Язы́к –
1) системная форма словесного отображения понятий, формирования и воспроизведения мыслей, характеризуемая определенным фонетическим строем и грамматическим наполнением; средство общения;
2) орган в полости рта, служащий (в том числе) для воспроизведения речевых звуков;
3) стиль письма или речи, характеризуемый ярко выраженными особенностями (например: библейский; метафорический; символический; научный язык и т. п.);
4) принадлежность церковного колокола, ударный элемент, служащий для извлечения колокольного звука (колокольного звона).
Когда образовалось множество языков?
Известно, что после всемирно потопа «На всей земле был один язык и одно наречие» (Быт.11:1). Очевидно, что это был тот язык, на котором разговаривали члены семейства Ноя, спасшегося на ковчеге.
Когда люди, перебравшись с востока, обосновались в земле Сеннаар (Шумер), они представляли собой довольно единую общность: «один народ» (Быт.11:6).
Вскоре, словно забыв о причинах, вызвавших страшный потоп, спасшиеся отстранились от Бога и приступили к строительству башни, высотой до небес (Быт.11:4).
Стремление воздвигнуть столь грандиозную башню обнаружило и беспримерную гордость (Быт.11:4), и, как считают, желание перестраховаться на случай нового (возможного) потопа, который, по их предположению, мог быть ниспослан Богом за их богоотступничество.
Это ужасное, бессмысленное и безрассудное предприятие было, по существу, не чем иным как организованным массовым бунтом против Божественного Провидения.
Тогда-то Премудрый, Милосердный и Человеколюбивый Господь, не желая губить оступившихся, но желая разрушить их богоборческий замысел, дал им возможность одуматься. Для этого Он счёл уместным рассеять «единый народ» (Быт.11:6) по лицу всей земли.
С этой целью он и смешал «язык всей земли» (Быт.11:9), сделав так, чтобы «один не понимал речи другого» (Быт.11:7).
После того, как люди утратили возможность общаться, как прежде, строительство башни было заброшено. Все они разделились по племенам и народам, рассредоточились по разным географическим областям. Так возникло множество царств.
Место, где Господь произвёл смешение, получило название «Вавилон» (что в этимологическом отношении связывается по значению с глаголами: «смешивать», «рассеивать»).
Почему, если рассеяние народов служило благим целям, то Господь, воплотившись, вновь призвал всех людей к единению?
Сын Божий, преклонив Небеса, пришел в мир ради Спасения человека. Спасение и действительно подразумевает единение всех людей.
Однако под спасительным единением мыслится не единение вообще, не единение во грехе, как было со строителями Вавилонской башни, но единение о Господе, единение во Христе.
Строители башни стремились организовать земное греховное царство. В основе этого царства лежала идея совместного непослушания Богу, совместный греховный порыв. Поэтому их единение было разрушено.
Единение же во Христе ориентировано на вступление верующих в Царство Небесное, на стяжание Добродетелей, достижение праведности, обретение вечных нетленных даров. Основу внутреннего единства Божьего Царства – составляет единство любви, в том числе – любви всех его членов к Господу и друг к другу.
Цитаты о языке
«Научи свою душу образовать тебе уста, подобные устам Христовым. Она может сделать это, если только захочет; ей известно это искусство, если только она не беспечна. Но как, спросишь, образовать такие уста? Из каких красок, из какой материи? Никаких красок, ни материи для этого не нужно, а нужны только добродетель, скромность и смирение. Посмотрим теперь, как образуются уста дьявольские, – чтобы никогда не иметь их. Как же они образуются? Проклятием, ругательствами, клеветою, клятвопреступлением. Когда человек говорит как дьявол, то приобретает и язык его. Итак, какое будем иметь извинение, или вернее сказать, какому не подвергнемся наказанию за то, что позволяем себе произносить дьявольские слова тем самым языком, которым удостаиваемся вкушать плоть Господню? Не будем же позволять себе этого, но приложим все старание к тому, чтобы научить язык наш подражать своему Господу».
свт. Иоанн Златоуст
Литература по теме
- Язык Сокровищница духовной мудрости
- Язык Толковый словарь В.И. Даля
- Язык Библейский словарь
- Язык (речь) Библейская энциклопедия Брокгауза
- Язык Библейская энциклопедия
- Язык и уста Библейская энциклопедия
- Словари в библиотеке сайта
- Греческий язык Нового Завета в свете современного языкознания проф. Н.Н. Глубоковский
- Рубрика «Как понять церковнославянский»
- Тест: Литургический язык Русской Церкви
- Церковнославянский язык. Схемы
- Конвертер церковнославянских, греческих, еврейских и римских чисел
Комментировать