Безбрачие

Литература по теме

Безбра́чие – образ жизни, отличающийся отказом от брака. Безбрачие бывает добровольным, обязательным и вынужденным.

В Ветхом Завете, в соответствии с благословением Господа первым людям в раю: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт.1:28) безбрачные люди и бездетные семейные пары нередко подвергались укоризне или даже презрению со стороны ближних (ср.: Ис.4:1). Широкое распространение практика добровольного безбрачия ради служения Господу получила в новозаветный исторический период – среди христиан. Христос говорит что те, кому это дано, делаются скопцами для Царства Небесного (Мф.19:11-12), то есть выбирают путь добровольного безбрачия ради высших целей.

Апостол Павел свидетельствует о возвышенности посвященного Богу безбрачия (в первом послании к Коринфянам). В частности, он пишет: «Желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1Кор.7:7-9).Основной причиной, по которой он рекомендует безбрачие, является возможность более свободно служить Богу, не отвлекаясь на житейские заботы: «Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу без развлечения (ἀπερισπάστως, что буквально значит «беспрепятственно, не отвлекаясь») (1Кор.7:32-35).

Как можно видеть из приведенного наставления, рекомендация оставаться в безбрачии относиться не только к тем, кто никогда не вступал в брак, но и к вдовствующим. По словам апостола, хотя вдова «свободна выйти, за кого хочет, только в Господе», она «блаженнее, если останется так» (1Кор.7:39-40), то есть может ожидать особой награды от Господа за служение Ему в честном вдовстве. При этом апостол не осуждает тех, кто желает вступить в брак и жить честно в нем (1Кор.7:28,38).

Тема добровольного безбрачия ради Господа также затрагивается в послании апостола Павла к Тимофею, в связи с вопросом о принятии в чин церковных вдовиц тех, которые приносили обет не вступать повторно в брак. Безбрачную жизнь по эгоистическим мотивам он порицает, говоря о молодых вдовах, которые ни в брак не вступают, ни Богу не служат: «Они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно» (1Тим.5:13) и «сластолюбивая заживо умерла» (1Тим.5:6). Из этого можно сделать вывод, что апостол Павел в принципе не оправдывает тех, кто ставит целью безбрачия «жизнь для себя», тем более, не оправдывает свободные связи. Он говорит либо о семейном служении, либо об активном служении Господу в безбрачии. Одной из форм посвященного Господу безбрачия является христианское монашество.

Человеку, который по какой-то причине не может вступить в брак, следует быть особенно внимательным, чтобы беречь себя от искушений блуда и праздного образа жизни, который порождает много поводов к греху. По заповеди Христа (в изложении апостола Павла), разведенные супруги должны примириться между собой, либо оставаться в безбрачии (1Кор.7:10-11; см.: 115-й канон Карфагенского собора).

На православном Востоке никогда не было требования обязательного безбрачия для диаконов и священников, которое вступило в силу на Западе. При этом в конце VIIвека на Востоке было узаконено обязательное требование безбрачия для кандидатов в епископы (см.: 12-й канон Трулльского собора). Обязательное безбрачие, согласно канонам, требуется от иподиакона, диакона и священника, который овдовел или был оставлен своей женой (см.: 17-е апостольское правило, 26-е апостольское правило). С середины XIX века в России стало входить в обычай посвящать в священный сан лиц, которые не состояли в браке, но и не принимали монашеский постриг. Каждый такой случай рассматривается индивидуально епархиальным архиереем.

Безбрачие, мотивированное гнушением браком, осуждается в церковных канонах (см.: 51-е апостольское правило, 9-й канон Гангрского собора).

Цитаты о безбрачии

«Бог хочет, чтобы все люди воздерживались от брака, по свидетельству того, через которого Христос говорит: Хощу... да вси человецы будут, якоже и аз (1Кор.7:7), т.е. в воздержании. Но Спаситель, щадя нас и зная, что дух... бодр, плоть же немощна (Мф.26:41), не поставил этого дела в непременную заповедь, но предоставил избрание его нашим душам. Если бы это было повелением и законом, то исполняющие его не получили бы награды, но услышали бы: Еже должни бесте сотворити, сотвористе (Лк.17:10); равно как и преступившие не получили бы прощения, но подверглись бы наказанию, как нарушители закона; теперь же, сказав: могий вместити, да вместит (Мф.19:12), (Спаситель), с одной стороны, не осудил немогущих, а с другой – могущим открыл великий и чрезвычайный подвиг».
свт. Иоанн Златоуст

«Где жена, там семья и дом: и тут поприще забот. У самой жены и необходимых нужд немало; а если к этому привьется суетность и желание идти в уровень с требованиями века, то их и перечислить нельзя. От всех таких забот безбрачие делает свободным и развязывает человеку руки на дела богоугождения,– разумеется, если он хочет того. Если хочешь, говорит (апостол), угождать Господу, то безбрачное состояние есть самое к тому пригожее. Свои потребности удовлетворить легко, и затем все время может он посвящать Господу. А у брачного большую половину времени отнимают заботы, суета и мир, даже при лучших направлениях брачной жизни. Оттого брачные никогда не могут дойти до такой степени совершенства духовного, как безбрачные».
свт. Феофан Затворник

«Пусть вас не терзает вопрос выбора между браком и безбрачием. Иногда душевно-плотские пожелания склоняют вас к браку, а иногда эта тяга к созданию семьи уходит, будучи вытеснена Божественными устремлениями, которые выше брака. Когда приходят чувственные искушения, не пытайтесь изгнать их силой, потому что это сатане только на руку. Он будет представлять их вам еще более привлекательными и тем самым наносить вам все большее и большее повреждение. Лучше встречайте их спокойно и обращайте из греховных – в чистые. Скажите себе: Можно жениться и наслаждаться радостями семейной жизни; и это угодно Господу. А когда приходят пожелания провести жизнь в девстве и чистоте, то принимайте их с благодарностью, таинственно упражняясь в искусстве святости. Когда-нибудь одна чаша весов перевесит».
прп. Порфирий Кавсокаливит

«Брак – таинство великое и удивительное, один из преславных устоев Божия домостроительства... Презирающий брак пренебрегает Духом Божиим. А кто воздерживается от брака ради Божия Царства, тот обязан как-то иначе сделать себя сосудом Духа Святого и именно в духовной области стать плодоносным, чтобы не быть посечённым, как бесплодная смоковница».
свт. Николай Сербский

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka