Депре́ссия — (от лат. depressio — угнетение, подавление) — психическое состояние, характеризуемое подавленным настроением, ослаблением душевных и физических сил; замедлением моторной деятельности; негативным, уныло-пессимистическим, безрадостным отношением к себе и окружающему миру, к настоящему и будущему; отрешенностью от насущных забот; вялостью, повышенной утомляемостью, ослаблением мыслительной деятельности.
Психологический термин, обозначающий в аскетике проявление страстей печали и уныния. Нахождение в состоянии тяжёлой длительной депрессии может свидетельствовать о том, что у этого человека есть какой-то нераскаянный грех.
Чем депрессия отличается от уныния?
Депрессия как форма болезни вошла в жизнь людей наряду с прочими болезнями, как результат отступления от Бога, грехопадения, как следствие тленности, подчинения воле дьявола и греху.
На сегодняшний день депрессия признаётся одним из наиболее распространенных заболеваний. По оценки Всемирной Организации Здравоохранения, в современном мире депрессия приобрела масштаб эпидемии.
По некоторым признакам депрессия сопоставляется с унынием. В ряде случаев депрессия и уныние бывают обусловлены схожими причинами — например, травмирующей ситуацией, неоправданностью ожиданий, затянувшейся скорбью, глубоким разочарованием и т. п. Иногда уныние даже и определяется как форма депрессии.
Тем не менее, в строгом значении слова депрессия — всё же заболевание, и её врачевание предполагает использование соответствующих оздоровительных средств (психологических, психотерапевтических, медикаментозных).
Помимо психогенных депрессий, возникающих на почве сильных нервных потрясений, существуют соматогенные, сопряженные с определенными телесными заболеваниями, и эндогенные, обусловленные теми или иными конституциональными факторами.
Уныние же — это грех, требующий избавления духовными средствами. Унынию может способствовать неверие или маловерие, нежелание и неготовность смиряться перед Божественным Промыслом, безнадёжность, отсутствие упования на благость и милость Господни.
Помимо внутренних факторов причиной уныния может служить внешнее воздействие на человека со стороны падших духов. Подобные случаи хорошо представлены в святоотеческой аскетической литературе.
Ярким примером здесь может служить история, описанная в Диалогах святителя Григория Двоеслова (см.: Диалоги. Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души), где, в частности, сообщается о неком монахе, весьма охладевшем к одному из главных направлений монашеского делания — подвигу молитвы — настолько, что ни ни укоры со стороны братий, ни увещания со стороны настоятеля обители не могли расположить его к исполнению нравственного долга.
По ряду внешних формальных признаков картина его поведения могла бы быть уподоблена клинической картине депрессии. Однако причина крылась в другом. По Откровению Божию, выяснилось, что виною охлаждения к богослужению стало влияние демона: прибывший для исправления этой ситуации святой Венедикт увидел духовным зрением, как во время молитвы монаха влёк вон за одежду «черный мальчик» — бес. Затем, по молитве святого, повторение этого действия увидел ещё один подвижник. Помощью Божьей святой Венедикт изгнал демона-искусителя, после чего несчастный вернулся к нормальной жизни.
Как известно, падшие духи изгоняются постом и молитвой (Мф.17:21), через участие в Таинствах Церкви, а также посредством особых священнодействий. Стало быть и лечение от уныния, вызванного влиянием демонов, требует именно благодатных спасительных средств.
Цитаты о депрессии
«Эндогенные депрессии, которые не стоит путать с унынием, — это, в некотором смысле, такое же нарушение обмена веществ, как и диабет. Только нарушается баланс не тех гормонов, которые влияют на тело, а нейромедиаторов, которые влияют на сознание, на нервную систему. И если у человека упал уровень серотонина и дофамина, то, конечно, чудом Господь может исцелить, но позиция Церкви, всё же, — Господа не искушать и от врачебной помощи не отказываться. Если депрессивное состояние не проходит, усугубляется, если от попыток бороться с унынием уныния становится все больше, если категорически хочется ограничить круг общения, по максимуму ничего не делать, если нет сил встать с утра, причесаться, зубы почистить, стоит обратиться к врачам, чтобы подобрать соответствующие препараты. Либо, если это не депрессия, но за этим стоит другое физиологическое нарушение, определиться с причиной этих проблем. Такое состояние, например, может быть при некоторых болезнях щитовидной железы. Наши психические и соматические состояния связаны, и то, что мы воспринимаем как грех, страсть, порой имеет медицинскую причину».
Н.С. Скуратовская, психолог, преподаватель курса «Практическая пастырская психология» Хабаровской духовной семинарии
«Можно привести много реальных примеров, когда священники на исповеди выявляли, что человек находится в состоянии депрессии, в том числе и депрессии с суицидальными мыслями, которую не заметили родственники, и направляли его к психиатру, что спасало ему жизнь. Но, к сожалению, есть и противоположные случаи, когда священник полагал, что он сможет сам избавить человека от ненормального состояния, и это кончалось самоубийством».
В.Г. Каледа, доктор медицинских наук, профессор кафедры практического богословия ПСТГУ
«Выход из депрессии, подталкивающей человека к [пагубной] зависимости, заключается в том, чтобы активизировать благодать Крещения, вернувшись к приверженности жизни в Церкви и привязанности ко всему доброму, помимо необходимого медицинского лечения. Бог всегда открывает дверь покаяния, и начало покаяния заключается в том, чтобы человек осознал, что он любим Богом, а затем изменился».
Пастырское послание «Семья, радость жизни» (принято Священным Синодом Антиохийского патриархата)
Литература по теме
- О депрессии на «Азбуке здоровья»
- Тоска, печаль, депрессия схиархим. Гавриил (Бунге)
- Уныние и депрессия. Сходства, различия, врачевание Д.А. Авдеев
- Депрессия: психическое заболевание или духовная проблема Архиеп. Гурий
- Страсть уныния, состояние депрессии и их преодоление Л.Ф. Шеховцова
Комментировать