свящ. Даниил Сысоев, канд. богословия
Спасутся ли некрещеные?

А разве погибли все люди Ветхого Завета?

Этот вопрос в самых разных формах выдвигают для того, чтобы отвергнуть единоспасительность дела Христова. Говорят, что раз в Ветхом Завете люди могли спастись без Христа и Его Крещения, то и сейчас для разных классов людей это возможно. В описании классов спасаемых мнения расходятся. Одни утверждают, что спасение доступно некрещеным младенцам, другие – порядочным людям, третьи – язычникам, живущим по законам их религии, четвертые – иудеям, выполнившим Закон Моисея. Но во всех случаях говорят, что утверждение «вне Церкви нет спасения» делает для наших современников спасение более труднодостижимым, чем это было в Ветхом Завете. Один современный богослов вообще разработал теорию, что все человечество, не знающее о Христе, находится в состоянии Ветхого Завета. Все умершие некрещеными сходят во ад, там их встречает Христос, проповедует им, и отправляет на небеса. При этом этот автор утверждает, что сошествие в преисподнюю вне времени и потому касается всех поколений людей.

Тут необходимо сказать следующее. В Ветхом Завете из умерших никто вообще не мог рассчитывать на спасение. Как молился благочестивый царь Езекия: «Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих. Я говорил: не увижу я Господа, Господа на земле живых; не увижу больше человека между живущими в мире; жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину… Господи! так живут, и во всем этом жизнь моего духа; Ты исцелишь меня, даруешь мне жизнь. Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой. Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою. Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою». (Ис.38:10-14, 16-19)

И также говорил его царственный предок – пророк Давид: «Я сравнялся с нисходящими в могилу; я стал, как человек без силы, между мертвыми брошенный, – как убитые, лежащие во гробе, о которых Ты уже не вспоминаешь и которые от руки Твоей отринуты. Ты положил меня в ров преисподний, во мрак, в бездну. Отяготела на мне ярость Твоя, и всеми волнами Твоими Ты поразил [меня]. Ты удалил от меня знакомых моих, сделал меня отвратительным для них; я заключен, и не могу выйти. Око мое истомилось от горести: весь день я взывал к Тебе, Господи, простирал к Тебе руки мои. Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя? или во гробе будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя – в месте тления? разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения – правду Твою?» (Пс.87:5-13).

Вот участь всех без исключения людей древности. Все они спускались в темные бездны Шеола. Да, там было некое различие в положении душ умерших. Праведники были на лоне Авраамовом (Лк.16:22), куда их приносили ангелы и они ощущали некое утешение (Лк.16:26). От грешников их отделяла пропасть, которую ни те, ни другие не могли перейти. И сами грешники пребывали в различных степенях наказания. Богач мучился от неутоленного стремления к наслаждению (Лк.16:23-25). Души убийц несли на себе позор свой, и их окровавленное оружие лежало под их головой (Иез.32:25-27). А в самых глубинах ада, полных грязи, смрада и червей были души гордецов (Ис.14:11). Но все они были в одном страшном месте, в темнице душ (1Петр.3:19), в стране, откуда нет возврата. Разница была только в том, что одни надеялись на то, что Бог Сам вмешается в их судьбу и избавит их из-под тени смерти, а другие – нет. «Во всемирном узилище адском от века пребывали скончавшиеся праведные и неправедные. Но пророки и все праведники непрестанно молили оттуда Господа, чтобы избавил их от скорбей и от вечно-мрачной ночи… Всемилосердый Господь Христос, услышав их, не почел справедливым сделать причастниками своего человеколюбия только тех, кои жили во время пребывания Его на земли и после оного жить будут; но и тех, кои прежде Его пришествия содержались во аде, и сидели во тьме и сени смертной; посему людей, находящихся во плоти, Он посетил с одушевленною плотью, а душам разлучившимся с телами явился с божественною и пречистою душою, которая, разлучившись с телом, не разлучилась с Божеством».

