Array ( [_ga] => GA1.2.1836959803.1699726094 [_ym_uid] => 1699726095494495858 [_ym_d] => 1699726095 [en4_language] => ru_RU [en4_locale] => ru_RU [_gcl_au] => 1.1.1217050973.1707502361 [_gid] => GA1.2.993717315.1712228546 [_langs] => r [_ym_isad] => 2 [_ym_visorc] => b [eTnhpCItd] => 2fPlnYMys6J. [nuNxqvkrQHojDFgW] => P6ufsAa [rmcookie] => S:doT1fKEVS1XXRiOzOATk7zzuYHf4k8rP-nCoJmRvBGs0l5ixLixstTbJGnj-w_MrqRTsRI9W2qtOVIU2xfOHRrEHibYo4JhPaB53-I7XfFL1m5Q8jeuFjYf8cK4NT4MXKtqCpt9IOb4GeltSY5-LLCnjn9pL1oCDCC_ETtkoLS3TaTMVWzvNrP7_kA9H2rt-09_VPlm6COvFb8ra2RtmCHDht8rm1TGHW78TVHLoNWVJbFXOaHs3g3H0PFYibKc7w_hQVvCMhjclMOZRytwfUd6bjf_vhc3kgPSXOibKfq4N8xMl4x2USXPjnURL1J9BC5RT9RuL1Ue2kh7oNycy36b7xs3FIpI6UCq8l9fDR1xA7YRow5sBkjFKc1259cQ05c5n29z1sey76Zjbkn-3V615NiIlQw8abhbWYtMPmfXyqIvnJvQSRbj13jfp8KhMUHhvZ83FjWLYPa58mhTqXMKY2nBN9IF3eizFSsOsxDVTzU3VXxyHHqEL0UbeCjVXtpU8b10gQwLZl_YV0FRE_xnUhOilY5nh8xcyojB-KnAq-fKciXTC2K2EA5MMVGtIGMQfnEHnSYt2R3gjfjcw-r1Mnnix6_lCZDkjO_5tWhDhebtCggL-exoZcihqbj2Q1jvJv6WI_WMqarmT3tbr-IcViQ== [otrid] => S:WdzLPIOBKLSfwbt6_wD4egsnWlXEenyhEUgZaJYQgYj3ze1RI5gcyDnn_vnFvB7_5iMp3A8K-Flj3b6ZSbskccB0nn2Uoul0pIrc5k69IM42oU9iPsltMVmAPmBOu1NkcJzJv48HmCaYXxDFn3KNwJwV6FjtN4T-lVNY7dw4NMqsVVodmf2X8-996WRgVPQP36Fl8KyeVNKHRw82zROUmvFj0SDpfFrGueo= )

Заслуги

Литература по теме

Заслуги — действия, поступки, деятельность, поведение и т. п., заслуживающие одобрения (признания, высокой оценки).

Можно ли утверждать, что Царство Небесное наследуется за заслуги?

Такое понятие как «заслуги» используется и в католическом, и в православном учении. Однако смысл этого понятия в употреблении католиков и Православных может серьёзно разниться.

Дело в том, что используя термин «заслуги», католическое богословие ставит на нём слишком сильный юридический акцент. Наследование христианином Царства Небесного достигается, по мнению католиков, через стяжание заслуг. Поскольку Бог справедлив, утверждают они, постольку, чтобы не подпасть под Его Праведное осуждение на мучения в аду, грешник должен заслужить себе оправдание через совершение добрых дел, которые, собственно, и трактуются как заслуги. Если заслуги будут соответствовать или, тем более, превосходить тяжесть личных грехов, — грешник унаследует Царство Небесное; если же нет — попадет в чистилище или в ад. На таком понимании строится и учении католической церкви о сверхдолжных делах.

Православная мысль не отрицает возможности использования термина «заслуги». Однако, она наполняет его иным содержанием. Православное богословие не придаёт понятию «заслуги» значения юридического эквивалента, необходимого для удовлетворения Божественной Справедливости.

Православная Церковь учит, что человек должен стремиться к добру и бороться со злом. Добрые дела (мысли, желания и т. п.), совершаемые христианином, получают надлежащую оценку со стороны Бога (какую — знает Он Сам), и в этом отношении они могут условно называться заслугами (согласно определению, см. выше).

В то же время Православная Церковь указывает, что по сколь бы высокой правде ни жил христианин, сколько бы добрых дел ни совершил, эти дела не смогут составить равноценного эквивалента приобретаемым им нетленным Божественным Дарам. Царство Небесное, стало быть, даруется человеку не потому, что он якобы бы его юридически заслужил (заработал), а по неизреченной любви и милосердию Божию.

В чем же тогда, согласно Православному вероучению, состоит значение добрых дел, и как они связаны с достижением личного спасения? — Каждое совершаемое христианином доброе дело не остается безрезультатным, но оставляет в его душе добрый след, позитивно влияя, таким образом, на его духовно-нравственное состояние. Если христианин регулярно совершает добрые дела (при содействии Божьем), то он утверждается в добре, возрастает в добродетелях, нравственно совершенствуется, уподобляется Богу и духовно сближается с Ним. В этом случае он стяжает не «заслуги», а готовность и способность жить в Царстве Небесном по меркам святых.

Цитаты о заслугах

«Каждый получит свою награду по своему труду».
1Кор.3:8

«Добрым делам человека Господь Бог, по своей милости, дарует достоинство заслуги и в награду за них вечную жизнь. Допуская, что дела праведных имеют цену заслуги, мы не унижаем заслуг ходатая нашего Иисуса Христа. Ибо все значения заслуг получают значение от Его же заслуг. Вечная жизнь даруется и как благодать, и как награда; как благодать, потому что Бог без всякой нашей заслуги предопределил нас к вечной жизни; как награда, потому что, предопределяя нас к вечной жизни, благоволил обещать оную как награду исполняющим закон Его».
архиепископ Платон (Фивейский)

«Без трудов вечная жизнь дается младенцам, умирающим тотчас после крещения, как уже было сказано. По отношению же ко взрослым же Своим сынам, находящимся в полном рассудке, Господь Бог пожелал, чтобы они достигли вечной жизни своими трудами и заслугами. И они получат не только наследие, но и награду, поскольку почетнее иметь нечто по своим трудам и заслугам, чем по одному только дару. Поэтому Господь Бог, чтобы воздать Своим сынам большую честь, благоизволил, чтобы они уготовили себе вечную жизнь трудами и заслугами».
митрополит Стефан (Яворский)

«Можно стать самым прославленным в мире писателем и погубить свою душу.
Можно быть самым лучшим кондитером и погубить свою душу. Можно нарожать пятнадцать человек детей и погубить душу. Можно все человечество спасти от рака, от СПИДа и погубить свою душу. Да, спасешь, изобретешь вакцину, масса людей продлят свою жизнь на некоторое время – а ты все равно будешь в геенне огненной, если не соединишься с Духом Святым, если будешь чужд Ему, если тебе духовная жизнь будет совершенно неведомой, потому что она лежит вне сферы твоих интересов».
протоиерей Димитрий Смирнов

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka