Чароде́йство —
1) действие, связанное с обманом сознания или органов чувств, осуществляемое посредством магии или при непосредственном соучастии падших духов;
2) уловляющее демоническое действие, совершаемое через тесный контакт чародея с другим человеком (прикосновение, взгляд, слово и т. д.);
3) то же, что волхвование и волшебство.
— Во времена Ветхого Завета чародейство использовалось среди многих народов. В частности, оно было востребовано в Египте (Исх.7:11), Вавилоне (Ис.47:9), Ассирии (Наум.3:4) и даже среди сынов Израиля.
В ряде языческих государств существовали придворные чародеи, составлявшие особые касты, пользовавшиеся уважением и привилегиями царского двора. Нередко они совмещали занятия чародейством со жречеством или «научною» деятельностью. Иногда Священное Писание объединяет чародеев и мудрецов под общим названием «волхвы» (Исх.7:11).
— Достаточно часто чародейство представляет собой колдовское, насильственное подавление в человеке способности трезво оценивать действительность, и настройку его воображения на желаемый лад. Через это чародей может внушить своей жертве обманчивый образ, изменить отношение к кому-либо или чему-либо, повлиять на модель поведения.
Полагают, что именно так Египетские чародеи скопировали Божественное чудо, увидев которое фараон должен был бы признать правоту Моисея и ошибочность собственной позиции в отношении Бога и Израильского народа (Исх. 7:11).
На этом же действии основаны всевозможные привороты, в результате которых неинтересный или даже ненавистный человек начинает казаться желанным, привлекательным и приятным. На этом основан и сглаз.
В более широком значении чародеями называют вообще всех людей, занимающихся волшебством, магией, гаданием, прорицательством и т. д.
— Откровением Божьим чародейство оценивается не иначе как мерзость (Втор.18:10-12) и беззаконие (Мал.3:5). И это понятно. Ведь чародейство осуществляется при участии демонических сил (собственно, они и обеспечивают результативность), а значит всегда ориентировано на зло.
Сами же чародеи — орудия бесов. Поэтому, как бы они ни назывались (добрыми колдунами, белыми магами и пр.) и каким бы благочестивым антуражем ни обставляли свою деятельность, все они суть служители диавола и богоборцы.
Во времена Ветхого Завета чародеи карались смертью (Исх.22:18). А на Страшном Суде их ожидает более суровое наказание: «чародеев... участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр.21:8).
— Заметим, не только чародеи, но и те, кто прибегает к ним за поддержкой, грешат против Бога и подлежат Божьему суду.
Ведь и сам факт обращения человека к чародейству свидетельствует о его вере в сверхъестественные возможности колдовства влиять на жизнь, и о готовности вверить себя тёмным силам. Опять же, коль скоро вместо молитвенного обращения к Богу человек прибегает к волшебству, этим он выражает своё недоверие Богу, противление Божьему закону. Не случайно чародейство соизмеряется по тяжести непотребства с такими грехами как идолопоклонство и непокорность Творцу (1Цар.15:23).
По мере приобщения к этой практике человек, хочет он того или нет, обезображивает в себе черты образа Божия, уподобляется диаволу и подпадает под его власть.
Церковь имеет все необходимые средства как для того, чтобы противодействовать колдовским чарам, так и для того, чтобы вести человека по правильному пути.
Цитаты о чародействе
«Демоны приманиваются к тварям, которых не они создали, а Бог, смотря по своему различию, различными привлекательными для них не родами пищи, как животные, а знаками, как духи, знаками, которые соответствуют вкусу каждого из них, а именно: разного рода камнями, травами, деревьями, животными, заклинаниями, обрядами».
блж. Августин
Литература по теме
- Чародейство, чародеи, волхвы, тайноведцы Библейская энциклопедия
- Чародейство Сокровищница духовной мудрости
- Чародейство иг. Марк (Лозинский)
Комментировать