Педагогика Божественная — совокупность форм проявления действия Промысла Божия относительно разумно-свободных творений, имеющего воспитательное значение.
В чем состоит связь между Божественным наказанием и Божественной педагогикой?
Как известно, Бог обладает всеми возможными совершенствами. В соответствии с этими бесконечными совершенствами осуществляется и Божественный Промысл. По отношению к человеку, как к существу разумно-свободному, нравственно ответственному перед Творцом, Божий Промысл может проявляться и в ниспослании благословений, и в наказаниях.
Некоторые современные мыслители настаивают, что Богу, как Благому, Милосердному и Человеколюбивому, не свойственно наказывать людей. В этой связи они полагают, что описанные в Библии случаи с наказаниями грешников следует интерпретировать не иначе как в иносказательном смысле. Во многом такое отношение связано с недопониманием того, что наказывая грешников, Бог проявляет не только Свой гнев (понятие о котором, согласно учению Церкви, и действительно нужно осмысливать не в грубо буквальном, а в духовном ключе), но и любовь, и благость, и милосердие, и премудрость.
Бог всё, что ни делает в отношении тварий, делает по соображениям благости и добра. Это относится и к наказаниям. Наказание Божие не следует понимать как слепое возмездие, месть, но как меру воздействия, имеющую определенные цели.
Цели могут быть разными, в том числе педагогического характера. Это значит, что наказание грешника может расцениваться и как воспитательная мера. Какие-то наказания, например, связанные с тяжёлой болезнью, лишением власти, почёта, богатства, могут способствовать исправлению грешника через ограничение его сил и возможностей в реализации тех или иных греховных стремлений, страстей.
Вместе с тем наказание может служить поводом для того, чтобы задуматься над собой, над своей жизнью, своими мыслями, желаниями и поступками.
Опять же, наказание грешника может оказывать воспитательное воздействие не только на него, но и на его окружение. В этом отношении положительный воспитательный эффект может вызвать даже смерть беззаконника.
Обратим внимание, что при неправильном отношении человека к бедам и несчастьям, связываемым с наказанием Божьим, у него может сложиться ложное впечатление о Боге. Иногда в этой связи звучат недоумения, близкие к ропоту, причём, даже среди православных (например: почему Бог допустил истребить Вифлеемских младенцев?, почему Он вообще допускает болезни и смертность среди детей?, почему он наказывает праведников и попускает бесчинствовать грешникам?, почему у благочестивых родителей рождаются дети с дурным характером?, и пр.). Избежать подобных недоумений и ропота поможет регулярное моление, чтение душеспасительной литературы, стяжание таких добродетелей как вера, кротость, смирение, а также изучение православных богословских дисциплин.
Комментировать