Омофо́р (от греч. ὠμοφόριον (омофорион) (от греч. ὦμος – плечо, и φορός – несущий) – носимый на плечах) – элемент богослужебного облачения архиерея, представляющий собой широкую ленту.
Существуют великий и малый омофор. Великий омофор – длинная широкая лента с изображениями крестов; огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим – на спину. Малый омофор – широкая лента с изображениями крестов, спускается обоими концами на грудь, спереди сшита или закреплена пуговицами. Надевается поверх саккоса.
Символически указывает на заблудшую овцу (то есть людей, грешников), взятую Добрым Пастырем (Господом) на плечи (Лк.15:4-7), а вместе с тем на архиерея как на образ Христа; символизирует благодатные дарования архиерея как священнослужителя, поэтому без омофора, как и без епитрахили, он не может священнодействовать.
Архиерей совершает все богослужения в великом омофоре, кроме литургии, совершаемой в малом омофоре. В русской практике малый омофор надевается на литургии после умовения рук и снимается после совершения архиерейской проскомидии, затем снова надевается на время чтения анафоры, потом надевается после «Отче наш» для преподания мира и возглашения «Святая святым» и не снимается уже до отпуста. В греческой практике архиерей облачается в малый омофор раньше – при чтении сугубой ектении после Евангелия. Кроме того, в малом омофоре совершаются хиротонии во время литургии и лития на всенощном бдении. Малый омофор появился не раньше XVII века по практическим причинам (большой омофор надевать и снимать несколько раз в течение службы было неудобно).
Существует две основных версии происхождения омофора. Согласно первой версии, омофор появился в IV веке как знак отличия епископа, по образцу отличительных элементов облачений гражданских римских чиновников. Изначально он выглядел как простой шерстяной шарф с крестами.
Согласно другой версии, обычай ношения омофора появился в раннехристианскую эпоху и представляет собой модификацию той же ленты, которая присутствует в облачениях пресвитера, диакона и иподиакона. Различался только способ ее повязывания и ношения.
Ко времени Трулльского Собора (691–692 гг.) омофор воспринимался уже как неотъемлемая часть архиерейского облачения, поэтому лишение омофора было внешним знаком при анафематствовании тех епископов, которые уклонились в ересь.
В западной богослужебной традиции аналогом омофора является паллий. На Западе паллий мог вручаться только папой Римским (который освящал паллии у гробницы апостола Петра) и только архиепископам и митрополитам, тогда как на Востоке омофор был просто знаком архиерейского сана.
Иногда мафорий Божией Матери ошибочно называют омофором.
Цитаты об омофоре
«Омофор епископа, сделанный из волны, а не из льна, означает кожу заблудшей овцы, которую Господь, взыскав, воспринял на рамена Свои (Лк.15:4–5). Ибо епископ, как образ Христов, исполняет дело Христово и облачением своим показывает всем, что он уподобляется благому и великому Пастырю, будучи поставлен нести на себе немощи паствы. Вникни же точнее. Когда Сам истинный Пастырь приходит при отверстии достопокланяемого Евангелия, тогда и епископ восстаёт и слагает с себя уподобляющий его Христу образ, давая тем знать, что предстоит Сам Господь, Вождь пастырей, Бог и Владыка».
прп. Исидор Пелусиот
Комментировать