протоиерей Геннадий Фаст
Заметки
Основы православия
Пастырское богословие
Проповеди
Религиозная философия
Священное Писание Ветхого Завета
Священное Писание Нового Завета
Аудиозаписи
протоиерей Геннадий Фаст
Заметки
Основы православия
Пастырское богословие
Проповеди
Религиозная философия
Священное Писание Ветхого Завета
Священное Писание Нового Завета
Аудиозаписи
Настоятель Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены, миссионер, богослов.
Имя при рождении - Генрих Генрихович Фаст, родился в конце декабря 1954 года в селе Чумаково Новосибирской области в протестантской немецкой семье Генриха и Елены Фастов.
Генрих Фаст, отец будущего протоиерея, был арестован в 1938 году, обвинён в создании контрреволюционной организации и после 10-летнего лагерного заключения он был отправлен в “вечную ссылку” в село Чумаково, как “враг народа”, Елена Фаст последовала за супругом. После развенчания культа личности Сталина отец был реабилитирован, и семья переехала в Казахстан. Там, в верующей протестантской немецкой среде, прошли детство и юность Генриха Фаста.
«…Вырос я в глубоко верующей протестантской немецкой семье и среде. Одно из ярких впечатлений детства – маленький карманный Новый Завет, который я получил в десять лет и жадно читал, прячась от шумных детских игр. С тех пор я навсегда полюбил Слово Божие. Тогда же, в десять лет, я впервые сознательно обратился к Богу. И позже, когда я занимался наукой, вера и наука жили во мне, порой пересекаясь и сливаясь, но большей частью раздельно, разделяя как бы и мою жизнь надвое…»
После школы Генрих поступает на физический факультет Карагандинского университета. Несмотря на успехи в учебе, в конце четвертого курса студент он был исключен из Карагандинского университета за религиозные убеждения, но в том же году восстановился в Томском университете, после окончания которого в 1978 году был оставлен сотрудником кафедры теоретической физики, но через полгода вновь был изгнан за проповедь Евангелия.
Параллельно с учебой шла в те годы у Генриха и другая жизнь. Протестантизм казался ему слишком сухим, и поиски истины привели его к знакомству со служившим тогда в Новосибирске протоиереем Александром Пивоваровым и с жившим в Алтайском крае исповедником Игнатием Лапкиным, уже отсидевшим за веру свой первый срок и готовившимся ко второму. Эти два человека, а также усиленное изучение церковной истории и творений святых отцов Церкви произвели в душе Генриха полный переворот, и на пятом курсе он принял крещение в православной Церкви с именем Геннадий.
«Уже на старших курсах университета я соприкоснулся со Святым Православием и понял, что только в нем могу обрести спасение своей души. Передо мной открылся новый удивительный мир свято–отеческого учения, чистый источник благодати Божией в Таинствах церковных. Пятикурсником я принял святое крещение в Православной Церкви. Теперь уже не было той раздвоенности веры и науки. Душа желала и стремилась только к богопознанию и служению Христу. Поэтому после второго изгнания из университета я, оставив мир сей, пошел служить в Русскую Православную Церковь…».
В 1978 году он был рукоположен во диакона, в 1980 - в священники, служил в разных приходах Тувинской республики, Кемеровской области.
В 1983 году по благословению архиепископа Гедеона направлен священником, в Енисейск. Здесь он стал настоятелем старинного Успенского собора, а затем и благочинным Енисейского округа Красноярской и Енисейской епархии.
В 1985-1986 годах подвергся новым гонениям со стороны властей. На него было заведено уголовное дело по двум статьям: финансовые нарушения, которых не было, и политическая неблагонадежность. Семь месяцев следствия, обысков, допросов могли бы завершиться плачевно для “политически неблагонадёжного” священника, но грянуло время перемен, круто поменявшее судьбу России…
Неся служение приходского священника, и имея большую семью (у него и матушки Лидии пятеро детей), заочно окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Здесь же в 1995 году защитил диссертацию на степень кандидата богословия по кафедре Священного Писания Ветхого Завета.
В 1987 году отец Геннадий впервые в СССР вошел в «зону» не в качестве узника совести, а с проповедью истины. Колонией, раскрывшей к ужасу администрации свои врата перед священником, была ИТК-16 под Уяром, знаменитый “Громадск”. Он пришел навестить заключенного, который его когда-то ограбил, а после бесед с ним отец Геннадий ходатайствовал о его помиловании. С 1989 года он стал регулярно посещать окрестные колонии, в начале 90-х годов для него отворились двери и Енисейского следственного изолятора.
В 1991 году ректорат лесосибирского Технологического института разрешил ему проведение открытых лекций по космологии.
Многие пришли к православной вере или утвердились в ней благодаря лекциям отца Геннадия в православном лектории при государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края, который существует с 1991 года по настоящее время (2 лекции в месяц).
В 1994 году первым в епархии и вторым в России благочинный Геннадий Фаст открыл в Енисейске православную прогимназию свв. Кирилла и Мефодия. Следом за ним в этом же благочинии его воспитанником священником Андреем Юревичем была открыта в городе Лесосибирске Красноярского края православная гимназия св. Иоанна Кронштадтского.
Автор богословских сочинений, работал над книгами исторического, духовно-просветительского содержания, некоторые из которых писались без всякой надежды быть опубликованными. Но падение атеистического режима изменило судьбу этих книг.
С 30 ноября 2010 года служит настоятелем Абаканского храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены.
Женат, пятеро детей.