- Происхождение термина «инквизиция»
- Руководствовались ли инквизиторы в своей деятельности Священным Писанием?
- Какова была главная задача инквизиторов по отношению к подозреваемым в нарушениях, с которыми она была призвана бороться?
- Инквизиция существовала только в Средние века?
- Кто такой Великий инквизитор?
- Каково количество жертв инквизиции?
- Как современная римско-католическая церковь относится к деятельности средневековой или более поздней инквизиции?
- Можно ли проводить сравнительные параллели в действиях православия и католицизма по отношению к еретикам?
- Кратко об инквизиции
Инквизи́ция (от лат. inquisitio – розыск, расследование, следствие) – общее название органов, действовавших под эгидой римско-католической церкви с начала XIII века, имевших задачей борьбу с распространением ересей, расследование деяний, считавшихся в католической церкви преступлениями против христианской веры и нравственности. При этом инквизиция осуществляла лишь функцию следствия, смертные приговоры осуществляло государство.
Происхождение термина «инквизиция»
Термин «inquisitio» был широко распространён в правовой сфере ещё до XIII в. Он означал выяснение обстоятельств дела, расследование, которое обычно совершалось путём допросов, часто с применением пыток.
Руководствовались ли инквизиторы в своей деятельности Священным Писанием?
История христианства содержит множество примеров нарушения веро- и нравоучения Церкви, ложных интерпретаций Божественных повелений. О ложном понимании ряда церковных вопросов говорилось уже на Иерусалимском Соборе, упоминаемом в 15 главе Книги Деяний Святых Апостолов, а также мы знаем случаи, когда апостол Павел защищал собственное апостольское служение, убеждал христиан опасаться ложных пастырей или чего-либо противоречащего тому, что проповедовал он. Аналогичные призывы содержатся в посланиях апостола Иоанна, а также в Откровении Иоанна Богослова. Такого рода случаи нередко происходили и во времена Средневековья. Римская церковь, отступившая от истинного учения Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, отпав от неё, стремилась, тем не менее, бороться со злостными, как ей представлялось, нарушениями церковных догматов, законов и устоев. Борясь, официально, с такого рода нарушениями, органы инквизиции нередко сами преступали законы, нормы христианства.
Какова была главная задача инквизиторов по отношению к подозреваемым в нарушениях, с которыми она была призвана бороться?
Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси или в других преступлениях, подлежащих рассмотрению органами инквизиции.
Инквизиция существовала только в Средние века?
Инквизиция существовала не только в Средневековье, но и в Новое Время, на которое пришёлся её расцвет. В Европе она просуществовала до второй половины XVIII – начала XIX вв., в некоторых случаях до середины XIX в., в Риме же – до 1908 г., когда была переименована в «Конгрегацию священного судилища» (священной канцелярии), которая впоследствии была преобразована в «Конгрегацию доктрины веры».
Институт инквизиторов, учрежденный в России при Петре I, не идет в сравнение с инквизицией, действовавший в католической Европе. Обязанности инквизиторов состояли тогда, главным образом, в наблюдении за тем, чтобы каждый чин исполнял свои задачи, в донесении о преступлениях и прежде всего в наблюдении за раскольниками. Во главе инквизиторов были поставлены два протоинквизитора. Однако этот институт не нашел себе широкой поддержки и массового сочувствия ни в среде духовенства, ни среди светской власти. Его деятельность была прекращена при Екатерине I.
Кто такой Великий инквизитор?
Великий инквизитор – главный инквизитор. Нередко так, в особом значении, называют Томаса де Торквемаду (XV век), первого великого инквизитора Кастилии и Арагона, активного сторонника преследования мавров и евреев в Испании. Его - небезосновательно - считают творцом и идеологом испанской инквизиции.
Кроме того, «Великий инквизитор» – притча, рассказанная одним из персонажей романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Эта притча представляет собой аллегорический рассказ Ивана Карамазова, адресованный брату, Алёше Карамазову, затрагивающий важные вопросы из области христианской веры и нравственности.
Каково количество жертв инквизиции?
На сегодняшний день вопрос не только о точном, но даже и о приблизительном количестве жертв инквизиции является открытым. Разница в оценках ученых по этому поводу является существенной. Один из аргументов исследователей данной тематики, указывающих на то, что мнение об огромном количестве жертв инквизиции является ложным, сводится к доводу, что казнили еретиков не инквизиторы, а гражданские власти. Им противопоставляют довод о том, что поскольку казни над людьми, чьи «преступления» рассматривали инквизиционные органы, совершались по вердиктам инквизиторов, далеко не всегда справедливым, постольку, по крайней мере, доля ответственности за эти казни лежит и на инквизиции. В конце 1990-х – начале 2000-х годов комиссия ученых, как принадлежащих, так и не принадлежащих к католической церкви, шесть лет изучала архивные документы. В итоге на свет появился объемистый том с подробными статистическими выкладками. Из них следует, что, ужасы инквизиции сильно преувеличены; что, например, великий инквизитор Томас Торквемада в конце XV века сжег в Испании не миллионы, как часто думают, а около 2 тысяч человек; с 1540 по 1700 год испанская инквизиция преследовала по обвинению в ереси 44 тысячи человек, из которых пошли на костер около 2%. Насколько полно эта комиссия изучила сохранившиеся архивы и насколько точно представленные в них данные о жертвах инквизиции соответствуют действительности – другой вопрос.
Следует заметить, что в значительном количестве случаев представители инквизиции требовали от обвиняемых покаяния разных степеней строгости. К примеру, Галилей, по некоторым сведениям, получил два наказания: читать ежедневно 8 псалмов; проводить три месяца в году (самые жаркие) в летней резиденции герцогов Миланских.
Как современная римско-католическая церковь относится к деятельности средневековой или более поздней инквизиции?
В 2000 году Иоанн Павел II и префект Конгрегации вероучения кардинал Йозеф Ратцингер (будущий папа Бенедикт XVI) совершили акт покаяния за грехи отдельных представителей Римско-католической Церкви в период деятельности инквизиции.
Можно ли проводить сравнительные параллели в действиях православия и католицизма по отношению к еретикам?
Несмотря на стремления защитников инквизиции доказать, что она не явилась преступным нововведением, перегибом в сфере политики Западной Церкви, но восходит корнями к ранним векам существования христианства, этот довод не имеет действительной почвы, как не имеет фактических оснований и то утверждение идеологов, что во времена существования инквизиции на католическом Западе, она существовала и на православном Востоке. Подчеркнем, что в раннехристианские времена Церковь не занималась насильственным принуждением масс к принятию веры во Христа. Напротив, Церковь сама была гонима со стороны иноверцев – иудеев и язычников. Это с одной стороны, а с другой, применять к тем лицам, которые не исповедуют учения Христова, зверские истязания и пытки – разве когда-нибудь Вселенская Церковь этому учила?
Отношение Православной Церкви к еретикам было принципиально отличным от того отношения, которое проявляла к ним Западная инквизиция. Это отличие усматривается с нескольких сторон.
- Православная Церковь, отдавая себе отчёт в том, что христианство – религия любви (Мф.22:37-39), предоставляла еретикам право и действительную возможность отказаться от своих заблуждений, принести покаяние, воссоединиться с Богом и Его Церковью. В случае нежелания еретиков признавать за собой заблуждения, они сами отлучали себя от Собрания верных; Церковный же суд анафематствуя их, по сути, лишь констатировал и публично вскрывал факт их отступничества.
- Православная Церковь, распространяя Евангельскую проповедь и утверждая веру, проявляла терпение к несогласным, избегала чрезмерной жестокости. Встречались, конечно, в истории Православной Церкви и такие эпизоды, за которые впоследствии приходилось оправдываться. Но они не являлись следствием решения полноты Церкви, были вызваны частными обстоятельствами и не могут использоваться в качестве упрека, адресованного Церкви как таковой.
- Инквизиция же ставила жестокость на поток. Не секрет, что инквизиторы в общем обладали широкими полномочиями, хорошо развитой системой доносительства, розыска, допросов и пыток. При этом находилось немало фанатиков, усматривавших в этой чудовищной дикости Божье благоволение.
- В Православной Церкви понятие «ересь» четко отделяется от других понятий, связанных с перечнем нарушений церковного благочиния. Еретиками именуются лишь те, кто осознанно и упорно сопротивляются (сопротивлялись) Истине, нарушая и попирая церковные догматы.
- Инквизиция же размывала это понятие, как ей было удобно. Так, обвинение в ереси могло быть предъявлено самому широкому кругу инакомыслящих. По большому счёту противоречие папе, как особой сакральной фигуре, наделенной особым сакральным авторитетом, могло навлечь обвинение в ереси даже и тогда, когда речь не шла о прямом нарушении догматических истин.
