Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — неузнанный, неузнаваемый, непознаваемый) — философская концепция, согласно которой, люди не знают (и ничего не могут знать) о Боге или богах, и вопрос о существовании Бога или богов считается для них неразрешимым (согласно некоторым направлениям – неразрешимым по крайней мере на данном этапе развития человека).
Агностицизм — это то же самое, что и атеизм?
В общеупотребительном смысле агностицизм нередко смешивают с атеизмом. Между тем, хотя агностики и не утверждают, что Бог (боги) существует (существуют), однако и не отрицают. Выражаясь иначе, агностик может допускать существование Бога или богов, но может допускать и обратное. В этом отношении агностицизм принципиально отличен от атеизма, ведь атеисты решительно настаивают на том, что Бога нет.
Может ли христианин быть агностиком?
Нет. Агностицизм напрямую связан с религиозным индифферентизмом, т. е. безразличным отношением к религии: и как таковой в целом, и к любому конкретному вероучению в частности. При этом значительная часть современных людей, называющих себя атеистами, в действительности являются агностиками.
Когда появился термин агностицизм?
Считается, что термин «агностицизм» был введен в употребление в 1869 году английским зоологом, профессором Томасом Генри Гексли. Однако существуют и другие версии происхождения этого термина.
Когда появились первые агностики?
Агностицизм можно обнаружить уже в античной философии, в частности, у софиста Протагора, утверждавшего невозможность проверить реальность существования богов, а также в античном скептицизме.
Каково отношение агностицизма к религиям?
Агностицизм считает невозможным познание истины в вопросах существования Бога или богов, сверхъестественных существ, но не исключает принципиально возможности существования Бога, божественных сущностей, как и возможности обратного. Агностицизм отвергает возможность доказательства истинности или ложности таких утверждений рациональным путем. Поэтому агностик не может быть приверженцем религий (например, христианства, иудаизма, ислама), в рамках которых существование Бога, или богов признается за неоспоримый факт.
Какие религии ближе всего к агностицизму?
Некоторые религии, например, буддизм и даосизм, чужды учения о персонифицированном Боге. Исследователи считают такие религии более или менее близкими к агностицизму.
Цитаты об агностицизме
«Агностицизм … является переходною ступенью от материализма. Последний, в своих крайних выводах, вообще не хотел даже признавать никакой сущности вещей. Для него мир был таким именно, каким он является нашим чувствам, и вне этого мира явлений он ничего не хотел знать, все относя к области вымыслов и ненавистных ему идеалистических бредней. Но именно такой крайний материализм сам в себе заключал собственное опровержение, и принцип его мог стоять лишь до тех пор, пока он не подвергался серьезной философской критике. Но достаточно было одного прикосновения этой критики, как сразу обнаружилась вся грубая несостоятельность материализма, как системы, который в действительности был лишь выражением элементарного, совершенно детского, совсем нефилософского миросозерцания, так как не понимал даже различия между сущностью вещей и их проявлением. И вот тогда во всей наготе обнаружилась эта жалкая сторона материализма, адепты его, не имея возможности долее держаться на почве излюбленной ими системы и в то же время, не желая пожертвовать своими принципами в пользу противоположной системы, именно идеализма, измыслили своего рода среднее миросозерцание, которое, хотя теоретически уже не отрицает существования внечувственного мира, но отрицает его фактически, провозглашая, что этот внечувственный мир, как содержащий в себе сущность вещей, для нас недоступен и есть мир непознаваемый. Это среднее миросозерцание и есть агностицизм и, так как в свое время материализм имел широкое распространение в Европе, то, естественно, и его преемник – агностицизм, как его прямой наследник, также распространился широко, захватил всех тех, кто, отвергнув грубые принципы материализма, еще не имеют мужества прямо и откровенно склониться к истинному миросозерцанию, освященному христианством».
проф. А.П. Лопухин
Литература по теме
- Агностицизм Православная Богословская энциклопедия
- Агностицизм Богословско-энциклопедический словарь
- Агностицизм Энциклопедия христианской апологетики
- Агностицизм прот. Василий Зеньковский
- Агностицизм проф. С.С. Глаголев
- Агностицизм, как миросозерцание проф. А.П. Лопухин
- Источники «протестных» социальных групп (ереси; секты; агностицизм и атеизм) В.В. Симонов
- Несостоятельность агностицизма Лейс Самуэл
- Диалоги прот. Валентин Свенцицкий
- Дорогой Агнос. Письма агностику в защиту христианства Арли Хувер
Комментировать