Глобализа́ция —
1) процесс глобальной международной интеграции, осуществляемый под контролем наиболее мощных в военном и экономическом отношении государств, на основе унификации норм политической, экономической, правовой, нравственной и культурной сфер жизни;
2) формирование единообразного мирового порядка, подразумевающего подчинение общества ограниченной группе людей.
Какая связь между единообразным глобальным порядком и наступлением царства антихриста?
В наше время много говорят о возрастании контроля над обществом и связанной с этим процессом глобализацией.
В частности, признаки этого процесса усматриваются во введении биометрических паспортов, контроле над средствами коммуникаций (телефония, интернет-ресурсы и пр.); в размывании международных культурных границ, в пересмотре и унификации «общечеловеческих» нравственных ценностей; в нарастании экуменического движения (см. подробнее:Нужен ли православному экуменизм?).
Нередко в перечисленных выше реалиях видят знамения скорого пришествия антихриста, приближения кончины мира. Из Откровения Божия, запечатленного в Книгах Писания Ветхого и Нового Заветов, известно, что сын погибели, воцарившись, будет владычествовать над всеми народами (Откр.13:8). Его царство будет не просто глобальным: оно обнаружит вершину глобализации, ибо будет единственным на земле царством от мира сего (истинно верующие будут вне этого царства; но таких, увы, будет немного (Лк.18:8)).
В отличие от Царства Божьего, единство членов которого мыслится как основанное на любви (к Богу, друг к другу) (Мф.22:37-39), единство подданных в богоборческом царстве антихриста будет зиждиться на обмане, очаровании, лести, ужасе, потребительстве, наконец, на единообразных законах, едином религиозном культе — культе почитания зверя (сына погибели). По оценкам некоторых отцов Церкви, власть антихриста будет простираться даже на чувства людей (см. подробнее: Что «общего» и различного между Христом и антихристом?).
Естественно предположить, что методы господства и контроля антихриста над гражданами своей империи будут основаны на тех базовых принципах, которые будут выработаны его предшественниками, в том числе на тех, что формируются в наше время.
Цитаты о глобализации
«Признавая неизбежность и естественность процессов глобализации, во многом способствующих общению людей, распространению информации, эффективной производственно-предпринимательской деятельности, Церковь в то же время обращает внимание на внутреннюю противоречивость этих процессов и связанные с ними опасности.
Во-первых, глобализация, наряду с изменением привычных способов организации хозяйственных процессов, начинает менять традиционные способы организации общества и осуществления власти.
Во-вторых, многие положительные плоды глобализации доступны лишь нациям, составляющим меньшую часть человечества, но имеющим похожие экономические и политические системы.
Другие же народы, к которым принадлежит пять шестых населения планеты, оказываются выброшенными на обочину мировой цивилизации. Они попадают в долговую зависимость от финансистов немногих промышленно развитых стран и не могут создать достойные условия существования. Среди их населения растут недовольство и разочарование. Церковь ставит вопрос о всестороннем контроле за транснациональными корпорациями и за процессами, происходящими в финансовом секторе экономики. Такой контроль, целью которого должно стать подчинение любой предпринимательской и финансовой деятельности интересам человека и народа, должен осуществляться через использование всех механизмов, доступных обществу и государству. Духовной и культурной экспансии, чреватой тотальной унификацией, необходимо противопоставить совместные усилия Церкви, государственных структур, гражданского общества и международных организаций ради утверждения в мире подлинно равноправного взаимообразного культурного и информационного обмена, соединенного с защитой самобытности наций и других человеческих сообществ.
Одним из способов достижения этого может стать обеспечение доступа стран и народов к базовым технологическим ресурсам, дающим возможность глобального распространения и получения информации. Церковь напоминает о том, что многие национальные культуры имеют христианские корни и последователи Христовы призваны способствовать укреплению взаимосвязанности веры с культурным наследием народов, решительно противостоя явлениям антикультуры и коммерциализации информационно-творческого пространства.
В целом вызов глобализации требует от современного общества достойного ответа, основанного на заботе о сохранении мирной и достойной жизни для всех людей в сочетании со стремлением к их духовному совершенству. Помимо сего, необходимо достичь такого мироустройства, которое строилось бы на началах справедливости и равенства людей перед Богом, исключало бы подавление их воли национальными или глобальными центрами политического, экономического и информационного влияния».
Основы социальной концепции РПЦ
«Господь будет держать сильную государственную власть в мире до тех пор, пока не завершится проповедь Евангелия всем народам земли. Так, например, христиане первых веков знали, что железная власть Римской империи послана Богом для того, чтобы проложить дорогу для проповеди Христовой во всех народах. Христиане видели Промысл Божий в разрушении Римом национальных государств. И если бы современные христиане были более внимательными, они бы поняли, что нынешняя глобализация служит в глазах Божиих той же самой цели. Национальные государства разрушаются ради того, чтобы слово Божие было донесено до всех».
священник Даниил Сысоев
Литература по теме
- Глобализация и глобальность: химера и истина проф. Георгий Мандзаридис
- Глобализация и «глобализм»: новые возможности, новые угрозы иерей Всеволод
- Христос и глобализация архим. Георгий (Капсанис)
- Миссия в эпоху глобализации: Миссия или..? иером. Димитрий (Першин)
- Основы социальной концепции. Проблемы глобализации и секуляризма
- Царство Божие и человекобожие свящ. Димитрий Познанский
- Антихрист и «штрихофобия» свящ. Петр Андриевский
- Почему не стоит бояться конца мира, или что на самом деле приближает нас к погибели свящ. Роман Савчук
- Православие и глобализация. Взгляд с Запада свящ. Владимир Зелинский
- Глобализация или Домострой прот. Олег Стеняев и иером. Анатолий (Берестов)
Комментировать