Самомнение

Литература по теме

Самомне́ние

1) завышенное мнение о себе;
2) страсть ума, форма гордыни, проявляющаяся в стойком, чрезвычайно преувеличенном мнении о собственной персоне (достоинстве, личных качествах, талантах, положении в обществе и даже (!) «добродетелях»).

7 - Самомнение

Чем так плохо самомнение?

Для того чтобы правильно реализовывать свое высшее призвание и предназначение, человеку необходимо иметь подлинное знание о Боге, о мире и о самом себе, о своем месте в мире, о том, к чему и как следует стремиться как к высшей цели, чего нужно достичь. Истины об этих вещах содержатся в учении Церкви. Правильное восприятие этих знаний человеком подразумевает доверие и послушание Церкви.
Человек с самомнением может трактовать те или иные положения церковного учения так, как сам считает правильным, тогда как при этом может и заблуждаться. Помимо непослушания в области восприятия спасительных знаний он может проявлять непослушание и в области нравственного делания, например, пренебрегать советами опытных пастырей, мол, сам лучше знает, как ему следует жить.
Опять же, самомнение способствует развитию такой страсти как гордость, а гордость не напрасно именовалась святыми отцами матерью греха. Человеку важно помнить: все, хорошее, что мы имеем, все наши таланты и достижения – всё дано нам Богом. Так зачем гордиться, зачем о себе «мнить»?

Препятствует ли самомнение спасению?

Да. Беседуя с учениками незадолго до предстоящих Крестных Страданий, Спаситель сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5). Это значит, что cпасение в принципе невозможно без соработничества со Христом, без содействия благодати Божьей, благодати Христовой. Не так поступают высоко мнящие о себе обладатели самомнения: они считают себя первым мерилом истины и справедливости. Как результат, они реже обращаются за советами к духовникам и просто к товарищам. А зачем? Ведь они сами себе голова.
Нередко такие вот гордецы выступают с огульной критикой даже в адрес признанных отцов Церкви, полагая, что знают о спасении больше, чем знали великие подвижники (в нашей Церкви это особенно проявляется среди сочувствующих протестантизму).

«Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет» (Лк.18:14). Как понимать эти слова Иисуса Христа?

Самомнение (равно как и самодовольство, и самолюбование) – грех, за который предполагается воздаяние не только в вечной жизни, но и, зачастую, в нынешней. Любой христианин, старающийся вести внимательную жизнь, хорошо знает закономерность: как только он начнёт мнить о себе высоко, ощутит самодовольство (что святитель Феофан Затворник именовал словом «самоцен»), как уже готово то или иное его падение. А там, как пишет преподобный Иоанн Лествичник, «где последовало падение, … прежде водворялась гордость».

Каковы типичные примеры проявления самомнения в духовной жизни?

Таких примеров существует бесчисленное множество. Приведем лишь некоторые из них. Самомнение, проявляемое при изучении и усвоении основ вероучения, часто являлось причиной заблуждений людей и уклонения их в те или иные ереси, к отступлению от Церкви. Бывало, что самомнение доводило верующих до полного отказа от веры в Бога, до атеизма. А разве не надменность застилала глаза фарисеям, хулившим Христа? Мол, как это так, Сын плотника учит народ? Будучи по своему характеру формой гордыни, страсть самомнения, оставаясь не уврачеванной, приводит к тем плачевным последствиям, к которым приводит и гордость вообще.

Самомнение, проявляемое в рамках молитвенного делания, может выражаться в том, что человек приписывает своим молитвам чудодейственную силу, считает себя великим молитвенником. При этом, под влиянием самомнения, он может называть себя и великим грешником, мол, вона какой я смиренный, не то, что другие, вона-как смиренно признаю все свои грехи! Ай да я, ай да молодец!

Можно ли сказать, что в какой-то мере самомнение сродни идолопоклонству?

Да, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «самомнение и гордость, в сущности, состоят в отвержении Бога и в поклонении самому себе», поэтому «они — утонченное, труднопонимаемое и трудноотвергаемое идолопоклонство».

В ком больше всего за всю историю было проявлено самомнение?

Пример проявления наивысшей степени самомнения явил диавол, а из людей в этом отношении всех превзойдёт антихрист. Как известно, его самомнение дойдёт до того, что он воссядет во храме и назовёт себя богом (2Сол.2:4).

Цитаты о самомнении

«Страшное кичение – думать, что ни в ком не имеешь нужды, но внимать только себе самому, как единственно способному присоветовать лучше».
свт. Василий Великий

«Не возносись безумно выше того, что ты есть, и не думай больше, чем подобает человеческой природе; не надмевайся, если тебя хвалят, не ищи славы и не считай себя чем-то великим, потому что иначе будешь как птица, не имеющая опоры и носимая то туда, то сюда».
свт. Иоанн Златоуст

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka