

Омофо́р (от греч. ὠμοφόριον (омофорион) (от греч. ὦμος – плечо, и φορός – несущий) – носимый на плечах) – элемент богослужебного облачения архиерея, представляющий собой широкую ленту.

Существуют великий и малый омофор. Великий омофор – длинная широкая лента с изображениями крестов; огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим – на спину. Малый омофор – широкая лента с изображениями крестов, спускается обоими концами на грудь, спереди сшита или закреплена пуговицами. Надевается поверх саккоса.

omofor – Омофор

Символически указывает на заблудшую овцу (то есть людей, грешников), взятую Добрым Пастырем (Господом) на плечи (Лк.15:4-7), а вместе с тем на архиерея как на образ Христа; символизирует благодатные дарования архиерея как священнослужителя, поэтому без омофора, как и без епитрахили, он не может священнодействовать.

Архиерей совершает все богослужения в великом омофоре, кроме литургии, совершаемой в малом омофоре. В русской практике малый омофор надевается на литургии после умовения рук и снимается после совершения архиерейской проскомидии, затем снова надевается на время чтения анафоры, потом надевается после «Отче наш» для преподания мира и возглашения «Святая святым» и не снимается уже до отпуста. В греческой практике архиерей облачается в малый омофор раньше – при чтении сугубой ектении после Евангелия. Кроме того, в малом омофоре совершаются хиротонии во время литургии и лития на всенощном бдении. Малый омофор появился не раньше XVII века по практическим причинам (большой омофор надевать и снимать несколько раз в течение службы было неудобно).

Существует две основных версии происхождения омофора. Согласно первой версии, омофор появился в IV веке как знак отличия епископа, по образцу отличительных элементов облачений гражданских римских чиновников. Изначально он выглядел как простой шерстяной шарф с крестами.

Согласно другой версии, обычай ношения омофора появился в раннехристианскую эпоху и представляет собой модификацию той же ленты, которая присутствует в облачениях пресвитера, диакона и иподиакона. Различался только способ ее повязывания и ношения.

Ко времени Трулльского Собора (691–692 гг.) омофор воспринимался уже как неотъемлемая часть архиерейского облачения, поэтому лишение омофора было внешним знаком при анафематствовании тех епископов, которые уклонились в ересь.

В западной богослужебной традиции аналогом омофора является паллий. На Западе паллий мог вручаться только папой Римским (который освящал паллии у гробницы апостола Петра) и только архиепископам и митрополитам, тогда как на Востоке омофор был просто знаком архиерейского сана.

Иногда мафорий Божией Матери ошибочно называют омофором.

Цитаты об омофоре

«Омофор епископа, сделанный из волны, а не из льна, означает кожу заблудшей овцы, которую Господь, взыскав, воспринял на рамена Свои (Лк.15:4–5). Ибо епископ, как образ Христов, исполняет дело Христово и облачением своим показывает всем, что он уподобляется благому и великому Пастырю, будучи поставлен нести на себе немощи паствы. Вникни же точнее. Когда Сам истинный Пастырь приходит при отверстии достопокланяемого Евангелия, тогда и епископ восстаёт и слагает с себя уподобляющий его Христу образ, давая тем знать, что предстоит Сам Господь, Вождь пастырей, Бог и Владыка».
прп. Исидор Пелусиот

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka