мученик Иустин Философ

(кон. I/нач. II в. – 165)
мученик Иустин Философ
мученик Иустин Философ

Биография

День памяти: 1(14) июня

Родился в Сихеме – древнем городе Самарии. Родители Иустина, греки, были язычниками. Святой с детства отличался глубоким умом, любовью к наукам и горячим стремлением к познанию Истины. Он в совершенстве изучил различные направления греческой философии: стоиков, перипатетиков, пифагорейцев, платоников, и убедился, что ни одно из этих языческих учений не открывает пути к познанию Истинного Бога.

Однажды, прогуливаясь в уединенном месте за городом и размышляя о том, где искать путь к познанию Истины, он встретил старца, который в продолжительной беседе раскрыл Иустину сущность христианского учения и посоветовал искать разрешения всех вопросов жизни в книгах Священного Писания.

На 30-м году жизни Иустин принял святое Крещение (между 133 и 137 годами). С того времени свои дарования и обширные философские познания святой Иустин посвятил проповеди Евангелия среди язычников. Он начал странствовать по Римской империи, всюду сея семена спасительной веры. Иустин открыл училище, где проповедовал христианскую философию. Он последовательно отстаивал истинность и спасительность христианского учения, убедительно опровергая и языческие мудрования (как, например, в споре с философом-киником Крискентом), и еретические извращения христианства (в частности, он выступал против учения Маркиона-гностика).

Около 155 года, когда император Антонин Пий (138-161) открыл гонение на христиан, святой Иустин лично подал ему «Апологию» в защиту неповинно осужденных на казнь христиан Птоломея и Лукия, имя третьего осталось неизвестным. В «Апологии» он доказывал ложность возводимых на христиан обвинений «от имени несправедливо ненавидимых и гонимых христиан».

В Ефесе состоялся диспут святого Иустина с раввином Трифоном. Христианский философ на основе ветхозаветных пророческих писаний доказывал истину христианского вероучения. Этот спор изложен святым Иустином в сочинении «Разговор с Трифоном-иудеянином».

Вторая «Апология» святого Иустина была обращена к римскому сенату. Написана она была в 161 году, вскоре после вступления на престол Марка Аврелия (161-180). В его апологиях впервые появляется идея о том, что для язычников именно философия была предшественницей христианства. Интересно, что здесь же содержатся сведения о принятых в то время практиках Крещения и Евхаристии. Перу Иустина принадлежит также не сохранившийся до наших дней большой труд против гностиков, т. н. «Синтагма против всех ересей».

Возвращаясь в Италию, святой Иустин, подобно Апостолам, всюду проповедовал Евангелие и многих обращал к христианской вере. Согласно «Актам Иустина», в дни пребывания в Риме он и шесть его учеников были арестованы и предстали перед судом префекта Квинта Юния Рустика (163-168), философа-стоика и учителя императора Марка Аврелия. На вопрос префекта об учении, которого придерживается мученик, тот ответил: «Я старался познать всякие учения, но пристал к истинным учениям христиан, хотя они и не нравятся лжемудрствующим». Иустин исповедал веру в Бога «Творца мира и Создателя всей твари» и «Господа Иисуса Христа Отрока Божия, о Котором предсказано было пророками, что Он придет к роду человеческому глашатаем спасения и наставником добрых учений». После того как Иустин и его ученики решительно исповедали себя христианами, префект Рустик спросил, уверен ли тот в том, что после бичевания и казни он взойдет на небо? «Надеюсь благодаря терпению, если претерплю. Но знаю, что и проживших правильно ожидает благодать Божия», – ответил мученик. Несмотря на угрозы префекта, мученики отказались принести жертвы идолам, после чего были подвергнуты бичеванию и обезглавлены.

Распространенное в литературе мнение о причастности к смерти Иустина киника Крискента основывается на свидетельстве об этом Евсевия Кесарийского. Поскольку все достоверные источники, включая «Акты Иустина», об этом умалчивают, невозможно определить, причастен ли был враждебный Иустину Крискент к его аресту и смерти.

Тропарь мученику Иустину Философу и иже с ним, глас 4

Мученицы Твои, Господи, / во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, / мучителей низложиша, / сокрушиша и демонов немощныя дерзости. / Тех молитвами // спаси души наша.

Кондак мученику Иустину Философу, глас 2

Премудростию Божественных твоих словес, Иустине, / Церковь Божия вся украсившися, / жития твоего светлостию мир освещает, / излияния же ради крове венец прием / и со Ангелы предстоя Христу, // моли непрестанно о всех нас.