- Каким образом человек усыновляется Богу? Разве не все люди – дети Божьи?
- Иисус Христос – Сын Божий, христиане – дети Божьи, в чем разница?
- Что дает человеку то, что он – Божий ребенок?
- Как сочетается усыновление Богу с тремя степенями духовно-нравственного совершенства (раб, наемник, сын)?
- Как сочетаются именования христианина «раб Божий» и «сын Божий»?
- Можно ли утратить усыновление Богу?
- Цитаты об усыновлении Богу
Усыновле́ние Богу – вступление человека в особый, личностный, благодатный духовно-нравственный союз Богом. Осуществляется в Таинстве Крещения.
Форма отношения христианина к Богу и к христианскому деланию зависит от степени его духовно-нравственного совершенства. Различают три формы такого отношения: рабство, наемничество, богосыновство. Богосыно́вство – высшая из 3-х названных форм, она характеризуется тем, что христианин ведёт жизнь, соответствующую высокому званию сына Божия (по благодати).
Каким образом человек усыновляется Богу? Разве не все люди – дети Божьи?
Все люди – творения Бога, но не все – Его дети. Священное Писание говорит о том, что люди могут стать детьми Божьими по вере в Господа Иисуса Христа: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин.1:12)». Это усыновление (удочерение) осуществляется в Таинстве Крещения. В одной из молитв чина оглашения, предшествующего Крещению, содержится прошение о том, чтобы крещаемому сделаться «сыном / дочерью света и наследником/ наследницей Царства».
Обращаться к Богу как к Отцу, уместно тому человеку, который является чадом Божьим по благодати. Св. Августин справедливо замечает: «Кто же может говорить Отче наш, не будучи рожден [свыше]?» По этой причине в древней Церкви молитва Господня торжественно сообщалась принимающим Крещение, а после совершения Таинства произносилась ими как первая молитва.
Иисус Христос – Сын Божий, христиане – дети Божьи, в чем разница?
В «Православном исповедании Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» дается такой ответ: «Священное Писание ясно учит, что Сын Божий есть Единородный: Мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. И ниже: Единородный Сын, сущий в недре Отчем (Ин.1:14, 18). Называется же Единородным потому, что один только есть по существу Сын Божий. Прочие, называющиеся сынами Божиими, называются этим именем по благодати и усыновлению, а не по естеству, как то все верные и избранные Божии» (Ч.1, вопрос 35).
Что дает человеку то, что он – Божий ребенок?
Законные дети могут рассчитывать на наследство Отца: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим.8:16-17). Христиане, которые в своей жизни уподобились Христу, будут прославлены вместе с Ним.
Богосыновство освобождает от жизни в страхе и дает дерзновение в общении с Отцом: «Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: Авва, Отче!» (Рим.8:14-15).
Как сочетается усыновление Богу с тремя степенями духовно-нравственного совершенства (раб, наемник, сын)?
Усыновление Богу – объективное благодатное действие, совершаемое по милости Божьей (в случае с человеком, способным к самостоятельномудуховно-нравственному выбору (например, если он не младенец), от него требуется вера). Перечисленные степени – формы условного обозначения, связанные с типами субъективных переживаний верующими их личного отношения к Богу и к практике соблюдения ими закона Божия, на конкретном этапе их духовной жизни. Таким образом, сын Божий (дочерь Божия) могут осознавать себя и рабами, и наемниками, и детьми. Богосыновство, в этом смысле, это высшая ступень отношений с Богом, когда добрые дела делаются по любви к Богу и ближним, по любви к добру. На этом этапе христианской жизни человеку, как правило, свойственен страх Божий – то есть страх огорчить Отца, потерять Его расположение, а не страх быть наказанным (рабский страх) и не страх оказаться без награды (наемнический страх)).
Как сочетаются именования христианина «раб Божий» и «сын Божий»?
Эти именования не противоречат друг другу и не исключают одно другое. Первое именование указывает на служение Богу, всецелую преданность и зависимость от Него, второе – на уникальные отношения с Богом, по дару Его благодати.
Можно ли утратить усыновление Богу?
Человек, усыновленный Богу, может расстроить существующую между ним и Творцом богосыновскую связь, ведя греховную жизнь. Вероучительное определение Константинопольского собора 1672 года гласит: «Мы исповедуем, что однажды получивший оправдание и сделавшийся чадом Божиим может после получения оправдания отпасть от благодати из-за неверия или иного смертного греха, приложиться к сатане и сделаться чадом диавола». Восстановить богосыновскую связь возможно через покаяние.
Цитаты об усыновлении Богу
«Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что́ будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».
1Ин.3:2
«Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа».
Гал.4:4-7
«Прямое право – сыну быть наследником отца: и тому, кто стал сыном Богу, – быть наследником Божиим. Как сыновство Богу верующим получается чрез Господа Иисуса Христа, то и наследие принадлежит каждому верующему чрез Него же. Почему в другом месте Апостол называет верующих, – наследников Божиих, – сонаследниками Христу (см.: Рим.8:17). Так определено верующим в Господа, во Христа облекающимся, быть там, где и Он. Иначе сему быть нельзя: таково домостроительство нашего спасения».
свт. Феофан Затворник
Один судья мусульманин позвал в гости христианина авву, подвизавшегося в тех местах. Угостил его ужином и спросил:
- «Скажи мне мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь жить по законам. Я честно сужу, не беру мзды, кормлю бедных, молюсь, соблюдаю посты. Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?».
Авва ответил:
- «Скажи мне, уважаемый, у тебя дети есть?».
- «Есть», – ответил судья.
- «А слуги есть?».
- «Есть и слуги, конечно!».
- «А скажи мне, кто слушает тебя лучше, слуги или дети?», – спросил старец.
- «Слуги, слуги лучше, они каждое мое слово ловят. Во всем угодить стараются. А дети часто строптивы, не слушают меня, своевольничают», – ответил судья.
- «А скажи мне, когда умирать станешь, кому все свое добро оставишь, детям или слугам?».
- «Конечно детям!», – воскликнул судья.
- «Вот так и с Царством. Ты можешь быть идеальным слугой, но наследство получит сын. А усыновление происходит только через Иисуса Христа...»
Литература по теме
- Усыновление (Adoption) Словарь библейских образов
- Усыновление Библейский богословский словарь
- Усыновление Богом Библейский словарь Нюстрема
- Усыновление Библейская Энциклопедия
- Усыновление Библейский словарь
- Усыновление Женевская Учебная Библия
- Усыновление Богу свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Спасение как усыновление еп. Кассиан (Безобразов)
- Исход как усыновление Богу иерей Геннадий Егоров
- Усыновление прот. Александр Сорокин
- Богосыновство прот. Вадим Леонов
- Попытка осмыслить. Начало богосыновства протопр. А. Шмеман
Комментировать