Юность

Литература по теме

Ю́ность

1) период в жизни человека, последующий периоду отрочества, но предшествующий периоду зрелости (ранняя молодость) (социально-возрастная группа, определяемая этим периодом – юношество (молодежь));
2) ранний период существования чего-либо (пример: юная наука, юная планета).

brat ponomar scaled - Юность
иерей Михаил Плиска. Радость быть в Церкви.

Когда начинается и заканчивается юность?

Нет единого общепринятого мнения о временных рамках этого периода. Периодизация возрастных границ, существующая в обществе система возрастной стратификации, зависит от культуры и меняется со временем. В одной культуре в одно и то же время существуют различные подходы к определению рамок, в которых рассматривается юность. Одним из вариантов определения юношеского возраста выступает период от 11 лет до 21 года. Многие схемы периодизации человеческой жизни (возраста человека) проводят верхнюю границу юности в районе 20-23 лет. Впрочем, верхняя граница может определяться и более ранним возрастом. Разница в подходах может, к примеру, быть связана с различием методологий, используемых в рамках разных научных направлений: в физиологии, психологии, педагогике и пр.

Юность и подростковый возраст – это одно и тоже?

Иногда подростковый возраст определяют как возраст более ранний, чем юношеский (например: от 12-14 лет до 15-17), однако нередко утверждается, что верхняя граница подросткового возраста выше, чем нижняя граница юношеского (то есть, согласно такому подходу, в определенный период своей жизни человек может одновременно считаться и подростком, и юношей). Существуют и такие формы возрастной периодизации, согласно которым между юностью и зрелостью выделяется дополнительный этап: молодость, взросление.

Сколько этапов (и какие) включает в себя юность?

Вопрос о количестве этапов не имеет единого универсального ответа. К примеру, существует такой научный подход, соответственно которому, в границах юности выделяются ранняя юность (старший школьный возраст), и поздняя юность, соответствующая периоду жизни юноши или девушки после завершения школьного обучения.

Каковы характерные особенности юности?

К концу юношеского периода завершается общее физическое и половое созревание организма, достигается физическая зрелость («Юность – это время воскипения телесно-духовной жизни», говорит свт. Феофан Затворник). Юноши и девушки достигают максимального роста (в среднем к 21 и к 17 годам, соответственно). В психологическом развитии в продолжении этого периода важную роль играют процессы самосознания и самоопределения, решаются задачи обретения самостоятельности, вступления во взрослую жизнь, профессионального самоопределения. Свт. Феофан Затворник указывает, что юношество живет надеждами, «хотя этим не исключаются и другие побуждения».

Почему юношеский возраст считается особенно ответственным временем в жизни человека?

Именно в юные годы решается, каким, в нравственном отношении, человек войдет в зрелость. В этот период все силы души должны быть направлены на утверждение в человеке добрых расположений, что является залогом счастья. «Юность – это время борьбы за искоренение страстей и утверждение добрых расположений», – пишет свт. Феофан Затворник.

Что можно сделать, чтобы помочь юному человеку не встать на путь погибели?

Свт. Игнатий Брянчанинов пишет: «Воспитатели и наставники! Доставляйте юношеству хорошие навыки, отвлекайте его, как от великого бедствия, от привычек порочных. Порочные навыки – как оковы на человеке: они лишают его нравственной свободы, насильно держат в смрадном болоте страстей». Свт. Иоанн Златоуст указывает на то, что «…юность легко воспламеняема, легко поддается обольщениям, легко попадает на скользкий путь и нуждается в очень крепкой узде, потому что она есть как бы костер, который захватывает все лежащее вне его и легко воспламеняется…».

Некоторые правила поведения для молодых людей от святых:

  • Соблюдать заповеди, а не жить по духу времени и модным обычаям, (особенно важна для юношества заповедь о почитании родителей);
  • стремиться к приобретению хороших привычек;
  • беречь глаза от пагубных впечатлений;
  • избегать сквернословия и злословия (свт. Василий Великий: «Ибо привычка к словам негодным служит некоторым путем и к делам»);
  • быть скромным.

