Сластолю́бие – страсть, проявляющаяся в чрезмерном стремлении к плотским, душевным (чувственным) и духовным наслаждениям. Духовным сластолюбием именуется стремление к получению удовольствия в молитве.
В греческом языке слово «сласть» обозначается термином ἡδονή — «идони»; отсюда происходит известное слово гедонизм – этическая установка, согласно которой смысл жизни человека видится в получении многообразных удовольствий.
Наряду со сребролюбием и славолюбием в аскетике определяется как коренная страсть, происходящая от корня страстей – самолюбия.
Ранее в традиционной культуре гедонизм подвергался осуждению, однако идеология современного общества навязывает человеку стремление к наслаждению как некий основной жизненный принцип. «Бери от жизни все» — многие известен такой слоган. Страсть сластолюбия – корень множества грехов и пороков, а в современном мире эта страсть стала главным препятствием на жизненном пути христианина. Святитель Тихон Задонский так говорит о губительности сластолюбия: «Сласть есть удица, которою сатана души ловит, и во ад, место себе определенное, бросает. В самократчайшем времени услаждаются сластолюбцы, но во ад сходят без конца горестную мучения чашу пить».
Средства для борьбы со сластолюбием – пост и молитва. В стихире пятницы 1-й седмицы Великого поста содержится призыв: «препояшим чресла наша умерщвлением сластей»; вторит ему текст стихиры в пятницу вечером этой же седмицы: «Оставим плоти сладострастие».
Цитаты о сластолюбии
«Сластолюбие – прямое следствие отпадения от Божественной славы: потеряв соответствующий словесному естеству источник наслаждения, человек ищет замены в чувственных удовольствиях».
прп. Максим Исповедник
Литература по теме
- Сластолюбие Сокровищница духовной мудрости
- Сластолюбие свт. Тихон Задонский
- Сластолюбие преп. Ефрем Сирин
- Сластолюбие свт. Василий Великий
- Сластолюбие праведный Иоанн Кронштадтский
- Сластолюбие свящ. Сергий Дергалев
- Греховные страсти: развитие и классификация
Комментировать