епископ Порфирий (Успенский)

( 20.09.1804–1.05.1885)

[Рец. на:] Порфирий (Успенский), еп. Книга бытия моего: Дневники и автобиографические записки Иван Корсунский 0

Божья пчела российской науки ученый монах Порфирий (Успенский) Языкова Ирина 0

Ветхозаветные переводы епископа Порфирия (Успенского) Д.Г. Добыкин 0

Епископ Порфирий (Успенский) как византинист И.С. Чичуров 0

Епископ Порфирий (Успенский) проф. А.А. Дмитриевский 0

Епископ Порфирий (Успенский) и Болгария архим. Августин (Никитин) 0

Епископ Порфирий (Успенский) и его коллекция Ж.Л. Левшина 0

Епископ Порфирий (Успенский) и Эфиопская Церковь архим. Августин (Никитин) 0

Епископ Порфирий (Успенский) и Эфиопская Церковь 0

Епископ Порфирий (Успенский) – критик афонских преданий протоиерей Алексий Марченко 0

Епископ Порфирий (Успенский): краткий очерк его жизни и первые страницы «Книги бытия его» А.А. Красев 0

Защита синайской рукописи от нападений о. архимандрита Порфирия (Успенского) А.С. Норов 0

К 200-летию со дня рождения епископа Порфирия (Успенского) (комментарий в свете веры) 0

Материалы для биографии епископа Порфирия Успенского. Том 1 Безобразов П.В. 0

Материалы для биографии епископа Порфирия Успенского. Том 2 П.В. Безобразов 0

Описание бумаг епископа Порфирия Успенского, пожертвованных имя в императорскую академию наук по завещанию П. Сырку 0

Отзыв о сочинении П.Успенского "Восток христианский. История Афона. Ч.III. Афон монашеский" проф. А.А. Дмитриевский 0

Памяти епископа Порфирия (К.А. Успенского) архим. Иннокентий (Просвирнин) 0

Поминки Преосвященного Порфирия (Успенского) и профессора Московской духовной Академии И.Д. Мансветова: (Краткий очерк учено-литературной деятельности их) проф. А.А. Дмитриевский 0

Порфирий (Успенский Константин Александрович) Русские писатели-богословы

Преосвященный Порфирий (Успенский): (По поводу столетия со дня его рождения: 1804–1904 гг.) проф. А.П. Лебедев 0

Сочинение аббата Мишона «Новое решение вопроса о местах святых» 1852 г. и его перевод на русский язык членами первой Русской духовной миссии в Иерусалиме И.А. Поляков, М.А. Смирнова 0

Дневники

История Поместных Церквей

Нравственно-аскетические труды

Патрология

Письма

Священное Писание Ветхого Завета

Церковная археология

Церковное искусство

епископ Порфирий (Успенский)
епископ Порфирий (Успенский)

Епископ Чигиринский, викарий Киевской епархии. Востоковед, византолог, археолог и палеограф. Инициатор, организатор и первый начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме. Почётный член ИППО.

Биография

В миру - Константин Александрович Успенский, был сыном соборного псаломщика г. Костромы. Первоначальное образование получил в Костромском Духовном Училище и Костромской Семинарии, высшее — в С.-Петербургской Духовной Академии (1829 г.). перед окончанием курса был пострижен в монашество; 18-го сентября получил степень кандидата, 20-го был рукоположен в сан иеродиакона и 25-го сентября — иеромонаха.

Прослужил около 10 лет в разных учебных заведениях России (законоучителем во 2-м Кадетском корпусе, профессором богословских наук в Одесском Ришельевском Лицее, ректором Одесской Духовной Семинарии).

С 20-го мая 1833 года - архимандрит.

1-го мая 1834 был назначен настоятелем Одесского Успенского монастыря, с 15-го ноября 1840 г. - настоятелем церкви при Императорской российской миссии в Вене. В конце 1842 г. командирован на Восток для ознакомления с нуждами православия в Палестине и Сирии. Назначение это, а затем последующая командировка на Восток в звании начальника первой русской духовной миссии в Иерусалиме (1847 г.) и, в связи с этим, неоднократные путешествия его по разным восточным монастырям и местностям, изобилующим памятниками старины, определили характер научной деятельности ο. Порфирия.

