Свет –
1) одно из Божественных имён, отражающее совершенство Бога: полноту Его любви, блага, ведения;
2) Божественные энергии, проявление Божественных энергий , сияние Славы Божества (именуется также Нетварным или Фаворским Светом);
3) часть поверхности Земли (пример: Старый свет, Новый свет); Земля (ср.: стороны света); мир, вселенная;
4) электромагнитное излучение (электромагнитные волны определенного диапазона частот), воспринимаемое человеческим зрением;
5) избранный круг лиц (пример: свет общества).
Тварный свет
Первый день творения мира начинается с создания Богом света, который был отделен от тьмы (Быт.1:3-4). Прп. Ефрем Сирин дает такое толкование: «Первоначальный свет разлит был всюду, а не заключен в одном известном месте, повсюду рассеивал он тьму, не имея движения; все движение его стояло в появлении и исчезновении. По внезапном исчезновении его наступало владычество ночи, а с появлением его оканчивалось ее владычество… Говорят, что из того рассеянного всюду света и из огня, сотворенных в первый день, устроено солнце, которое на тверди, что луна и звезды – из того же первоначального света».
В жизни будущего века не будет ночи, и люди «не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их» (Откр.22:5; ср. Ис.60:19-20). Напротив, место обитания грешников описывается как «тьма внешняя» (Мф.8:12), так что даже огонь геенны объясняется святыми отцами, как лишенный света. Исходя из слов пророка Исаии – «свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро» (Ис.30:26) – некоторые богословы полагают, что солнце и луна будут продолжать светить и в будущем веке, но будут светить более ярким, чем в нынешнее время, светом. При этом увеличение яркости небесных связывается с будущим обновлением мира.
Божественный свет
В Священном Писании многократно говорится о Божественном свете (например, Пс.4:7; Пс.118:135; 1Пет.2:9; 1Тим.6:15-16). Сам Бог называется светом, в котором нет никакой тьмы (1Ин.1:5). Господь Иисус Христос называет себя светом (Ин.8:12; 12:46). Божественный свет реален и нетварен, так что Бог и Его свет неразделимы (тема нетварного света занимает особое место в богословии свт. Григория Паламы). Примерами явления нетварного Божественного света являются событие Преображения Господа Иисуса Христа (Мф.17:1-2) и явление Христа будущему апостолу Павлу по дороге в Дамаск (Деян.22:6-8). В то же время о свете иногда говорится метафорически и он противопоставляется тьме, как метафоре незнания Бога и пребывания в грехе (Мф.4:16; Ин.1:4-5,9-10; 3:19; Деян.26:18; 1Ин.5:20).
Господь Иисус Христос говорит о том, что Его последователи должны быть светом миру (Мф.5:14) и свет их добрых дел должен светить перед людьми для прославления Бога (Мф.5:16). Апостол Павел называет христиан «светом в Господе», наставляет их поступать как «чада света» (Еф.5:8) и облечься в духовные «оружия света» (Рим.13:12). Напротив, грешники называются сынами ночи и тьмы (1Фес.5:5), а их порочное поведение – делами тьмы (Рим.13:12).
Господь открыл нам, что «праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Мф.13:43). Бог просветит их Своею благодатью и они будут видеть свет Божий, как говорит Псалмопевец: «Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем узрим свет» (Пс.35:10).
Литература по теме
- Свет Энциклопедия изречений
- Свет Библейская энциклопедия
- Свет и светильники Настольная книга священнослужителя
- Божественный свет * «Мрак» и «свет» в познании Бога В.Н. Лосский
- О Нетварном Свете архим. Софроний (Сахаров)
- «Света от света...» свт. Николай Сербский
- «Вы – свет мира» А.Г. Долженко
- О свете. Простецкое богословие прот. Николай Депутатов
- Слово в день Преображения Господня о свете духовном свт. Лука
- О несозданном Божественном свете старец Силуан
- Свет и цвет в иконе
- Как устроен храм: почему на службе иногда выключают свет? И. Редько
- Что означают слова Символа веры «Свет от Света»? Православное исповедание
Комментировать