Array ( )
<span class=bg_bpub_book_author>Ирина Пятницкая</span> <br>Трудные приемные дети: причины проблем поведения

Ирина Пятницкая
Трудные приемные дети: причины проблем поведения

(2 голоса5.0 из 5)

В чём причины трудного, в нашем понимании, поведения приёмного ребёнка и как это может ска­заться в будущем? Таких причин немало. Психолог Людмила Петрановская метко назвала их «пора­жающими» факторами.
    «Поражающий» фактор номер один — это пре­небрежительное отношение родителей к своему ребёнку, формирующее так называемую эмоцио­нальную депривацию.

Следует пояснить, что психическая, эмоциональ­ная депривация — состояние, которое возникает в тех случаях, когда человеку (чаще ещё человечку) не предоставляется возможности удовлетворить свои основные жизненные потребности в течение того времени и в той мере, в какой ему это есте­ством. от природы, необходимо. Когда ребёнок рождается, ему нужно, помимо тепла и еды, ещё и что-то другое: контакт с ма­теринским лицом, телом, да и просто ощущение её присутствия где-то рядом. И даже если у ма­лыша ещё не сформировалась такая потребность, всё равно важно удовлетворить её в первую очередь.

Маленький человек пришёл в мир беспомощным, а матери не до него. Она или пьёт, или колется, или просто дитя ей мешает. Малыша не берут на руки, к нему даже прикасаются мало. Ему не агукают, не улыбаются. Изредка покормят и пелёнку поменяют. Приходилось видеть таких детей. Подходишь к нему, улыбаешься, а в ответ — никакой реакции. Страшно делается.

Что испытывает этот ребёнок? Страх, постоянную тревогу. Мамы нет и привязанности к ней нет. Где уж тут? Лишь бы выжить. Не случайно отказ матери от новорожденного иногда называют скрытым инфантицидом — детоубийством. Такая семья жила в нашем доме на пятом этаже. Марина вернулась из тюрьмы, родила девочку и начала отмечать её рождение каждый день. Затяжные пьянки, ругань, драки. В комнате грязь, куча пустых бутылок, еды нет. В углу стояла детская кроватка — без дна. Маленькая девочка лежала прямо на холодном полу в грязном тряпье. В восемь месяцев родственница забрала ребёнка к себе. Позже девочка повторила судьбу своей матери.

Скажете, наследственность? Не торопитесь. Из-за отсутствия привязанности к близкому человеку в раннем возрасте у ребёнка в будущем не возникает доверия к людям. Из-за чувства постоянной тревоги меняется сознание человечка, складывается низкая самооценка, наблюдается задержка психического развития, пропадает интерес к познанию и обучению.

Знакомая картина: домашнее задание он делать не хочет, на уроках отвлекается, не внимателен, рассеян. Интереса к предметам не проявляет. Дальше этот ребёнок, скорее всего, присоединится к стайке подобных себе подростков. В ней легче выжить, а там и по-курить дадут, и рюмку нальют…

«Поражающий» фактор номер два — жестокое обращение и сексуальные домогательства. От самих этих слов уже становится жутко. Последствия в таких ситуациях могут быть самые страшные. У ребёнка в будущем срабатывает психология жертвы — я «такой», и мне «не пробиться». Этот человек во всём становится козлом отпущения — в классе, среди сверстников, в семье. Постоянно находясь в стрессовом состоянии, такой ребёнок может убежать из дома, совершить попытки суицида. А может быть совершенно по-другому, когда срабатывает психология «тигра» — «атаковать атакующих».

Такой ребёнок агрессивен, способен на провокации. В ярости может дойти до убийства. К сожалению, в наше время это случается всё чаще. Дети убивают своих родителей, не осознавая того, что совершили. Где и как может закончиться их жизнь?

«Поражающий» фактор номер три — потеря семьи. Кто хоть однажды терял близкого человека, сразу поймёт внутреннее состояние беды, стресса, паники, страха, охватывающее ребёнка. Даже если семья была неблагополучной, дети продолжают вспоминать своих родных, по-своему любить их, тосковать, фантазировать, ждать и искать с ними встречи. У меня был такой случай, когда я работала в детском доме.

На прогулке с ребятишками младшей группы мы говорили о красоте нашей природы, разглядывали деревья, пруд. И я обратила их внимание на необыкновенный в лучах заходящего солнца цвет сосны. Вдруг Мариша, милая девочка, с криком: «Ненавижу эти сосны!..» — подбежала к дереву и начала со злостью пинать его ногой. Позже, успокоившись, девочка рассказала о причине своей ненависти:

— Моя мама бежала ко мне из тюрьмы через лес. Устала и села на такое дерево и замёрзла до смерти! Ненавижу эти деревья, они маму убили!..

Стасу, тринадцатилетнему подростку, передали «похоронку» на мать. Я видела его реакцию. Внешне безразлично и тупо он сказал: «Подохла, сволочь». А потом пропал на два дня.

Вернулся, весь почерневший и обкуренный. Чуть живой. Важно взрослому понимать, что, если ребёнок хочет поговорить о своей родной семье, надо обязательно его выслушать, сколько бы раз ни захотелось ему это сделать. Необходимо вникнуть во всё происходившее и происходящее. Возможно, что здесь может понадобиться помощь специалиста.

