Статья посвящена такой добродетели, как милосердию и воспитанию её в детях. С высоты своего огромного житейского и педагогического опыта автор предлагает несколько рекомендаций, результативность которых проверена временем.
За тридцать лет работы с детьми мне пришлось ответить на тысячи детских вопросов — наивных, неожиданных, а порой и очень глубоких. Но самыми важными всегда были разговоры о вере, о добре и зле.
Дорогие маленькие боголюбцы и их родители! Только ли начали вы поститься или уже не первый год держите Святую Четыредесятницу, думаю, Вам будет интересно узнать, насколько велики Ваши познания о Великом посте и открыть для себя что-то новое.
В подборке собрано более десятка качественных дореволюционных и современных пособий по Закону Божьему. Авторы – известные церковные и общественные деятели, катехизаторы и педагоги.
Здравствуй, мой юный друг! Ты когда-нибудь видел, как из маленького семечка вырастает цветок? Сперва появляется крохотный росточек, он тянется к солнышку, набирается сил, выпускает зелёные листочки.
Наставление в Законе Божием архиепископа Агафодора (Преображенского) – Учебное руководство с распределением материала на четыре года обучения. Охватывает Священную историю Ветхого и Нового завета.
Автор книги — директор воскресной школы, практикующий психолог, педагог, теолог, рассказывает о внутреннем процессе работы с детьми, поднимает важные вопросы современной жизни. Книга будет полезна как для родителей, так и для педагогов.
В последнее время у нас очень много издано сочинений о «церковном нашем Богослужении», обнимающих и полный его состав, и отдельные, более важные части, и рассматривающих его с разных сторон и в различных отношениях.
Церковнославянский язык до сего времени является языком Богослужения Русской Православной Церкви. Только ли церковная традиция стоит за этим? В ответ можно привести слова М. В. Ломоносова: “Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку не подвержен утвердится, коль долго Церковь Российская славословием Божиим на славянском языке украшаться будет”.(“О пользе чтения церковнославянских книг.”...
Рассказ о празднике Про некоторые православные праздники знают почти все. И рассказать, что именно празднуется, детям можно даже в двух словах. Например, Рождество — Христос родился; Пасха — Христос воскрес. А что такое Сретение Господне, которое мы начнем праздновать сегодня вечером?
Дореволюционное пособие, охватывающие собой все виды церковных праздников. Основано на уроках, преподанных протоиереем Иоанном Яхонтовым воспитанницам Императорского воспитательного общества благородных девиц и Александровского училища в 1854 – 1860 гг.
Добротное дореволюционное пособие для юношества на темы церковной истории, освещающее события Ветхого и Нового Завета в краткой, доступной и лаконичной форме.
Софью Куломзину можно считать одним из ученых-создателей православной педагогики ХХ века. Именно в последнее время, когда наша государственная школа сделала крутой поворот в сторону от отечественных педагогических традиций, необходимо вспомнить идеи Куломзиной.
Прославляя и воспоминая всех святых угодников Божиих, святых пророков, святых мучеников, Православная Церковь как бы указывает нам в них плоды Духа Святого;
Когда мы обращаемся к жизнеописаниям подвижников благочестия, то очень часто встречаемся с описанием их взрослых поступков. Рассказ Елены Кибиревой об отце Григории Пономореве (1914-1997) отличаются тем, что отражает детские годы нашего благочестивого современника.
Пересказ Священного Писания Ветхого и Нового Заветов в изложении протоиерея Александра Соколова считается классическим и наиболее удачным вариантом приобщения детей к вечным ценностям христианства.
Софья Сергеевна Куломзина (урожденная Шидловская) появилась на свет в Санкт-Петербурге в 1903 году в семье последнего вице-председателя царской Думы. Она покинула Россию вместе с семьей в 1920 году.
Предисловие Более двух лет Православная Детская миссия сотрудничает с детскими домами, интернатами, приютами и домами ребенка. Сегодня их уже более пятидесяти.
Пресвятая Дева Мария и Её родина. В Палестине есть маленький город, называемый теперь Эн-Назира. Расположен этот город в 150 верстах на север от Иерусалима.
Милые дети! Я давно хотела поговорить с вами о Законе Божием. Сегодня я свободна от домашних дел; старайтесь слушать меня внимательно и, если не понимаете чего-то, непременно переспрашивайте. С благословения Божия, начнем с крестного знамения. Господи, благослови!