Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Язык (речь)

I. ОСНОВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Из всех земных созданий способность говорить присуща только человеку (см. помимо речей Бога, также Быт. 3:1; 1Кор. 13:1; 2Кор. 12:4). С помощью Я. происходит общение людей, передается приобретенный и свой личный опыт. Т.о., Я. заключает в себе возможность оказывать влияние на людей. С помощью Я. человек может выразить свое отношение к происходящему и вступить в дискуссию и обмен мнениями (ср. Быт. 2:23). Посредством Я. (молитвы) люди могут говорить с Богом, равно как и Бог говорит с ними (ср. ⇒ Ответ, отвечать). Библия не содержит никакой особой философии Я. или учения о Я., она рассматривает Я. как дар, данный человеку при его сотворении (Быт. 2:19–25).

II. ЯЗЫК ПОД ВЛАСТЬЮ ГРЕХА

Первый же диалог, приведенный в Библии (Быт. 3:1–7), свидетельствует о том, что Я. уже порабощен грехом. Речь змея совращает человека к злу, и Адам замыкается перед Богом как раз после разговора с Ним (Быт. 3:10–13). Оказавшись во власти греха, Я. перестает быть средством общения. Эта особенность Я. ведет ко ⇒ лжи. Человеческая речь в принципе отличается от речи Бога. Слова человека могут быть ложью. Божьи слова всегда истинны (Числ. 23:19). Ложь разрушает общность людей и создает вражду между ними (ср. Иак. 3:1–12). Наряду с этим над человеческой речью с определ. времени тяготеет еще и особое Божье проклятие. Когда люди, объединившись в противлении Господу, решили построить «башню высотою до небес» и «сделать себе имя», Бог «смешал язык всей земли», разрушив тем самым еще имевшееся благодаря общему Я. внешнее единство людей (Быт. 11:1–9). Смешение Я. свело на нет возмущение людей и их выступления против Бога. Разделением Я. и созданными т.о. границами между народами Бог лишил Я. большей части тех возможностей, которыми он обладал (см. Ин. 8:43). Я. как пособник греха становится проклятием и вместо того, чтобы объединить человечество, образует разделяющую преграду между людьми (Втор. 28:49; Пс. 80:6; Ис. 33:19; Иер. 5:15). Слово «Я.» становится равнозначным слову «народ» (Откр. 7:9; Откр. 13:7; Откр. 17:15). В этом порабощении Я. грехом проявляется сущность греха как власти, разрушающей сначала общение человека с Богом, и, как следствие, общение людей между собой.

III. ЯЗЫК ПОД ВЛАСТЬЮ БЛАГОДАТИ

Несмотря на грех, Бог в Своем милосердии продолжает общение с людьми (см. Быт. 3:9.11) и позволяет им говорить с Ним на их Я. Это относится также и к Израилю, но следует иметь в виду, что и этот народ испорчен грехом (см. Иез. 3:5–7). Служение Иисуса является ⇒ спасением, а значит, и исцелением. Поэтому речь учеников благодаря Божьей милости может быть исцелена от лжи (Мф. 5:33–37). Верующий должен отвергать ложь, злую речь и все прочее, искажающее Я. (Еф. 4:25.29; Еф. 5:4; Кол. 3:8–13). Обновление верующего Божьей силой включает в себя и обновление Я., на котором он говорит; внутри Церкви Я. вновь становится связующим средством (Еф. 5:19; Кол. 3:16), а в Духе Церковь восхваляет Бога на многих Я. (1Кор. 14:27–40), человеческих и ангельских (1Кор. 13:1; ⇒ Говорение языками). Это с особой ясностью проявляется в событии Пятидесятницы, которое было чем-то большим, чем языковое чудо (Деян. 2:1–11). Оно явилось предзнаменованием нового мира, где Я. уже не подвержен Божьему проклятию и спасение является совершенным.


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle