- Аграфы Богословско-литургический словарь
- Аграфы Православная Богословская энциклопедия
- Аграфы диакон Борис Пивоваров
- Аграфа архиеп. Серафим Чикагский
- Аграфы проф. А.П. Лопухин
- Аграфы в творениях свмч. Мефодия еп. Михаил (Чуб)
- Незаписанные в Евангелии изречения Христа Спасителя и новооткрытые изречения Его ΛΟΓΙΑ ΙΗΣΟΥ проф. А.П. Лопухин
- Аграфа. О незаписанных в Евангелии изречениях Иисуса Христа проф. М.А. Таубе
Агра́фы (греч. «незаписанные») – изречения Иисуса Христа, не вошедшие в Четвероевангелие, но известные нам со слов раннехристианских писателей; в более широком смысле – отдельные изречения, цитируемые различными авторами, как слово Божие, однако, отсутствующие в Библейском каноне.
Аграфы можно разделить на четыре группы:
- содержащиеся в книгах Нового Завета, помимо Четвероевангелия, напр. (Деян.20:35);
- сохранившиеся в неканонических евангелиях и не имеющие еретических искажений;
- записанные в творениях отцов и учителей Древней Церкви и в древних литургических памятниках, напр., «В чем застану, в том и сужу»;
- найденные в новооткрытых памятниках древнехристианской письменности.
Цитаты об аграфах
«Евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн записали в своих евангельских повествованиях далеко не все, что им и их современникам было известно о событиях жизни Христа Спасителя и Его речах, а только то, что они считали особенно важным по плану их повествований, т. е. важным для каждого из евангелистов с той специальной точки зрения, которая его особенно интересовала и которая была положена в основу каждого из четырех Евангелий. Все остальное сохранялось – и сохранилось – в устном предании или, может быть, в каких-либо других древнейших, к сожалению, не дошедших до нас памятниках самой ранней христианской письменности. Современники – ученики Христовы и первые после них поколения христиан (в частности, например, Апостол Павел) – знали об Иисусе Христе во всяком случае несравненно больше, чем это знаем мы по Евангелию».
проф. М.А. Таубе
Комментировать