Речь –
1) способность выражать мысли, желания в словесной форме; способность озвучивать, высказывать их посредством слов; средство общения;
2) разговор;
3) словесное публичное выступление;
4) манера изложения мыслей, ведения разговора (литературная речь, нецензурная речь, высокохудожественная речь).
Почему речь считается высочайшим Божественным даром?
Способность формулировать и выражать мысли посредством слов есть одна из наиболее важных принципиальных особенностей человека. Подчеркивая величие и превосходство людей над животными, святые отцы нередко выделяли именно эту черту. В данном отношении все животные обозначались единым понятием: «бессловесные».
Человек, замечали святые отцы, уступает животным по многим естественным свойствам. К примеру, могучим животным он уступает в силе, быстроногим – в скорости передвижения, зорким – в остроте зрения, обладателям чуткого носа – в обонянии, кому-то – в ловкости и пронырливости, иным – в выносливости; другим – в умении плавать, лазать по деревьям. И этот сравнительный перечень можно продолжить.
Однако ни одно из даже самых высокоразвитых животных не может сравниться с человеком в отношении разума, в отношении дара строить и излагать мысли при помощи слов.
Насколько ёмко эта способность отображает Божественное совершенство, видно уже из того, что одной из лучших (если не лучшей лучшей) аналогией Бога среди объектов тварного мира считается аналогия с произносимым или проговариваемым про себя словом.
В рамках этого сопоставления Бог Отец ассоциируется с человеческим умом; Рождаемое Им в вечности Слово (Сын Божий) – с рождаемой умом (в уме) мыслью; Святой Дух, в свою очередь, ассоциируется с голосом (дыханием), посредством которого озвучивается человеческая мысль (см. подробнее: Догмат о Пресвятой Троице).
Основанием для такой аналогии служит Божественное Откровение, в частности слова 32-го псалма: «Словом Господа сотворены небеса и духом уст Его – все воинство их» (Пс.32:6).
Почему нецензурная бранная речь оценивается как грех?
Дар речи – высочайший Божественный Дар. Как и всякий Божественный Дар, этот Дар был преподан человеку во благо, ради добра.
Согласно Евангельской притче от талантах, человек, не использующий вверенные ему Божественные дарования по назначению, уподобляется лукавому, ленивому рабу (Мф.25:26).
Что же касается богопротивной лексики, – употребляющий её человек поступает хуже раба, зарывшего свой талант в землю (Мф.25:25). Ведь произнося такого рода слова, сквернослов не просто использует свою способность говорить не по назначению, не только игнорирует её как Божественный Дар, но и оскверняет в себе образ Божий. Имея это в виду, можно утверждать, что по крайней мере в некоторых обстоятельствах бранная речь сопоставима со святотатством и богохульством.
Кроме того, достаточно часто непечатная бранная лексика служит соблазном для окружающих, в том числе – для детей. В этих случаях сквернослов может подпасть под ответственность и как искуситель.
Литература по теме
- Речь Библейский словарь Нюстрема
- Язык (речь) Библейская энциклопедия Брокгауза
- О том, как управлять языком преп. Никодим Святогорец
- Общая и частная риторика
- О сквернословии
Комментировать