«Поражающий» фактор номер четыре — опыт жизни в детском доме. Каким бы хорошим ни был детский дом, но это искусственная среда, где ребёнок постоянно живёт в группе. Своего личного пространства в детском доме дети практически не имеют, они полностью подчинены казённым условиям и ритму. Обратите внимание: «детдомовские» всегда и во всём завидуют «домашним». Едят и одеваются в детском доме по «положенным» нормам и стандартам: хочется булочку, а есть яйцо; сок хочется выпить утром, а его дадут только днём. А знаете, что за пельмени с кетчупом здесь могут отдать очень многое, даже запасы из «тайника»?! Мои дети до сих пор никак не могут наесться пельменями. А конфеты? Их хочется есть не по расписанию, а просто когда хочется, а сладенького детям, ограниченным в такой возможности, хочется всегда. И поэтому новогодние или вкусные спонсорские подарки прячутся под матрацы.

У нас дома до сих пор в детских кроватях можно найти запасы продовольствия и сладостей на неделю. Игрушки и личные вещи — это особая, больная тема. Хорошо помнится, что когда Ромка начал ходить к нам домой по выходным, то он «прихватывал» потом с собой много разных мелочей, которые я находила у него под подушкой в детском доме.

Поведение детей, имевших опыт проживания в детском доме, только на первый взгляд может охранным. На самом деле открывающаяся им дозволенность и доступность ко многим, ранее неведомым предметам и вещам, порождает искреннее любопытство и непреодолимое желание испытать в действии и предмет, и свои возможности. Буквально на третий день «домашней» жизни Рома нашёл у нас незнакомый и заинтересовавший его инструмент — секатор и подстриг верхушки голубых ёлок, которые так долго выращивал наш дедушка. На пятый день — разморозил холодильник с заготовками на зиму. Через месяц открыл способ залезания в машину через багажник, а затем приступил к её разборке…

У детей из детского дома огромные проблемы в общении. Они не различают множества оттенков чувств, у них упрощены эмоциональные проявления. У детей-сирот смешаны понятия «хорошо» — «плохо», границы дозволенного размыты. Слово «нельзя» для них чаще всего пустой звук. И с этим придётся ещё долго работать.

У приёмных детей наблюдается высокая тревожность и нарушение внимания, снижена познавательная активность. Они ко всему имеют потребительский подход. Чувство ответственности отсутствует. Откуда ему взяться? За детей в детском доме всё делает и решает система.

Часто личность детей, воспитывающихся в детских домах, формируется по нарушенному принципу, так как в первые годы жизни им не были предоставлены условия, необходимые для нормального и гармоничного формирования и развития всех личностных качеств. Дети из детского дома, как правило, хуже учатся. Зачастую это обусловлено тем, что у них размыт стимулирующий фактор — им не для кого стараться учиться, чего-то достигать. Дома дети для мамы или папы стараются, а здесь для кого?

Наблюдаю, как Настя для меня старается. С порога уже кричит: «Я тебе пятёрку принесла!» А Роман свою редкую пятёрку готов мне показывать целый день. А душа? Как вы думаете, кто-нибудь в детском доме говорит с детьми о душе? О том, как она может болеть, страдать, испытывать чувство искренней радости? На вопрос о том, Кто такой Бог, дети отвечают, что это «дяденька» на небе, а про Иисуса Христа вообще не слышали. Зато твёрдо уверены в том, что они произошли от обезьяны. Чей же образ «творят» воспитатели в ребёнке? Правильно, образ обезьяны. Кто из них вырастет? Догадываетесь?..

«Поражающий» фактор номер пять — возврат ребёнка в детский дом. Реакция в случае такой трагедии — по-другому не назовешь — может быть двоякой: «я плохой» или «все они — гады!». О последствиях возврата детей из заменяющих семей говорить не приходится. Ребёнок просто в шоке — от него отказались дважды. Чего от него впоследствии можно ожидать? Мести и агрессии. Страха и подавленности. Доверие к людям потеряно, душа разорвана. Где и с кем её, ещё неокрепшую, но уже смертельно раненую душу, излечить, если рядом чужие, бездушные и бездуховные люди?

И дети находят мешки с клеем, чтобы надеть их на голову, добывают сигареты и выпивку, обретают сомнительных друзей. Бывает, что ребята пытаются найти своих родных, убегают из детского дома. Что и кого они находят? Догадаться не так уж и трудно.

А помощь есть, она рядом, только ребёнку об этом не сказали, потому что сами взрослые зачастую не знают об этом. Да здесь воспитателю или приёмной матери вместе с детьми нужно буквально бежать! В Церковь! Там, только там лечебница духовная, там ребёнка действительно ждут и примут таким, какой он есть. Там Господь укрепит, защитит, вразумит.

Вне веры православной, вне Церкви всё тщетно. Там, только там можно научиться вместе с детьми стать детьми Божиими. Церковь не дистанцируется от жизни, наоборот, тот, кто удаляет себя от Церкви — удаляет себя от жизни.

Комментировать