архиеп. Серафим Чикагский
Аграфа

Все главное о Господе нашем Иисусе Христе сказано в Св. Евангелии и в апостольских посланиях. Почти все мы эту святую книгу имеем, но большинство из нас редко в эту книгу заглядывает. Не правда ли? Читали, мол. Все там написанное нам давно известно. Это, конечно, неверное утверждение, ибо духовные люди опытно уверились, что, чем больше читать сию великую книгу жизни, тем больше таин Божиих нам в ней открывается.

Однако эта книга вмещает только часть того, что делал и говорил Спаситель во время своей земной жизни. Об этом ясно свидетельствует св. апостол Иоанн Богослов в конце своего Евангелия, говоря:

«Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг».

И вот, любители Слова Божия неоднократно тщательно собирали из всех доступных им источников незаписанные в Священном Писании дела и изречения Христа Спасителя. Такие сборники именуются «Аграфа», что значит в переводе с греческого «незаписанное». Недавно мне попался в руки один из таких сборников, составленный уже в наше время и изданный в Польше на русском языке в 1938 г. Сборник чрезвычайно интересен, и мне захотелось поделиться хоть малой частью его сокровищ духовных.

Прежде всего необходимо сказать, что в подлинности этих незаписанных в Св. Писании изречений Христа сомневаться не приходится. Они взяты не из апокрифов, т.е. не признанных Церковью, подложных сказаний о Иисусе Христе, а из сохраненных Священным Преданием писаний св. отцов первых веков христианства.

Немало слов Христовых, не имеющихся в Евангелиях, мы можем найти в Деяниях Апостолов, написанных святым евангелистом Лукой, и в посланиях святого апостола Павла. Например: «Блаженнее давать, нежели получать». Этот почти всем известный текст, находится в Деяниях, глава 20, ст. 35.

Слова Христовы, тоже почти всем известные: «Солнце да не зайдет во гневе твоем», находятся не в Евангелии, а в послании св. апостола Павла к Ефесянам, гл. 4, ст. 26. Таких изречений много, но о них я больше говорить не стану, отсылая интересующихся ко всем доступной книге Нового Завета.

Вам же хочу привести теперь несколько замечательных изречений, подлинность которых свидетельствуется мужами апостольскими. Многие из вас нередко слышат и в храмах на проповедях, и в частных разговорах на духовные темы: «В чем застану, в том и сужу». Их нет в Новом Завете» Но Церковь считает их подлинными словами Христовыми. Их сохранил для христианства великий муж апостольский св. Иустин Философ в своем диалоге с Трифоном.

А вот замечательный отрывок об явлении Христа своему брату Иакову, сохраненный для нас блаж. Иеронимом, знаменитым переводчиком Священного Писаниня с греческого на латинский язык. Этот перевод называется «Вульгата».

В Новом Завете св. апостол Павел в своем 1-м послании к Коринфянам, в 15 гл., 7 ст. говорит предельно кратко: «Потом явился Иакову, также всем апостолам».

А вот как о сем повествует блаж. Иероним на основании найденных им древних записей: «Господь пошел к Иакову и явился ему. Ибо Иаков поклялся, что не будет есть хлеба с того часа, как он пил чашу Господа, пока не увидит Его возставшим из мертвых... Сказал Господь: «Принесите стол и хлеб». Взял хлеб и благословил, и преломил, и дал Иакову Праведному и сказал ему: «Брат мой, ешьхлеб свой, ибо возстал Сын Человеческий из спящих».

Не правда ли, какое замечательное дополнение к словам св. апостола Павла?

Знаменательные слова Христовы приводит св. апостол Варнава (из 70-ти) в своем послании, считающемся Церковью вполне авторитетным:
«Желающие узреть Меня и обрести Царство Мое должны достичь Меня через скорбь и страдание».

А Климент Александрийский, равно и Ориген, приводят, как подлинную, следующую заповедь Христову:
«Просите великого, и малое приложится вам; просите Небесного, и земное приложится вам».

Это, конечно, перефразирование знаменитого евангельского:
«Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и это все приложится вам» (Мф.6:33), но какое интересное перефразирование!

В открытой в 1897 г. в Египте «Логиях Иисуса», считающейся богословской наукой «Праевангелием», находятся такие утешительные слова Спасителя:

«Где кто один (одинок), там Я с ним есть». Это замечательное изречение сохранил нам в своих писаниях и знаменитый преп Ефрем Сирин.

Вот интересное добавление к повествованию о богатом юноше, имеющемся у евангелистов Матфея, Марка и Луки:
«Услышав слово Христово о продаже имения и раздаче денег нищим, начал богатый юноша чесать голову, и не понравилось это ему. И сказал ему Господь: «Как ты говоришь — я соблюл закон и пророков, ибо написано в законе: «Люби ближнего твоего, как самого себя, а вот, многие из братьев твоих, детей Авраама, покрыты грязью, умирают от голода, а дом твой полон многим добром, и ничего им из него не достается». И, обратившись, сказал Симону, ученику Своему, сидящему около Него: «Симон, сын Ионин, легче верблюду войти сквозь игольные уши, чем богатому в Царство Небесное».

Эта аграфа взята из древнейшего апокрифического Евангелия Евреев, часть текстом которого, в том числе и вышеприведенный, многими св. отцами считаются подлинными словами Иисуса Христа. В данном случае, ясность, непосредственность повествования говорят красноречиво сами за себя.

А вот, оттуда же еще одна интересная аграфа:
«Говорит Господь: будьте как овцы среди волков. Петр же, прерывая, говорит Ему: Ну, а если волки разорвут овец? Сказал Иисус Петру: не убоятся овцы волков (ничего не могущих сделать сверх умерщвления их); и вы не бойтесь убивающих вас и ничего другого не могущих вам сделать, а бойтесь имеющего власть над душой и телом поубиении вашем ввергнуть вас в геенну огненную».

Неправда ли, какой интересный вариант известных евангельских слов Христовых об овцах и волках?

А вот какие слова Христовы записаны в «Учении Св. Апостолов», памятнике 1-го века:
«Горе имеющим и лицемерно (еще) берущим или могущим самим себе помочь и желающим брать у других; ибо каждый даст ответ Господу Богу в день суда».

Да, каждый даст ответ Господу в день суда, особенно имущие и лицемерно еще берущие у других!

Об этом полезно бы было очень подумать богатым американским политикам, бросающим большие деньги, чтобы добиться власти, вместо того, чтобы употреблять свое богатство на богоугодные дела. Но касается сие и каждого, накопляющего имение для себя, тратящего на это большую часть своего времени, а о богоугодных делах почти не помышляющаго.

Закончим нашу беседу еще одной аграфой, которую приводит свят. Климент, четвертый епископ Римский (91–100 гг.):
«Даже если бы вы были собраны со Мною на лоне Моем, а заповедей Моих не исполнили, то Я отвергну вас и скажу вам: Отойдите от Меня, Я не знаю вас, откуда вы, делатели беззакония!»

Над этими грозными словами Христовыми всем нам следует хорошо задуматься и проверить при помощи нашей совести — не относятся ли они ко многим из нас?

из сборника «И свет во тьме светит», Чикаго, 1972 г.

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka