Год церко́вный – цикличная система постов, праздников и рядовых дней, составляющая основу богослужебной жизни Церкви. Церковный год начинается 1 (14) сентября. В этот день празднуется церковное новолетие.
1-го сентября 312 года император Константин Великий одержал победу над Максентием, после чего христианам была дарована полная свобода исповедовать свою веру.
В этот день, когда иудеи праздновали новое лето, Спаситель, пришел в Назарет – место Своего воспитания – и, войдя, по обыкновению Своему, в синагогу в день субботний, прочитал слова пророка Исаии: «Дух Господень на Мне, Его же ради помаза Мя… проповедати лето Господне приятно». В воспоминание этих двух событий со времён Первого Вселенского Собора церковный богослужебный год начинается и празднуется 1 (14) сентября. В течение многих веков Новый год в нашей стране начинался именно с этого дня. Потом был введен Новый год по западному образцу – с 1 января.
Каждый этап жизненного пути, каждый трудный момент Церковь стремится освятить таинствами и молитвами. Кроме того, богослужение формирует течение особого церковного времени. Богослужебная жизнь христианина идет не по календарным датам, а по церковным праздникам. К важнейшим праздникам года Церковь готовит своих членов многодневными постами: Великий пост заканчивается на Пасху, Успенский и Рождественский предваряют соответствующие праздники, а Петровский – память святых апостолов Петра и Павла.
Годовой богослужебный круг состоит из двух типов праздников: неподвижных и подвижных. Первые закреплены за определенным днём года, а вторые зависят от даты празднования Пасхи, которая для каждого года специально вычисляется по солнечному и лунному календарям.
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Из остальных праздников выделены 12 самых важных. Их называют двунадесятыми.
Литература по теме
- Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви прот. Григорий Дебольский
Комментировать