Самообман

Литература по теме

Самообма́н – обман самого себя; внутреннее восприятие ложной мысли как истинной; внушение себе мысли, не соответствующей действительности.

Чем опасен самообман?

Пребывая в состоянии самообмана, человек имеет ложное представление о действительности (о тех или иных сторонах, аспектах действительности). Это может препятствовать ему правильно реагировать на ту или иную ситуацию, на те или иные условия, обстоятельства, что может приводить к негативным последствиям. Ярчайшим примером пребывания в состоянии самообмана может служить уверенность атеистов в том, что Бога нет. Понятно, что исходя из такой установки, атеист не будет стремиться к соединению с Богом, не встанет на путь спасения и, в конце концов, может предстать перед Судом Божьим в состоянии нераскаянного грешника.

Может ли пребывание человека в состоянии самообмана негативно отразиться на его здоровье?

Может, причем, как на физическом, так и на психическом. Положим, человек, имея тяжелую болезнь, может с этим внутренне не соглашаться, уверяя себя и окружающих, что он совершенно здоров, а может и соглашаться, но при этом верить, что эффективную помощь он получит лишь от экстрасенсов-целителей, но не от «обычных» врачей — и тогда вместо того, чтобы пройти курс лечения, он скорее приступит к совершению тех обрядов, на которые ему укажут экстрасенсы. Случается также, что именно пребывание в состоянии самообмана способствует возникновению и развитию в человеке той или иной болезни, например, депрессии или иных форм психических расстройств.

Чем самообман отличается от обычного обмана?

И обман, и самообман предполагают введение человека в заблуждение. Однако самообман нередко бывает связан с внутренней убежденностью человека в своей правоте, с уверенным восприятием им лжи как правды. Так, когда православные приводят ревностным атеистам аргументы в пользу истинности учения о существовании Бога, те часто не просто «не слышат» их, но даже и не хотят слушать, будучи твердо убеждены, что православные не правы. Аналогичным образом ведут себя ревностные сектанты, закрываясь от критики в адрес руководителей или учений их сект. Можно сказать, что человек, пребывающий в состоянии самообмана, часто и не желает допускать правду в свое сознание, как бы «боясь» осознать свою неправоту.

Может ли обманывать себя человек верующий?

Такие случаи имеют место. Например, человек, стремившийся достичь тех или иных жизненных целей, столкнувшись с большими трудностями, преодоление которых потребовало бы от него немалых усилий, отказывается их преодолевать — по лености ли, по нежеланию ли обременять себя сложными задачами — и начинает уверять себя и окружающих, что причина не в нём, а в ком-то или в чем-то ином (например, Бог не желает.., обстоятельства складываются не в его пользу и пр.). Нередко такое отношение к проблемам бывает связано с тем, что человеку попросту стыдно признаться себе и другим в том, что дело, прежде всего, в нём самом, вот и придумывает себе оправдание. Заметим, многие уверяют, будто им не нужно ничего мирского, не потому что хотят быть религиозными, а потому что им необходимо избежать признания собственной несостоятельности. Нередко случается, что верующий обманывает себя, пытаясь оправдаться перед собой за совершенные грехи, перекладывая вину на своих близких (мол, они спровоцировали / не остановили / создали соответствующие условия и пр.).

Какую христианскую добродетель можно противопоставить самообману?

Самообману можно противопоставить трезвение – это одна из основных христианских добродетелей. Трезвение предполагает честный, незамутненный взгляд на самого себя и на окружающий мир. Трезвение – это свобода от самообмана, в духовном смысле – состояние, противоположное состояниям самообльщения и прелести.

Говорится ли о самообмане в Священном Писании?

Да, и много. В частности, вспомним такие стихи: «Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов…» (Иак.1:16-17); «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак.1:22); «Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин.1:8); «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33); «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7).

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka