<span class=bg_bpub_book_author>Г. В. Бобкова</span> <br>Как развить усидчивость у ребёнка

Г. В. Бобкова
Как развить усидчивость у ребёнка

(13 голосов4.9 из 5)

Автор статьи является педагогом дошкольного образования с более чем 10-летним стажем.

За это время Галина Владимировна Бобкова успела потрудиться учителем русского языка и литературы в вечерней школе, воспитателем в детском саду, педагогом в музее, библиотеке, детских центрах, а также педагогом-экспертом, автором инструкций и методических пособий в компании по производству детских игрушек. В настоящее время Галина Владимировна ведёт занятия по раннему развитию для малышей, готовит к школе детей от 5 лет, проводит мастер-классы и комплексные развивающие занятия для детей разного возраста.

Все дети разные. Есть ребята, которые с ранних лет увлекаются рисованием, любят слушать сказки и рассматривать картинки в книгах. Есть те, кто обожает подвижные игры, а вот посидеть пять минут за столом спокойно не может. К каждому ребенку нужен свой подход. Но в одном сходятся и педагоги, и детские психологи: ведущая деятельность для дошкольников – игровая.

Ко мне на занятия пришла очень активная девочка Валя. Ей было на тот момент всего четыре года. У девочки хорошо была развита речь, координация, моторика. Однако, как многие дети в этом возрасте, она не могла усидеть за столом без капризов и пяти минут. И заранее начинала уговаривать меня: «Давайте не будем сегодня ничего-ничего рисовать, я вообще не хочу сидеть, я хочу играть». Её мама, когда слышала эти фразы, начинала Валю одергивать: «Надо заниматься! Мы пришли учиться, а не играть!», чем формировала ещё больший негативизм к занятиям у ребенка. Мы с мамой договорились, что больше не употребляем слова «заниматься», «учиться». Будем называть занятия за столом игрой (тут важно не только назвать, но и действительно ввести элементы игры, дети остро чувствуют, когда их пытаются обмануть, подменив игру занятием). Мы с Валей начали с обычной игры, постепенно добавляя в наши игры на ковре элементы счёта, кубики с буквами, упражнения на мелкую моторику. Вскоре Валя сама предложила перейти за стол, потому что там было удобнее. Стол и стул были отрегулированы под рост ребенка. Я не заставляла её что-то делать, но в процессе игры мы начали рисовать куклам плакаты с буквами (как у Вали в комнате), украшать кукольный домик рисунками. Мы не забывали о физкульт-минутках и пальчиковых гимнастиках. Первый Валин рисунок я отправила на конкурс, заранее купив ей подарок (подарки не были предусмотрены организаторами). После того как Валя полюбила рисовать, перейти к первым дошкольным прописям было легко. Мы продолжали иногда заниматься на ковре, увеличивая время пребывания за столом. Таким образом мы вскоре избавились от негативизма к занятиям, Валя подготовилась к учёбе, научилась слушать инструкции педагога, стала более усидчивой и внимательной.

Чтобы понять, когда начинать готовить ребенка к школе, нужно знать, что готовность складывается из нескольких компонентов: физиологическая готовность, психологическая, специальная. Здоровый ребенок физиологически развивается самостоятельно, но способствовать этому развитию можно с ранних лет. Для этого нужно подбирать соответствующие возрасту упражнения, организовывать подвижные игры малыша. Здесь важно не забывать о развитии координации, равновесия, умения чувствовать своё тело. Предлагайте малышу упражнения на развитие мелкой моторики, ведь это способствует и развитию речи, и подготовке руки к письму. Специальная готовность – те знания, которыми дошкольник должен обладать к возрасту 7 лет.

Психологическая готовность, на мой взгляд, самая важная характеристика, которая определяет, готов ли ребенок к школе, сможет ли он учиться и получать знания. Если даже он имеет какие-либо физиологические ограничения либо не умеет читать, не знает каких-то вещей об окружающем мире, при своевременном психологическом развитии маленький ученик всё наверстает очень быстро. И вот поэтому в своих занятиях с детьми большую часть времени я уделяю именно психологической готовности ребенка, развиваю навык коммуникации, умение слушать инструкции взрослых.

Как родителям подготовить ребенка к встрече с логопедом или педагогом дошкольного образования, воспитателем?

Психологически можно готовить малыша к учебе с раннего возраста, и не только в детском саду или детском центре, но и дома. Здесь важно только лишь выбирать занятия по возрасту. Способствуют психологическому развитию привлечение ребенка к бытовым делам, наличие у него подходящих по возрасту обязанностей по уборке дома, уходу за растениями и животными (если для малышей это могут быть простые дела, например, протереть пыль или убрать за собой игрушки, то ребенок 6-7 лет может справиться с простой уборкой, мытьём посуды, помочь маме готовить и т. д.). Помогут развить навык коммуникации чтение и обсуждение детской литературы, совместные игры с ребенком, общение со сверстниками в развивающей среде и сама правильно организованная развивающая среда.

Федя – умный и взрослый мальчик, который на следующий год должен поступать в первый класс. Однако психологически, личностно Федя ещё не готов к школе. Но дело не в усидчивости, с этим как раз всё было в порядке… Однако каждый раз, когда мальчик не мог справиться с заданием педагога, он бросал ручки и тетради, плакал, кричал, не желал продолжать урок. Здесь нам понадобилась помощь детского психолога. Мы порекомендовали Феде дополнительно посещать «Школу эмоций», где психолог учила детей осознавать свои эмоции и конструктивно их выражать. Уже через несколько занятий мальчик мог объяснить, что он чувствует, проговорить эмоции, попросить паузу в выполнении сложного задания, вновь настроиться на совместную работу.

Важно с ранних лет развивать в ребенке личностные качества, которые дадут опору для него в процессе учебы и в жизни: стремление к духовному развитию, любознательность, любовь к жизни, целеустремленность, трудолюбие.

Если правильно организована психологическая подготовка к школе, маленький школьник легко адаптируется к новой для него среде, увлечется получением знаний.

Когда же начинать активную подготовку к школе, учить ребенка усидчивости, чтению, готовить руку к письму, проводить занятия за столом? Здесь всё индивидуально, но торопиться не нужно. Если ребенку сложно долго сидеть за столом, продолжайте проводить занятия на ковре и предлагайте больше игровых упражнений. Каждый этап должен быть пройден полностью. Как малыш сначала должен освоить ползание, а затем ходьбу (педиатры и массажисты в один голос говорят, что вредно для позвоночника осваивать навык ходьбы без сформировавшегося навыка ползания на четвереньках), так и будущий школьник должен сначала быть готов психологически к долгим занятиям за столом, у него должны быть развиты внимание, умение слушать и слышать взрослого, понимание инструкций, контроль над эмоциями. Если он ещё не доиграл, не развил нужные в учебе качества, насытьте его досуг совместной развивающей игрой, больше разговаривайте с ребенком об окружающем мире, о поведении в школе, в обществе, об эмоциях и о том, как с ними работать. Развивайте в малыше любознательность, любовь и интерес к окружающему миру, покажите ему, как красив и увлекателен мир природный, что хорошего в этом мире создал человек (читайте ребенку на ночь книги, включайте классическую музыку, показывайте достопримечательности). Главное, чтобы он понял, что учеба – это инструмент, с помощью которого можно исследовать весь этот удивительный мир.

Комментировать