Календарь церковный

Литература по теме

Календа́рь церко́вный – утвержденный Церковью календарь, имеющий церковно-богосужебно-практическое (литургическое) назначение, содержащий указания о датах переходящих и непереходящих церковных праздников и постов, исчисляемых на основе седмичных циклов, лунных месяцев, и солнечного годичного цикла. См. Календарные циклы.

В Православной Церкви (как совокупности Православных Поместных Церквей) на сегодняшний день используются три богослужебных календаря:

Юлианский календарь — т.н. “старый стиль”, используется в Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Польской и Македонской Православных Поместных Церквах.

Новоюлианский календарь — в большинстве Поместных Церквей (совпадает и будет совпадать в ближайшие несколько веков с григорианским; при этом дни (даты) неподвижных праздников, определяемые по новоюлианскому календарю, соответствует дням (датам), определяемым по григорианскому календарю, но Пасха определяется по “старому стилю”).

Григорианский календарь — Финляндская Автономная Православная Церковь (в составе Константинопольского патриархата).

Юлианский календарь самый древний из перечисленных выше. Он был введен в действие в 46/45 году до Р. Х. и назван в честь римского императора Юлия Цезаря, правившего в это время. Какое-то время первым месяцем, согласно юлианскому календарю, был март. Затем новый год стал отмечаться 1 сентября. Сейчас этот день отмечается в церквях, живущих по юлианскому календарю, как церковное новолетие.

Григорианский календарь был введен в западных странах и церквях в XVI веке для преодоления расхождений между астрономическим и календарным временем и назван по имени папы Римского Григория XIII, который и провел эту календарную реформу. Сегодня григорианский календарь опережает юлианский на 13 дней.

В 1923 году по инициативе вселенского патриарха был созван «Всеправославный конгресс» для обсуждения возможности перехода Православных Церквей на новый календарь.

Многие Православные Церкви, в том числе Русская, не участвовали в работе этого собрания. Церкви, представленные на нем, также не смогли прийти к согласию по главному вопросу. Тем не менее, в разное время многие Православные Церкви стали переходить на новоюлианский календарь, в том числе Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Греческая, Кипрская, Румынская, Польская. Одной из последних на новый календарь перешла Болгарская Церковь (в 1968 году). В Русской и Грузинской Церквах был очень короткий период, когда официально действовал новый календарь (это решение было вскоре отменено церковными властями). Старый, юлианский календарь, сохранили Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская Церкви, а также почти все монастыри Афона. В 2014 году Польская Православная Церковь вернулась к использованию старого календаря.

Православные Церкви, использующие новый календарь, празднуют Рождество Христово 25 декабря (по гражданскому календарю), а живущие по старому календарю – 7 января. Первые отмечают Крещение Господне 6 января, последние – 19 января. При этом все православные празднуют главный праздник – Пасху, в один и тот же день, исчисляя ее по юлианскому календарю. Единственным исключением является Финляндская Православная Церковь. Так как только 2% верующих в Финляндии относят себя к православным, Православная Церковь в этой стране исчисляет и празднует Пасху по григорианскому календарю. См.: Пасхалия.

Какой из церковных календарей точнее и лучше?

Абсолютно точным астрономически не может быть вообще никакой календарь, так как продолжительность суток не кратна продолжительности солнечного года. В системе григорианского календаря одни и те же даты удерживаются в течение значительно более длительного времени, чем в юлианском, в астрономически тождественное время года; а юлианский календарь допускает смещение дат: так, через несколько тысяч лет 1 января по юлианскому стилю будет приходиться не на зимнее, а на весеннее время.

В тоже время, григорианский календарь не особенно удачен с астрономической точки зрения, кроме обозначенного выше преимущества. Известно, что хронографы и астрономы предпочитают пользоваться старым юлианским календарем – при его использовании нет необходимости переводить даты из одного исчисления в другое.

Основной недостаток новоюлианского календаря, введённого несколькими Поместными Православными Церквями, заключается в том, что в литургическом отношении он уступает юлианскому календарю. Можно отметить, что поскольку юлианский календарь был согласован с Александрийской Пасхалией, при переходе к несогласованному с ней новоюлианскому календарю с сохранением Александрийской Пасхалии возникла проблема с летним Апостольским постом, начало которого определяется Пасхалией, а конец – солнечным календарем. Поэтому в наше столетие он заканчивается на 13 дней ранее в Церквях с новоюлианским календарем, по сравнению с Церквами, живущими по традиционному юлианскому календарю, в случае поздней Пасхи совершенно исчезает. Чтобы избежать полного исчезновения данного поста, в некоторые годы потребовалось отменять Троицкую сплошную седмицу и начинать пост раньше.

Правда ли, что православный собор предал анафеме всех, кто использует новый григорианский календарь?

Нет, это утверждение основано на подлоге. Исследователь данной темы П.А. Пашков пишет: «В действительности никакого «‎Сигиллиона"‎ Константинопольского Собора 1593 г. не существует. Есть лишь тенденциозная и произвольная подборка различных текстов, местами сокращенных, а местами — подвергшихся вставкам, составленная в середине XIX в. монахом Иаковом Неаскитиотом с не вполне ясными целями. Самый известный и значимый анафематизм из «‎Сигиллиона"‎ вовсе вымышлен (а значит, никаких анафем григорианскому месяцеслову не существует — есть лишь осуждение григорианской Пасхалии, но не самого календаря)».

Является ли вопрос о церковном календаре догматическим?

Нет, не является. Это вопрос, который Церковь может решить на своих соборах или синодах. Каждый православный христианин должен следовать календарю той Поместной Церкви, к которой он принадлежит.

Цитаты о церковном календаре

«Догматического препятствия [к переходу на григорианский календарь] нет, но нам приятней праздновать единовременно со всею Вселенскою Церковью, чтоб наше праздничное славословие сливалось в один голос с славословием всех христиан по всему миру; не будет нравственным преступлением для певца, если его голос упредит других в хоре или отстанет от хора, но хороша ли такая дисгармония?».
равноап. Николай Японский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka