В книге освещается опыт экспериментальной разработки нового метода обучения грамоте дошкольников, даны подробные методические указания для использования этого метода в практической работе. Книга адресована научным работникам по дошкольному воспитанию, преподавателям и студентам педучилищ и пединститутов.
За тридцать лет работы с детьми мне пришлось ответить на тысячи детских вопросов — наивных, неожиданных, а порой и очень глубоких. Но самыми важными всегда были разговоры о вере, о добре и зле. Теперь я бабушка восьмилетнего внука и шестилетней внучки, и эти темы стали для меня еще ближе.
В книге излагаются основные закономерности психического развития детей шестилетнего возраста. Показаны особенности игры, учебной, конструктивной, изобразительной деятельности шестилеток, раскрыты особенности их мышления, воображения, памяти, восприятия, речи, внимания, а также положение ребенка в «детском обществе» и его отношения со взрослыми.
Статья может быть интересна родителям, педагогам дошкольного образования, воспитателям детских дошкольных учреждений.
Автор статьи является педагогом дошкольного образования с более чем 10-летним стажем.
П.В. Киреевский говорил: «Тот, кто не слыхал русской песни еще над своей колыбелью и кого ее звуки не провожали во всех переходах жизни, у того, разумеется, сердце не встрепенется при ее звуках, на которых душа его выросла, она ему ничего не напомнит».
Данные методические разработки посвящены первоначальному обучению чтению и формированию навыков, необходимых для овладения письмом.
Пойте ребенку песни и частушки, водите с ним хороводы, разучивайте вместе простые и сложные скороговорки, играйте в загадки.
Учебное пособие предназначено для студентов педагогических вузов, педагогов-организаторов, заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей, вожатых и воспитателей детских оздоровительных лагерей.
Лучшие игры, направленные на развитие музыкальных способностей и психических процессов: памяти, внимания, мышления. Пособие рекомендуется музыкальным, руководителям, логопедам, учителям-дефектологам, воспитателям дошкольных учреждений.
В чём причины трудного, в нашем понимании, поведения приёмного ребёнка и как это может сказаться в будущем? Ответами и решениями делится приемная мать Ирина Пятницкая.
Рассказ священника о работе с детьми и подростками в провинции, организации Духовного центра.
Методическое руководство содержит описание дидактических игр и занятий по развитию связной речи, понимания речи и стихотворных текстов, внимания, памяти, логического мышления. Игры и занятия предназначены для детей разного возраста (от полутора до семи-восьми лет).
Сегодня мы побеседуем с Еленой Игоревной Пименовой, многодетной мамой, детским писателем, регентом.
В процессе игры малыши сначала научатся порядковому счёту, сопоставлению цифр с количеством объектов и сравнению чисел, замене чисел, умножению и делению, а помогут им в этом любимые герои...
У нас в монастырь приезжает в числе множества паломников ещё и молодёжь, в том числе и дети. Получается несколько видов такого паломничества: юношеского, детского, молодёжного...
В пособии собран опыт православных приходов, епархий, НКО по разным видам помощи многодетным семьям.
«Задиры и жертвы»: так звучит тема очередной беседы с психологом Полиной Сметаниной, ведущей школы для родителей и воспитателей, в передаче православного телеканала «Союз» «Учимся растить любовью».
Что на самом деле стоит за детской привычкой постоянно обманывать? Как на это реагировать взрослым и что с этим делать? Обсуждаем вместе с психологом Еленой Мачинской и приемными родителями.
Научить воспитывать детей в теории невозможно. Чтобы стать настоящим отцом, не пасующей перед трудностями мамой или мудрой бабушкой, нужен собственный путь проб и ошибок, но мудрый человек не станет пренебрегать и опытом другого.