Причина этой разницы заключалась в том, что одни при жизни искали Бога, а другие нет. Одни верили Ему, а другие не желали этого. Именно этим и определилась их вечная участь. Спасение же пришло к ним не от их заслуг, а от Бога Спасителя на Которого они надеялись. Иногда приходится слышать, и без веры во Христа спаслись древние. Но это вовсе не так. Да, тайна спасения была сокрыта от древних поколений (Кол.1:26), и даже ангелы только через Церковь узнали многообразную премудрость Божию (Еф.3:10). Но из этого никак не следует, что о Сыне Божием древние люди ничего не знали, и что встреча с Ним в аду была неожиданностью. Нет, Авраам и Моисей, Давид и Исайя не только знали о Господе, но и лично с Ним общались.

По словам святителя Афанасия, «к познанию же и точному уразумению истины имеем нужду не в ком другом, а только в себе самих. Путь к Богу не так далек от нас, как превыше всего сам Бог; он не вне нас, но в нас самих; и начало его может быть нами найдено, как и Моисей учил, говоря: Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем (Рим.10:8; Втор.30:14). И Спаситель, давая разуметь и подтверждая тоже самое, сказал: Царство Божие внутри вас (Лук.17:21). Внутри же себя имея веру и царствие Божие, можем вскоре узреть и уразуметь Царя вселенной – Спасительное Отчее Слово. Да не отговариваются служащие идолам эллины, и вообще, никто другой да не обольщает сам себя, будто бы нет у них такового пути, а потому и имеют они предлог к своему безбожию. Все мы вступили на этот путь, и всем он открыт, хотя и не все им идут, но многим желательно оставлять его, потому что влекут их со вне житейские удовольствия».

Таким образом любой человек – и иудей, и язычник, рассматривая в себе отпечаток образа Божия мог рассмотреть и Сам Первый Образ Отца – Сына Божия (Кол.1:15), сказавшего «видевший Меня, видел Отца» (Ин.14:19). Также и рассматривая видимое творение, любой человек мог увидеть и присносущную Его силу и Божество (Рим.1:20). А увидев Своего Творца, человек мог возложить на Него всю свою надежду, и именно через это получить спасение тогда, когда Христос отыскал искавших его во тьме преисподней. Не случайно св. Епифаний Кипрский говорит: «ужели Бог, сошедши во ад, спасает всех без разбора? Нет. Он и там спасает одних уверовавших».

Так что как в древности, так и сейчас спасение совершается совершенно одинаково. Люди, ищущие Истину, находят ее в Боге Создателе. Они начинают исполнять Его волю или через письменный Закон, или через закон совести. Исполняя закон, они убеждаются как в его справедливости, так и в своей неспособности до конца ему следовать. Убедившись в этом, они просят Самого Бога спасти их. И их вера привлекает к ним Божие спасение. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6). Как невозможно это сейчас, так было невозможно и в древности.

Как замечает Златоуст, говоря о словах апостола Павла, «слава и честь, и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину!» (Рим.2:10): «О каком иудее здесь говорит апостол и о каких эллинах беседует? О живших до пришествия Христова. Не дошла еще речь до времен благодати, но апостол пока останавливается на временах более ранних, приготовляя издали и постепенно уничтожая различия между иудеем и эллином, чтобы, когда сделает это в рассуждении благодати, не показалось бы чем-то новым и затруднительным для понимания. Ведь если не было никакого различия в более ранние времена, когда не воссияла еще благодать Христова, когда деяния иудеев для всех были почтенны и блестящи, то что могли бы об этом сказать тогда, когда явилась столь великая благодать? Вследствие этого, конечно, апостол и раскрывает такое учение с большим тщанием. Слушатель, узнав, что оно господствовало в древние времена, тем скорее примет его теперь — по принятии веры. А под эллинами апостол разумеет здесь не идолопоклонников, но людей богобоязненных, повинующихся естественному закону, которые, за исключением соблюдения иудейских обрядов, исполняли все относящееся до благочестия. Таковы были Мелхиседек и бывшие с ним, Иов, ниневитяне, Корнилий».

Само спасение также совершается совершенно одинаково как в древности, так и сейчас. Сын Божий умирает на Кресте за грехи людей, и Своей кровью омывает преступления тех, кто уверовал. По прекрасным словам св. Игнатия Богоносца, «Он есть дверь к Отцу, которою входят Авраам, Исаак и Иаков, пророки и апостолы и Церковь. Все это для единения с Богом»

Те, кто уверовал прежде, Он спасает Своим сошествием во ад. Так были спасены Адам и Ева, благоразумный разбойник и все вообще уверовавшие во Христа до Его смерти. Как говорит Синаксарь Пасхи, «низшедши во ад, Он не всех восстановил, а только тех, которые восхотели уверовать в Него; души же святых, от века насильственно задержанные адом, Он освободил и всем им открыл восход на небеса»

А те, кто уверовал сейчас также нуждается в том, чтобы Кровь Иисуса Христа очистила его от всякого греха (1Ин.1:7). А как можно получить это очищение сейчас? Только через участие в смерти и воскресении Христа Спасителя можно получить спасение. Участвуем же мы в страстях Господних через Крещение и Причастие:

«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:3-11).