Цитаты о юности

«Юность, бессмысленная, надеющаяся на долгую жизнь; юность, мятежная сердцем, заботящаяся только об удовольствиях; юность, часто и во многом погрешающая, злоугождающая плоти; юность, вводимая лестию в обман, грязь, несчастная, трава легко увядающая, колос легко сокрушимый; юность, сон легко предающийся забвению, тень беспредметная; юность, неверующий в Бога возраст, ленивое сердце, надменный взор, светильник легко погашаемый; юность, волнение крови, друг нечистоты; юность, необузданный конь, способный на всякое губительство».
свт. Иоанн Златоуст

«Юность нуждается в очень крепкой узде, потому что она есть как бы костер, который захватывает все лежащее вне его и легко воспламеняется».
свт. Иоанн Златоуст

«Какова невозделанная земля, такова и юность, оставленная в небрежении: она произращает много терний».
свт. Иоанн Златоуст

«Юность неукротима и имеет нужду во многих наставниках, учителях, руководителях, надсмотрщиках, воспитателях. И только при таких <усилиях> возможно обуздать ее. Что конь необузданный, что зверь неукротимый, то же самое и юность. Поэтому, если в начале с первого возраста поставим для нее надлежащие пределы, то впоследствии не будем иметь нужду в великих усилиях; напротив, потом привычка обратится для них в закон. Не позволим же им делать того, что приятно и вместе с тем вредно, не будем угождать им, потому что они дети; но преимущественно будем их сохранять в целомудрии, – тут более всего возможен вред для юности».
свт. Иоанн Златоуст

«Юность проходит скорее весенних цветов, и красота телесная увядает или от болезни, или от времени».
свт. Василий Великий

«Четыре добродетели подают юности помощь по Богу: непрестанное поучение, усердие, бдение и смиренное о себе мнение».
прп. Авва Исайя (Скитский)

«Горе нам, написавшим сии рыдания, что, когда подошел уже конец нам, мы, не покаявшись в злых делах юности нашей и не оплакавши их, на старости приложили большие и неподъемные зла и тягчайшие грехи».
прп. Авва Исайя (Скитский)

«Береги, юноша, юность свою, чтобы не сделалась она пищею огня, и помышляй о времени немощей и старости, которая спешит вслед за тобой».
прп. Ефрем Сирин

«Не обольщайтесь суетною красотою юности; потому что и мы, лежащие перед вашими глазами, согнившие мертвецы, некогда во время жизни своей, как и вы теперь, были видны, величавы, умащались благовониями, были любимы, наслаждались и благоденствовали; и вот, как видите, все это стало брением, прахом, пеплом и зловонием».
прп. Ефрем Сирин

«Прекрасна и дорога юность, братия мои, когда на голове ее сияет славный венец девства. Но если похищена дорогая эта жемчужина, то погибла и надежда, которою хвалится юность».
прп. Ефрем Сирин

«Усердно приноси Христу труды юности твоей и возрадуешься о богатстве бесстрастия в старости, ибо собираемое в юности питает и утешает изнемогших в старости. Юные! Потрудимся ревностно, пойдем трезвенно, ибо смерть неизвестна. Мы имеем врагов лукавых и злых, коварных, пронырливых, державших огонь в руках и желающих сжечь храм Божий тем самым пламенем, который в нем, врагов сильных и никогда не спящих, невещественных и невидимых. Итак, никто из юных не должен слушать враждебных бесов, когда они внушают ему, говоря: «Не изнуряй своего тела, чтобы не впасть в болезнь и немощи». Ибо едва ли найдется кто-нибудь, особенно в настоящем роде, решившийся умертвить свое тело, хотя иной и лишает себя многих и сладких яств; намерение же бесов в этом случае состоит в том, чтобы и самое вступление наше в подвиг сделать слабым и нерадивым, а потом и конец сообразным началу».
прп. Иоанн Лествичник

«Да не прельщает тебя душепагубный змей, уверяя, что не будет испытания дел человеческих, и что Господь нерадит о блудных падениях юности, и что невозможно от всех без исключения требовать безгрешия».
прп. Максим Грек

«Юноша! Будь благоразумен и предусмотрителен: в годы юности твоей обрати особенное внимание на приобретение хороших привычек: в летах зрелости и старости твоей возрадуешься о богатстве, приобретенном беструдно в лета юности».
свт. Игнатий Брянчанинов

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka