Раскраска, интерактивное пособие (для печати) Путь великого поста и краткая методичка для родителей и учителей Воскресных школ.
Беседы с детьми младшего возраста о Боге и Спасителе нашем, о его великом деле спасения человечества.
Отчего младшеклассники не стесняются распускать язык и изъясняться матом, подростки злоупотребляют фаст-фудом и энергетиками, а ученики старших классов не сдерживаются и позволяют себе сальности при взрослых?
Некоторые молодые родители не спешат с детьми, боятся, что идиллии в отношениях придет конец. Священник Феодор Лукьянов делится секретом семейного счастья, который, по его убеждению, состоит в многодетности.
Вопросы веры, увы, не всегда объединяют людей. И школа бывает не просто школой, но еще и школой жизни… На адрес православного журнала «Фома» приходят самые разные вопросы, но этот вопрос подростка трогает за живое.
Мы постоянно упрекаем детей за то, что они скользят по поверхности. Учатся через силу, дома помогают спустя рукава, никаким делом их не заинтересовать. Но сами-то мы, собственно – как?
Протоиерей Александр Ильяшенко – настоятель московского храма Всемилостивого Спаса. Член Союза писателей, автор книг и статей, в том числе книги «Большая семья, большие надежды». Отец двенадцати детей и дедушка восемнадцати внуков.
Образ будущей семьи закладывается в раннем детстве. И бывает, что семья не воспитывает в ребёнке будущего семьянина, и он во взрослой жизни неправильно выстраивает собственные семейные отношения. Чем могут помочь родители?
«Детки наши – лентяи, воспитанные нами. У них полно свободного времени, которое они не знают, чем занять. Всё куплено нами, ничему не знают цены», – считает протоиерей Андрей Ткачев, и с ним трудно не согласиться. Но как с этим быть?
Питер Пен и другие персонажи детских книг восхищают не нравственными поступками – они эгоистичны, веселы и лишены совести. Но мы продолжаем любить их, поскольку они похожи на настоящих детей. Можно ли по-христиански воспитать у ребенка совесть? Почему совесть зависит от возрастных особенностей его развития? Изучаем вопрос вместе с популярным православным психологом Людмилой Петрановской. Совесть –...
В редакцию журнала «Фома» пришло непростое письмо от читателя: «Батюшка, как верующей и православной мне задают вопрос, где Бог, когда убивают, насилуют, сжигают и травят детей.
Евангельские слова «будьте как дети» просты, но вызывают вопросы. Будьте как дети – значит, какими? Доверчивыми? Легкомысленными?
Все мы – Божьи дети, и земная жизнь – непрерывный процесс воспитания и духовного возрастания. Но, оказывается, наша связь с Богом...
Протоиерей Димитрий Смирнов служит в нескольких столичных храмах, но находит время, чтобы встречаться с верующими по всей стране.
Протоиерей Димитрий Смирнов часто встречается с молодежью, его кредо – прямо отвечать на острые вопросы. Вспоминаем встречу богослова, автора телепрограмм, священника, настоятеля храмов со студентами МГУТУ им. Разумовского в 2018 году.
Крестить и воцерковлять ли детей в младенческом и раннем возрасте? Ну, что понимают младенцы? И в чем они согрешили?
Любим мы, хлебом не корми – рационально размышлять об этапах духовного роста ребенка, его становлении в вере и о том, через какие алгоритмы оно достигается.
Андрей Лоргус – практикующий психолог, автор книг и публикаций, ректор Института христианской психологии – приглашает к разговору о призвании быть отцом...
Уникальная книга Владимира Зоберна отвечает на вопросы и будущих родителей, и тех, кто уже состоялся в этом статусе.
Церковь рассматривает как тяжкий грех намеренное прерывание беременности, он ложится и на женщину, и на мужа, и на душу врача.