Деятельность эта была весьма разностороння и плодотворна: при жизни преосвященного Порфирия издано свыше 70-ти ученых трудов (исследований и материалов). Будучи человеком широко образованным, хорошо знавшим классические и новые языки, обладая пытливым умом и неутомимой энергией, ο. Порфирий совмещал в себе много данных для успешного изучения прошлого и современного состояния Востока. Этим объясняется как обилие собранного им материала, так и вдумчивая обработка его, выразившаяся в целом ряде ценных, иногда даже капитальных произведений. Этим объясняется и поражающая знакомых с печатными и рукописными трудами преосвященного Порфирия многосторонность охватываемых его кругозором предметов и энциклопедическое обилие делаемых им сообщений и изысканий по поводу означенных предметов. Богословие, философия, история, юриспруденция, архитектура, ваяние, живопись, даже медицина, — ничто не ускользало от пытливого ученого, погруженного в архивную пыль. Вдумчивый и тонкий ценитель виден в нашем ученом и при его рассуждениях о современном ему положении православия на Востоке.

Впоследствии, после многолетних трудов, он возведен был в сан епископа Чигиринского с званием викария Киевского митрополита (5-го февраля 1865 г.), состоял настоятелем Киево-Михайловского монастыря. Но самостоятельной кафедры, несмотря на не раз выражаемое желание, ему не удалось получить. Без сомнения, это объясняется некоторыми оригинальными воззрениями преосвященного, шедшими вразрез с установившеюся практикою русской церкви. Так, например, он не раз высказывал мысль о необходимости замены у нас Св. Синода патриаршеством, о радикальном изменении епархиального управления, находил крайне неудовлетворительною постановку преподавания в наших духовно-учебных заведениях, говорил об уничтожении духовного сословия, как касты, и т. п.

Немало мешала успехам преосвященного Порфирия на служебном поприще и его административно-служебная деятельность даже в тех скромных пределах, в каких предоставлена она киевским викариям. Старым киевским академистам известно, какой переполох в среде корпорации Киевской Духовной Академии произвела порученная ему ревизия означенной Академии. Преосвященный Порфирий, ревизуя это учреждение, прилагал к нему излюбленные свои desiderata о постановке преподавания в наших духовно-учебных заведениях и в своем отчете строго раскритиковал преподавание почти всех академических профессоров. Покойный ректор Академии архимандрит Филарет был очень встревожен этим и пригласил профессоров на совещание. Здесь было решено в объяснительной записке по поводу отчета указать на те вопросы, какие предлагались преосвященным Порфирием при экзамене студентов. А так как некоторые из этих вопросов были крайне неудобны (напр., «законно ли у нас существование Св. Синода?»), то пришлось уже встревожиться митрополиту Арсению, очень любившему о. Порфирия. Вследствие чего последний, по усиленному настоянию митрополита, должен был переделать свой отчет, имевший быть отосланным в Св. Синод. Многим из киевского духовенства хорошо еще памятны резолюции владыки Порфирия на журнальных постановлениях местной Консистории. Некоторые из них чересчур своеобразны и даже по форме не всегда удобны. Отказ дьячку перейти в другой приход делается в таких выражениях: «бегать от колокольни до колокольни не следует». На прошении прихожан иметь другого священника полагается резолюция: «два кота в одном мешке передерутся». Желание одного священника поменяться приходом с другим отклоняется резолюциею: «иереи не цыгане, а церкви не кобылы» и т. д.

К характеристике преосвященного Порфирия, как человека, следует прибавить, что он был большой патриот; в ряду же политических его чаяний заветнейшим чаянием было объединение всего славянского мира («вечное заодно под сению креста и русского орла»).

При жизни о. Порфирий не успел обнародовать результаты всех своих наблюдений и изысканий. Смерть застигла его с пером в руках, и приближение ее маститый архипастырь предчувствовал. По достоинству оценивая важность добытых им долгим и тяжелым трудом сведений, он завещал все свои бумаги Императорской Академии Наук, причем отказал ей на предмет издания своих трудов почти весь свой капитал, в количестве 24 тысяч рублей. Весьма ценная в научном отношении коллекция икон (абиссинских, сирийских, грузинских, греческого письма) пожертвована преосвященным Порфирием в Церковно-археологический Музей при Киевской Духовной Академии.

Скончался владыка Порфирий 19-го апреля 1885 года в Москве, куда переведен был из Киева в начале 1878 г. с назначением членом Московской Синодальной Конторы и настоятелем ставропигиального Новоспасского монастыря, где он и был погребен.

Проф. С. Голубев

Источник: Русский биографический словарь. А. А. Половцов