Нечувствие

Литература по теме

Нечу́вствие

1) состояние грешника, характеризуемое нежеланием или временной неспособностью проявлять чуткость по отношению к Богу и ближнему;
2) термин, определяющий состояние человека, близкий по значению к таким терминам и выражениям как «бессердечность», «душевная черствость», «отсутствие сострадания» и др.

Как бороться с нечувствием?

По широкому счёту, средствами для борьбы с нечувствием могут служить общие средства противодействия греху — те средства, которые известны каждому воцерковленному человеку: молитва, покаянный настрой, дела милосердия, активное участие в общецерковной жизни.

В круг особых средств входят те, которые направлены на уврачевание именно этого нравственного недуга. Во времена Ветхого Завета этим недугом страдали многие иудеи (Ис.6:10), и иногда для того, чтобы их исцелить, Бог прибегал к попущению или ниспосланию на них тяжких бедствий (Ис.6:11). Это свидетельствует о том, насколько трудно излечимым бывает данный недуг.

В основе нечувствия часто лежат такие страсти и пороки, как гордость, уныние, жестокосердие, неверие, эгоизм, эгоцентризм. Следовательно, для эффективной борьбы с нечувствием следует использовать и те особые средства, которые направлены на врачевание этих страстей и пороков.

Цитаты о нечувствии

«Стоите ли на молитве, читаете ли, в церкви ли стоите, дело ли какое справляете – все одно имейте в уме: Господи, избави меня от сего охлаждения. И не давайте себе покоя, пока не согреетесь».
свт. Феофан Затворник

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka