Гомиле́тика – (от греч. ὁμιλία – гомилия, беседа, общение, общество, и лат. ethica – учение о нравственности) – наука о характере, целях, особенностях и методах осуществления христианской проповеди.
О церковной проповеди (из указа Святейшего Синода от 7.12.1883 г.):
«В предупреждение погрешительного действия священников, при исполнении пастырского долга проповедания, поручено Епархиальным Преосвященным преподать подведомым им священнослужителям следующие наставления:
а) Духовным пастырям надлежит твердо памятовать, что они поставлены быть учителями св. веры Христовой, сокровищницею которой служат Слово Божие и Св. Православная Церковь; из этого чистого и животворного источника пастырь должен почерпать и основание и руководительные начала для своих поучений, последуя св. апостолу Павлу, яко от чистоты, яко от Бога, перед Богом, во Христе проповедавшему (2 Кop. 2:17), и полагая целью проповеди назидание, духовное усовершенствование и спасение пасомых.
б) Те же требования обязательны для пастыря, когда ему, по званию духовного руководителя словесного стада Христова, належит нужда поучать по поводу каких-либо событий, или кончины общественных деятелей. В этих случаях служитель Православной Церкви должен касаться явлений общественной жизни не иначе, как с православно-христианской точки зрения и с единственной целью назидания по Слову Божию и церковному преданию. При их свете проповедник может и должен указывать в совершившихся событиях пути Всеблагого промысла, знамения милости и правды Божией, и направлять умы и сердца своих слушателей к благодарной молитве, упованию и терпению в скорбях, покаянию и нравственному исправлению. Из жизни скончавшихся сограждан он должен заимствовать для своей проповеди только такие черты душевные и деяния на пользу общую, которые сообразны с требованиями Закона Божия и могут служить примером для подражания, уроками для каждого «достойно ходити звания» (Еф. 4:1) своего, поучительными опытами преспеяния в вере и благочестии, честного и самоотверженного труда во благо ближних и отечества. Образцы для этих поучений проповедник найдет в достоподражаемых творениях великих вселенских учителей: св. Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Амвросия Медиоланского, а также в писаниях отечественных церковных витий: св. Димитрия Ростовского, митрополита Филарета, архиепископа Димитрия Херсонского, епископа Иннокентия Пензенского и других.
в) Но пастырь церкви нарушит свой долг, если в своей проповеди выступит судьей общественных дел и явлений не по разуму Богопреданного учения, хранимого Церковью, а по мудрованию человеческому, по духу своего века, явится непризванным истолкователем полезного значения их не для внутреннего духовного человека, а для внешнего, плотяного, или для временных, житейских целей, если при оценке умерших общественных деятелей не воздержится от льстивых словес (2Петр. 2:3) от потворства господствующим в обществе направлениям, вкусам и мнениям, суетным и чуждым духа христианского, уничижая через это, в своем лице, достоинство церковной проповеди и делая ее предметом пререканий, к смущению, а иногда и к соблазну благочестивых слушателей».
Литература по теме
- Раздел «Проповеди»
- Гомилетика Сокровищница духовной мудрости
- Пособия по гомилетике
- Руководство по Гомилетике архиеп. Аверкий (Таушев)
- Гомилетика. Теория церковной проповеди еп. Феодосий (Бильченко)
- Конспект по гомилетике МДС
- Гомилетика – конспект лекций
- Справочники по гомилетике
- Общая и частная риторика
- Примеры развития темы проповеди на двунадесятые праздники рождественского круга Настольная книга священнослужителя
- Из истории гомилетики В.Ф. Певницкий
Комментировать