История Церкви

Литургика

Нравственное богословие

Литургист, магистр Санкт-Петербургской духовной академии.

Родился в 1808 году в Ярославле. В 1828 году после окончания духовной семинарии поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1833 году получил степень магистра богословия (тема работы: «О цели многочисленных обрядов и постановлений во внешнем богопочитании у народа Израильского») . В 1833-1834 гг. Дебольский преподавал немецкий язык и всеобщую историю в Тверской Духовной Семинарии, а в последующие годы, после принятия сана, – Закон Божий в Александровском сиротском доме, коммерческом училище, Инженерном училище морского ведомства, Царскосельском училище девиц духовного звания. В 1860 г. назначен настоятелем Казанского собора. С 1862 г. член духовной консистории и наблюдатель за преподаванием Закона Божия в учебных заведениях С.-Петербурга.

Автор множества книг и статей по нравственному богословию и литургике, опубликованных в журналах «Странник», «Христианское чтение», «Духовная беседа» и др.

Широкую известность Дебольский получил благодаря сочинению «Дни богослужения православной Церкви» (1837), которое представляет собой первую в Российской Церкви попытку создать полное описание православного литургического года. Автор подробно разбирает виды праздничных дней, подвижный и неподвижный циклы, историю происхождения каждого праздника, его историческое, догматическое и символическое значение, основные элементы уставного богослужения, гимнографию. Все тезисы подкрепляются ссылками на источники и цитатами из них. Хотя ряд сведений относительно истории праздников устарел, новых работ, столь же полно освещающих содержание года церковного, на рус. языке до наст. времени не появилось.

В сочинении «Попечение православной Церкви о спасении мира» (1843-1857; переизд. под заглавием «Православная Церковь в ее таинствах, богослужении, обрядах и требах») Дебольский излагает основы правосл. литургики: раскрывает догматическое учение о таинствах, учение о молитве и богослужении, перечисляет правосл. богослужебные книги, основные элементы богослужения, последовательно разбирает все этапы вступления в Церковь, службы суточного, недельного и годового кругов, чины хиротоний и хиротесий, монашеский постриг, устройство храма, молитвы на разные случаи, чины погребения и поминовения и др.

Оба сочинения были одобрены Министерством народного просвещения для средних и низших учебных заведений и неоднократно переиздавались.