Взя́тка – незаконное вознаграждение, предоставляемое лицу или группе лиц за исполнение либо неисполнение им (ими) своих должностных или законных обязанностей.
Взяточничество (имеем в виду взимание взяток) может рассматриваться как разновидность страсти сребролюбия.
В современном гражданском обществе отношение к взятке бывает неоднозначным. В ряде случаев взятка может и не рассматриваться обывателем как нечто из ряда вон выходящее, интерпретироваться как достаточно безобидное средство для улаживания определенных вопросов, не являющихся коррупционными: как своего рода плата, признательность, благодарность за оказанную услугу.
Ещё недавно более или менее нормальным считалось «расплачиваться на месте» инспектору за нарушение правил дородного движения. Сегодня такое «полу-невинное» взяточничество встречается в сфере дошкольного и среднего образования, условно-бесплатного здравоохранения, в отношениях населения с представителями ЖКХ.
Гораздо более резкое отношение в обществе к взятке встречается в случаях, когда взятки сопряжены с крупной коррупционной игрой. Как правило, они не вызывают широкого сочувствия.
Каково отношение к взяточничеству в христианском вероучении? Мздоимство, взяточничество, в христианско-нравственной литературе определяется как грех. Иногда этот грех отмечается среди тяжких, особо пагубных. И дело здесь не только в нарушении закона (Божьего или гражданского).
В лице взяточника страсть к мздоимству нередко соединяется с другими страстями, такими как любостяжание, корыстолюбие, Жадность. Под влиянием этих страстей нажива, материальное благосостояние, богатство становятся для грешника идолом, богом, кумиром. Это служит ему сетью, отвращает от Единого и Истинного Бога: «не можете служить Богу и маммоне» (Лк.16:13).
Одним из наиболее ярких примеров предательства Бога за взятку служит Иуда. Как известно, сумма взятки, цена предательства составила для него 30 сребренников (Мф.26:14-16) – цену раба.
Следует помнить: не только взяточник, но и тот, кто предлагает, даёт взятку может подпасть под Суд Божьей Правды: как искуситель и совратитель. Конечно, встречаются и особые ситуации, когда от взятки зависит здоровье или даже жизнь человека; при этом взятка не просто предлагается – её требуют, вымогают. В данном случае взяткодатель всё равно получает оценку Суда Божьей Правды. Какой именно оказывается эта оценка, зависит от частных условий и обстоятельств.
Книга Деяний святых апостолов содержит описание случая подталкивания к взятке самого апостола Павла. Этот случай связан с нахождением его под стражей за проповедь о Христе. В роли мздоимца выступил местный правитель, Феликс (Деян.24:25-26).
Встречаются ли взятки в церковной жизни? Встречаются. В Книге Деяний святых апостолов описана попытка заполучить дар Святого Духа за деньги (Деян.8:18-20). Взятка была предложена апостолам Симоном Волхвом. Петр, в ответ, пригрозил дерзкому взяткодателю суровыми Божьими карами.
Между тем, впоследствии практика торговать благодатью за деньги встретила в Церкви сторонников. В частности, за деньги совершались рукоположения в священство, назначения на привлекательные должности. Явление получило название «симония». В противодействие этому явлению Церковью были установлены каноны, согласно которым, например, священнослужители, торгующие благодатью, должны подлежать извержению из священства.
Литература по теме
- Взятка преп. Варсонофий Великий
- Соблазны. Что это такое и как им противостоять Сергей Худиев
- Библия о взятках и коррупции
- Лихоимство (взятки) прот. Евгений Попов
Комментировать