Синай

Литература по теме

Сина́й (сир. ܣܝܢܝ, ивр. ‏הַר סִינַי‏‎, Хар-Синай; также гора Моисея, гора Хорив) – гора на Синайском полуострове,

1) гора, расположенная на Синайском полуострове, где Бог дал народу десять заповедей (народ находился возле горы) (Исх.17:19-20; Исх.20:1-17);
2) Синайский полуостров. Полуостров располагается на границе между Азией и Африкой, географически относясь к Азии. С юга полуостров омывается Красным морем, с севера – Средиземным. В некоторых случаях словом «Синай» обозначают Синайскую пустыню (Исх.19:1).

sinaj – Синай

Генезис названия «Синай» сложно определить. По некоторым версиям это название происходит от имени древнего месопотамского идола – бога Луны Сина. В раввинистической традиции существует мнение о том, что название «Синай» появилось от слова «куст» (seneh) и связано с неопалимой купиной и явлением Бога Моисею (Исх.3:2).

Гора Синай имеет множество названий в зависимости от конкретной религии (иногда и несколько названий). Так в раввинистической литературе гора имеет следующие названия: Ин, Кадеш, Эдомот, Паран, Хореб или Хорив, Хар ха-Элохим («гора Божия»), Хар-Басан («Зубастая гора» или «Гора-Меч»), Харнуним («Чистая гора», «Сырная гора»), наконец, гора Моисея и гора Яхве. В арабской традиции гора Синай известна как Джебель-Муса («гора Моисея»). В христианстве встречаются названия: Синай, Хорив, гора Моисея.

Название Хорив (что значит «сухой», «разоренный», «пустынный»), по замечанию отечественного исследователя архим. Никифора (Баженова), относится не только к конкретной горе, но к группе гор, тогда как Синай обозначает одну гору из этой группы; опять же, согласно его утверждению, Синаем именуется восточный хребет горы Хорив (Хорив. Библейская энциклопедия).

В иудаизме не сохранились сведения о местоположении Синайской горы. Современный топоним обусловлен христианской традицией почитания именно этой горы – горы Моисея. Благодаря такой атрибуции там был построен монастырь (известный ныне как монастырь св. Екатерины), располагающийся у северного подножия горы. Свидетельства историка Евсевия Кесарийского позволяют говорить о том, что почитание именно этого места в качестве места явления Бога пророку Моисею восходит к IV веку н. э. Хотя в более позднее время предлагалось много альтернативных версий об истинном местонахождении горы Моисея, вплоть до поиска горы вне собственно Синая: в частности археологи XIX века Гратц (Grätz) и Сайс (Sayce) искали гору Моисея севернее Синайского полуострова.

sinaj 2 – Синай

Синай в религии и культуре

Значение горы Синай как для Богооткровенного христианства, так и для мировой религиозной мысли сложно переоценить.

В Ветхом Завете гора описана как то место, где Бог дал Моисею, а через него еврейскому народу и всему миру Свой Закон (в частности, декалог – десять заповедей). Сегодня в монастыре св. Екатерины верующим показывают небольшую пещеру под скалой к северу от церкви на вершине горы, говоря, что это та самая пещера, где, согласно Библии, во время сорокадневного периода присутствия на горе укрывался Моисей (Исх.24:18).

Христианские аскеты и верующие селились на южной оконечности Синая уже с II–III века. По всей видимости к этому времени относится активизация попыток христиан определить истинное местонахождение горы Моисея, информация о котором в ветхозаветной традиции не сохранилась. Начало почитания нынешней Синайской горы как горы Моисея восходит к IV в. Первые аскеты жили в оазисе Фаран (вади Фиран), а также вдоль всего Хоривского хребта, отшельниками в пещерах (наличие многочисленных пещер в данной местности и предопределило ее популярность среди верующих). В 330 году монахи Синая обратились к матери императора Константина, Елене, с просьбой о постройке возле «Неопалимой купины» небольшой церкви (во имя Божией Матери), а также башни в качестве убежища на случай возможных набегов кочевников. Эта просьба была удовлетворена (Синайский монастырь великомученицы Екатерины). В VI в. делегация синайских монахов обратилась к императору Юстиниану с просьбой построить на Синае укрепленный монастырь, что, затем, и было выполнено. По некоторым оценкам, датой завершения строительства монастыря является 527 г. Первоначально монастырь был посвящен Пресвятой Богородице. С XI века он стал именоваться монастырем Святой Екатерины.

Гора Синай как место молитвенного делания и духовного подвига православных монахов стала одним из центров православной аскетической традиции. В частности, игуменом Синайской горы (вероятно, одним из первых глав монастыря после его постройки), того самого монастыря Святой Екатерины, был выдающийся подвижник св. прп. Иоанн Лествичник, автор одного из наиболее известных трудов по православной аскетике – «Лествицы».

В 1935 на вершине горы Моисея был построен храм во имя Святой Троицы.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka