Справедли́вость – воздаяние Бога людям за их дела в земной жизни. Абсолютная (высшая) справедливость является Божественным свойством, заключающимся в воздаянии праведникам и грешникам за их земную жизнь после смерти и в вечности.
В ограниченном человеческом понимании (юридическом смысле), в земной, временной жизни человека Бог проявляет более милосердия, нежели справедливости, попуская определению свободной воли человека в отношении добра и зла. После самоопределения человека Бог являет Свою справедливость. Христос проиллюстрировал это притчей о пшенице и плевелах (Мф.13:24–30).
Можно ли назвать Бога справедливым?
Слово «справедливый» прочно вошло в лексикон, описывающий нравственную жизнь, и нередко воспринимается в качестве близкого по значению слову «нравственный». Мы говорим, что что-то будет справедливо, подразумевая при этом, что это будет правильно, нравственно. В свою очередь, этот перенос смыслов приводит к тому, что Бог, будучи высшим нравственным Началом, воспринимается как справедливый: Тот, Кто будет судить по справедливости.
Утверждается, что слово «справедливость» появилось в русском языке только в XVII веке. Это не значит, конечно, что такого явления, как справедливость, Русь до этого не знала. Само явление выражалось другим словом «правда».
Некоторые мыслители, имея это в виду, полагают, что слово «справедливость», в отличие от слова «правда», не очень характерно для Библии и что по своему значению оно близко к слову «юстиция», и скорее позволяет рассматривать нравственную проблему с точки зрения юридической, образом которой всегда выступала слепая Фемида, не знающая любви и прощения. В отличие от античной Фемиды или восточного закона кармы, утверждают они, Бог не просто видит и оценивает поступок человека, Он желает привести его к милости и прощению. Он «не хочет смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез.33:11). Выходит, что Он как бы и не справедлив?
Однако, это неправильная позиция. Во-первых, слова, однокоренные со словом «справедливость» встречаются в Библии (в Синодальном переводе библейского текста) многократно. Во-вторых, повеления Божии и суды Божии характеризуются в Священном Писании как справедливые: «Все повеления Твои – все признаю́ справедливыми» (Пс.118:128); «Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои» (Пс.118:137). В-третьих, Сам Бог призывал людей к (подлинной) справедливости и отмечал благотворность воздействия Его слов на тех, кто действует справедливо: «не благотворны ли слова Мои для того, кто поступает справедливо?» (Мих.2:7).
Другое дело, что многие люди и действительно понимают смысл термина «справедливость» в грубо-юридическом ключе: совершил преступление – должен понести наказание согласно закону. Бог же готов простить человеку грехи, очистить его от грехов, если тот принесет искреннее покаяние. Но где, в каких церковных догматах и канонах утверждается, что нормы справедливости должно соотносить исключительно с требованиями светских юридических законов, а не, скажем, с Законом Божьим? Божий же закон, согласный с Божественными заповедями, не исключает возможности прощения грешника. Вот, что об этом говорил Сам Господь Иисус Христос, отвечая на вопрос апостола Петра «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» (Мф.18:21): «не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф.18:22).
Итак, можно ли назвать Бога справедливым? Можно, но при этом следует иметь в виду, что Он не просто справедлив, а сверхсправедлив. Справедливость Божия неотделима от Божественной благости, премудрости, любви и пр.
Цитаты о справедливости
«Господь воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, – ярость и гнев».
Рим.2:6-8
Литература по теме
- Справедливость Энциклопедия изречений
- Справедливость Сокровищница духовной мудрости
- О справедливости И.А. Ильин
- Похвала справедливости архиеп. Иоанн (Шаховской)
- Справедливость и ее виды митр. Филарет (Вознесенский)
- Похвала справедливости архиеп. Иоанн (Шаховской)
- Опасность феномена «веры в справедливый мир» С. Федоров, Н. Ярасова
- Справедливость прот. Николай Стеллецкий
- Есть ли Божия справедливость? иг. Владимир (Маслов), М.И. Хасьминский
- Три вида справедливости, или справедливость и суд преп. Максим Исповедник
Комментировать