Суему́дрие —
1) пустое, бессодержательное мудрствование;
2) возвышенное по форме, но приземленное по содержанию рассуждение;
3) бессмысленное и бесцельное философствование;
4) склонность к тщетному мудрствованию.
Чем суемудрие отличается от мудрости?
Мудрость основывается на необходимых для конкретных и определенных целей знаниях и опыте, и, следовательно, подразумевает востребованность. Суемудрие же зиждется на суетливом блуждании мыслей и поэтому редко доходит до практического применения.
В отличие от мудрости, способствующей достижению тех или иных результатов, суемудрие, заполоняя человеческий разум и время, отвлекает его от дел и препятствует своевременному решению насущных задач. В этом отношении суемудрие родственно празднословию.
Во времена Ветхого Завета отношение к мудрости было не иначе как уважительным (Притч.7:4). Выражаясь метафорой, она ценилась «дороже золота» (Притч.16:16). О склонных же к суемудрию говорится обратное: «Как разрушенный дом, так мудрость глупому, и знание неразумного — бессмысленные слова» (Сир.21:21).
Во времена Ветхого Завета мудрость нередко давалась человеку как особый Божественный дар, например, Веселеилу (Исх.35:31), царю Соломону (3Цар.4:29). А во времена Нового Завета Господь Иисус Христос призывал Своих учеников быть мудрыми как змии (Мф.10:16).
Но мудрость мудрости — рознь. Начало богоугодной мудрости — страх Господень (Пс.110:10). Подлинная мудрость ведет человека к Богу, чего не скажешь о суемудрии, поводом к которому нередко выступает желание самолюбования (что взвинчивает гордость) или спора ради спора (что приводит к раздору, вражде). Подобное мудрствование обнаруживает мудрость земную или бесовскую (Иак.3:15).
Литература по теме
- О суемудровании свт. Феофан Затворник
Комментировать