Церко́вный суд -
1) церковный орган, действующий в соответствии с церковно-правовыми нормами, уполномоченный осуществлять церковно-судебную власть;
2) судебная система той или иной Поместной Церкви;
3) совокупность представителей того или иного церковно-судебного органа;
4) судебный процесс, осуществляемый церковно-судебным органом в рамках церковно-правового поля.
Цитаты о церковном суде
«Церковный суд – это, по сути, дисциплинарная коллегия при правящем архиерее, который один обладает полнотой судебной власти, часть своих судебных полномочий он по своему усмотрению делегирует епархиальному суду. Задач у церковного суда несколько.
Прежде всего – установить факт церковного правонарушения и его характер. Затем – выяснить, виновен ли обвиняемый или нет в тех случаях, когда эта вина не очевидна (а бывает, что и очевидна… например, когда клирик вступил во второй брак). Далее – если клирик виновен, определить, имеется ли повод для церковной «икономии», то есть применения наказаний, предусмотренных канонами и иными церковно-правовыми актами не в полноте их строгости. Наконец – определить, какому наказанию подлежит клирик за свои деяния. Это тем более необходимо, что не всё, что может сегодня натворить клирик, предусмотрено канонами. Например, наркомания – среди клириков это хоть и крайне редко, но бывает… Очевидно, что составители канонов не сталкивались с этой бедой нашего времени. В подобных случаях могут приниматься решения, имеющие характер судебного прецедента.
Обсудив все это, суд выносит решение, которое является по сути рекомендацией епархиальному архиерею – что необходимо предпринять для пользы Церкви и духовной пользы того клирика, дело которого рассматривается. Ведь сами церковные наказания имеют, в отличие от светской системы уголовного права, совершенно другой характер и другую цель.
Цель церковного наказания – способствовать вечному спасению людей. В частности, тяжестью наказания помочь осознать пагубность их пути. Кроме того, в случае лишения сана, цель в том, чтобы, во-первых, оградить других членов Церкви от недостойного священнослужителя, и, во-вторых, исключить пагубное для самого бывшего клирика совмещение священного сана и поведения и неприемлемого для священнослужителя поведения».
протоиерей Владислав Цыпин
Литература по теме
- Сайт «Церковное право»
- Церковный суд Устав Русской Православной Церкви (с дополнениями 2017 года)
- Церковный суд в России до издания Соборного Уложения Алексея Михайловича (1649 г.) митр. Николай (Ярушевич)
- Церковный суд в первые века христианства проф. Н.А. Заозерский
- Церковный суд и проблемы церковной жизни Е.В. Белякова
- Церковный суд прот. Василий Певцов
- Правительственная власть церкви. Церковный суд; двоякий характер дел, подлежащих церковной юрисдикции проф. А.С. Павлов
- Церковный суд по делам тяжебным проф. А.С. Павлов
- Церковный суд по гражданским делам в России проф. А.С. Павлов
- Церковный суд по делам гражданским М.Е. Красножен
- Церковный суд Т.А. Копяткевич
- Сборник положений уставов и законов Русской Православной Церкви Заграницей
- Церковное управление и церковный суд А.С. Смыкалин
- Лица, участвующие в деле. Вызовы в церковный суд
- Церковный суд над священнослужителями М.В. Зызыкин
Комментировать