- К сожалению, расправы над инакомыслящими (не еретиками) чинились и от лица Православной Церкви (вспомним хотя бы расправу над преподобным Максимом Исповедником, святым папой Мартином). Но всё же такие бесчинства осуществлялись руками отдельных зарвавшихся иерархов, или же зарвавшейся толпой, и не получали общецерковного одобрения.
***
Кратко об инквизиции
Александр Люлька
Для начала - инквизиция есть чисто римокатолическая штука, появившаяся после Великой Схизмы (ухода в Раскол Западной Поместной Церкви в 1054 году). Инквизиции как структуры не было ни у православных, от которых откололись католики, ни у протестантов, которые отошли от католиков.
Инквизиция - феномен Нового Времени, а не Средневековья. Можно конечно натянуть Средние века как сову на глобус, но это будет именно натяжка.
Инквизиция по сути есть СЛЕДСТВИЕ. Дословно так, inquisitio - это исследование, следствие, испытание. Вот например научные эксперименты на латыни так и будут: inquisitio naturae (исследование природы).
Инвизиционный трубунал и проч. органы - это следственный комитет, говоря по-современному, ведавший розыском и выяснением, только церковный (РКЦ). Как можно догадаться, розыском крамолы занимались все спецслужбы во всех странах, а это просто служба церковная.
Инквизиция приговоров не выносила и не казнила, насколько мне известно.
Пытки. Пытки в процессе следствия были всеобщей нормой тогдашних допросов. В древнем Риме нельзя было пытать только римских граждан (Ап. Павел как раз был освобождён от пытки, но не от следствия), а рабов пытали В ЛЮБОМ случае, чисто на всякий случай.
Повторяю, это было НОРМОЙ. Собственно, только Христианство эту норму прекратило в результате. Так вот, Считалось, что человек сам добровольно ни в каком злодействе не признается, вот и надо спрашивать с пристрастием. В светских обычных судах тогда было тоже самое, даже хуже.
Инквизиционный процесс и суд по таким делам предусматривал ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ присутствие адвоката. Это не не «адвокат дьявола», не надо путать, просто адвокат, который следил за порядком судопроизводства. В гос.судах этого часто не было, а в церковных - непременно.
Статистика (привожу примерно, по памяти, можно найти в сети, уже не секрет, просто замалчивается).
Большинство процессов по делу о ересях и ведьмовстве оканчивались ПОЛНЫМ оправданием.
Доступная статистика:
Историк Carcel «полагает, что всего инквизиция на протяжении всей своей истории рассмотрела примерно 150 000 дел. Число жертв можно оценить в пределах 3000».
«В архивах Suprema (Верховного суда инквизиции), хранящихся сейчас в Национальном историческом архиве, сохранились отчеты, ежегодно предоставляемые всеми местными судами.
Всего там хранятся: 49 092 досье.
Смертных приговоров: 775»
«По расчетам... только 1,9 % приговоров определяют вину обвиняемого и передают дело светским властям для исполнения смертного приговора.
Остальные 98,1% обвиняемых были либо оправданы, либо получили легкое наказание (штраф, покаяние, паломничество).
От четверти до трети всех привлеченных к суду отпускались безо всякого наказания; в Толедо этот показатель составлял две трети» (Dedieu J.-P. L’Inquisition. Paris, 1987, р. 79).
Большинство обвинений требовали покаяния разных степеней строгости. К примеру, упрямый Галилей - человек очень наглый и с отвратительным склочным характером, - получил два наказания:
- первое - читать ежедневно 8 (восемь!) псалмов. И то это наказание исполняла за него (!) его сестра-монашка;
- второе - проводить три месяца в году (самые жаркие) в летней резиденции герцогов Миланских.
Инквизиция занималась и преступлениями против нравственности, такими как мужеложство и проч...
Литература по теме
- Доброе слово об инквизиции диакон Андрей
- Инквизиция. Просто статистика протодиакон Андрей
- 10 мифов об инквизиции
- За что сожгли Джордано Бруно? Владимир Легойда
- «Мученики» науки: Галилей и инквизиция С. Верейкин, В. Легойда
- Инквизиция проф. А.П. Лопухин
- Инквизиция Лев Карсавин
- Римско-католическая церковь как абсолютная монархия свящ. Максим Козлов
- Учение Блаженного Августина о принуждении в деле веры Н.П. Родников
Комментировать