Пра́ведность –
1) одно из Божественных свойств;
2) состояние внешней и внутренней жизни человека, соответствующее Божьему замыслу;
3) справедливость.
Противоположность праведности – беззаконие, грех, несправедливость.
В самом строгом значении «праведность» приличествует Богу. Слово Божие свидетельствует о том, что Бог праведен (Пс.7:10; Пс.102:17; Соф.3:5; Зах.8:8; 2Кор.12:6). Все деяния Бога праведны (Втор.32:4; Суд.5:11; Пс.102:6).
Праведность Божия открывается в Его законе (Втор.4:8; Пс.18:10,110:3) и в Его судах (Откр.16:7; Пс.95:13; Ис.59:17; Деян.17:31; Иов.34:11; Рим.2:6). Бог всегда поступает праведно, даже если человеку так не кажется. Праведность Божия, проявляемая в отношении Его разумно-свободных творений, неотделима от Его милосердия и благости.
Наконец, праведность Бога проявится и в день Страшного Суда, когда Он «воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, – ярость и гнев» (Рим.2:6-8).
Будучи праведным, Бог призывает к праведности и людей. Но что значит для человека, быть праведным? В восприятии многих людей праведным может считаться тот, кто, по человеческим меркам, честен, правильно судит, правильно поступает. Однако согласно христианскому учению, праведным может быть назван тот человек, который живет по заповедям Божьим, согласно учению, преподанному людям через Господа Иисуса Христа и Его апостолов. От такой праведности следует отличать внешнюю праведность – праведность напоказ. Заметим, что внешняя, показная праведность иудейских книжников и фарисеев была предметом неоднократных обличений со стороны Иисуса Христа.
Подлинная богоугодная праведность стяжается человеком в лоне Вселенской Православной Церкви, наделенной от Господа полнотой благодатных спасительных средств. Конечно, и в дохристианские времена были праведники. К их числу принадлежат Ной, Авраам, Моисей, многие ветхозаветные пророки. Например, в Писании сказано о Ное, «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем» (Быт.6:9). Однако с искуплением человека и созданием Церкви перед ним открылись возможности в достижении праведности, недоступные для людей ветхозаветной эпохи.
Цитаты о праведности
«Праведность ведет к жизни, а стремящийся к злу стремится к смерти своей».
Притч.11:19
«Хотя быть праведным значит не присваивать себе чужого; но праведностью же называется и совокупность добродетелей».
свт. Иоанн Златоуст
Литература по теме
- Праведность Библейский словарь
- Праведность Сокровищница духовной мудрости
- Из чего слагается полная праведность свт. Феофан Затворник
- Две меры праведности – ветхая и новая еп. Александр (Милеант)
- Вера Авраама вменяется ему в праведность прот. Геннадий Фаст
- Духовная праведность М.М. Тареев
Комментировать