«В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых» (Кол.2:11-12)

«Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1Кор.11:23-26).

«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною» (Ин.6:53-57)

Так что Бог действительно не дал нам иного пути спасения, кроме как через искупительную жертву Сына Своего, для принятия которой от нас требуется только вера и покаяние. И того, кто поверил, Сам Сын Божий освобождает от рабства греху и сатане. Так было с древними праведниками, которых Сын Божий спас Своим сошествием во ад, так происходит и с нами, которых Тот же Христос Сам лично спасает в Крещении. Он и «есть крестящий Духом Святым» (Ин.1:33).

Большинство проблем с пониманием того, зачем необходимо для спасения Крещение, связано с тем, что это таинство Божьего вмешательства воспринимается как исключительно человеческое дело. Тогда действительно, становится непонятным, зачем Богу надо обращать внимание искупал ли в купели один человек другого или нет. Другое дело, что на самом деле именно Триединый Бог возрождает нас в Крещении. И отказ от Таинства или любая другая попытка самоспасения есть просто мятеж против Творца.

В связи с догматом сошествия во ад находится еще одно своеобразное учение, пытающееся ввести возможность спасения без Крещения. Утверждается, что преисподняя находится вне времени и сошествие Христа во ад охватывает все времена. Поэтому, говорят, каждый умерший без Крещения после смерти сходит во ад, где его встречает Христос, и если человек поверит в Него, Тот отправляет его на небо. В этом учении декларируется и то, что Иисус Христос – Единственный Спаситель, но при этом Церковь для спасения становится необязательной.

Тут необходимо заметить, что все дела Господа уникальны и неповторимы. Ни Писание, ни Предание не дают нам права отрицать уникальность событий Страстной Седмицы. Апостол Петр прямо утверждает уникальность и единовременность сошествия во ад: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал» (1Петр.3:18-19).

Господь однажды умер за наши грехи. Смерть Его была в 15 часов 14 нисана, и сразу после этого Его обоженая Душа сошла в преисподнюю. Всю оставшиеся часы пятницы и субботу Он проповедал душам умерших, которых Господь возвел в рай. А глубокой ночью воскресенья 16 нисана Он воскрес из мертвых. После этого во ад Господь не сходил. Напротив, Он восшел к Отцу Своему, принеся Ему в дар прославленную человеческую природу (Ин.20:17). А ныне Своим Человечеством Он восседает по правую сторону Бога Отца (Мк.16:19). Именно там, в небесах, а вовсе не в аду видели Его первомученик Стефан (Деян.7:56) и апостол Иоанн (Апок.5:6).

Кстати надо сказать, что мнение, будто преисподняя находится вне времени или Сын Божий сошел туда вне времени ни на чем не основано. Ангелы и люди ограничены временем и пространством. Писание сообщает нам, что в аду души разговаривают (Ис.14:11-16; Лк.16:22-25), что предполагает некое время. Да и Апокалипсис говорит, что времени не будет только после конца мира (Апок.10:6), а значит, сейчас оно есть и в преисподней, как и на Земле.

Точно также утверждение, что сошествие Христа во ад было вне времени вообще отрицало бы существование адских мучений. Ведь тогда получилось бы, что Господь был в аду Своей душой всегда, даже до воплощения. И всегда была возможность встречи с Ним в долине смертной тени. Непонятно тогда, что нового Он дал людям Своей смертью.

Нет, Христос однажды сошел во ад, спас тех, кто ждал Его пришествия, а сейчас спасает людей уже на Земле, через Церковь, Которая есть Тело Его (Еф.1:23). Сейчас у нас появился шанс, которого не было никогда раньше. – Шанс встретиться с Богом здесь, на Земле, и никогда не видеть мрачных долин преисподней.

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka